Руза

8 мая 1902 года четырехмесячный Михаил был передан из Московского воспитательного дома в деревню Ведерники Рузского уезда Московской губернии, в крестьянскую семью Егора Бодрова.

Как следует из записи в Главной книге МВД, за младенцем в столицу приезжала Александра Иванова. Её имя указано в графе «воспитатель». (В списке избирателей 1917 года в семье Бодровых есть Александра Ивановна, 60 лет. Кем она приходится приемным родителям Михаила, неизвестно.).

По семейному преданию Михаил был взят вместо умершего младенца, пока у матери было молоко. Это подтверждают документы (ЦИАМ 203-780-3452 (СФ) - МК Николаевской села Лужков церкви на 1902 год) : 27 апреля 1902 года в семье Бодровых умерла годовалая дочь Марина.

Егор и Мария Бодровы поженились в 1896 году, ему было двадцать лет, а ей – семнадцать. У них рождалось много детей, но в живых осталось только три девочки, и ни одного мальчика. Приемный Михаил оказался их единственным сыном, и три сестры – Анна, Татьяна, Надежда – его очень любили и слышать не хотели о том, что он не родной. В 14 лет Михаил лишился и приёмной матери: Мария Бодрова умерла в 1916 году, ей было всего 36 лет.