Вот художник так художник
Все леса позолотил!
Даже самый сильный дождик
Эту краску не отмыл.
Отгадать загадку просим.
Кто художник этот?
Пришла в наш край осень – трудовая, щедрая и веселая пора.
Трудовая-то понятно – потому что впереди много осенних забот.
А щедрая и веселая, потому что встарь в деревнях хлеб наполнял закрома, в каждый дом входил достаток, и тут уже не обойтись без игр и забав.
С давних времен люди наблюдали за изменениями в природе, многое примечали.
Приветствую вас! Я – Сентябрь, первый месяц осени. Название мне дол римский календарь. Сентябрь – значит седьмой.
Изначально на Руси меня называли
Эти названия отражают мой характер: ревун – идут дожди, непогода; хмурень – угасание солнечного света, хмурое небо; руен – желтый цвет осени.
В сентябре изменяется окраска листьев деревьев. В середине месяца ждали наступления тихого и солнечного бабьего лета, когда солнце греет еще по-летнему, но утренние холода уже дают о себе знать.
В этом месяце принято заканчивать полевые работы, и не случайно когда-то он был первым месяцем в году: старый год заканчивался, и начинался год нового урожая, приступали к сбору корневых овощей.
Здравствуйте! Я – Октябрь, средний месяц осени, когда природа уже активно готовится к приходу зимы. Про меня недаром люди говорят: «В октябре до обеда осень, а после обеда – зима».
Старинные русские названия месяца –
Улетают последние птицы, люди собирают последний урожай опят.
Привет! Я – Ноябрь, последний месяц осени, самый хмурый и холодный.
В Древней Руси люди называли меня
В народе про меня говорят: «В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются».
Этот месяц считался воротами зимы, сумерками года. Вот-вот ляжет снег. Деревья почти полностью освободились от листьев. Коротки тусклые дни. Поздно рассветает, рано смеркается. Обычны заморозки и даже морозы.
Зима с осенью борется, мужик с телегой прощается, в сани забирается (русская пословица).
Осенью, с наступлением холодов, мы начинаем замечать, что наших пернатых друзей стало меньше. Не слышно по утрам пения жаворонка, а по вечерам уже не раздаются трели соловья. Ласточки не летают стремительно в небе, гоняясь за букашками, и в лесу не слышно кукушки. Все они отправляются в долгое путешествие на юг, ближе к теплу и солнцу. Это перелетные птицы. К перелетным птицам относятся — жаворонки, грачи, журавли, утки, кукушки, ласточки, скворцы, соловьи, цапли... Именно из-за недостатка пищи, птицы вынуждены улетать туда, где можно добыть себе пропитание — в теплые края.
Однако, не все птички покидают наши края. Круглый год под нашими окнами чирикают воробьи, каркают вороны и курлыкают голуби. Оседлые птицы — это зимующие птицы, живущие на одном месте. Мы все знаем этих птиц, каждый день видим их на наших улицах, в лесах, на полях. Это птицы питаются, в основном, зерновыми и пищевыми отходами. Вороны, воробьи, голуби, сороки — наши городские соседи.
А с наступлением зимы можно увидеть и новых пернатых жителей наших районов — на зимовку поближе к людям прилетают красногрудые снегири, яркие синички. При не слишком холодных и снежных зимах они вполне могут оставаться на местах своих гнездовий, не покидая их до наступления холодов. Но, если зима суровая и снежная, такие птички перебираются поближе к людям, в поисках дополнительного корма. К таким птичкам относятся и некоторые виды синичек, свиристели, важные снегири и любители рябиновых ягод.
Лесные звери осенью начинают готовиться к зиме. Некоторые из них начинают много кушать, чтобы у них под шкуркой образовался жирок, который хорошо согреет зверя в зимнюю стужу. Например – медведи и барсуки. Многие обитатели леса делают запасы на зиму (белки, мыши, кроты), готовят зимнее жильё.
Осенью у многих животных начинается линька – у них вырастает тёплый подшерсток, а шёрстка меняет свою окраску.
Осенью растения готовятся к зиме по-своему.
"Высоко над головой исподволь начинает желтеть, краснеть, буреть лист на деревьях. как только листьям не станет хватать солнышка, они начинают вянуть и быстро теряют свой зелёный цвет. в том месте, где черешок сидит на ветке, образуется дряблый поясок. даже в безветренный , совсем тихий день вдруг оборвется с ветки тут - жёлтый берёзовый, там - красный осиновый лист и, легко покачиваясь в воздухе, бесшумно скользнёт по земле."
(В. Бианки "Лесная газета")
Приятно идти по тропинке, шелестя разноцветными листьями. Давайте соберём осенний букет.
Красавица осень нам дарит много радостных мгновений. Но, к сожалению, она быстро заканчивается. И если вы, ребята, хотите сохранить частичку осенней сказки на долгую память, то можете сделать поделки из природных материалов.
По- разному мы называем осень: холодной, золотой, щедрой, дождливой, грустной… Но, как бы там ни было, осень – прекрасное время года, это время сбора урожая, окончание работ на полях. Щедрая хозяйка осень приготовила нам плоды в садах, урожай овощей на огородах, зерно в полях, грибы да ягоды в лесу. Только успевай наполнять корзины.
Осень – красивое время года. Пришла она в лес. Зелеными остались только елки, да сосны, другие деревья стали жёлтыми, рыжими, красными. Но больше всего конечно жёлтыми. И листья с них полетели – плывет по воздуху листок, падает на траву, шелестит шшу-шшу-шшурх! Ветер холодный между ветвями тихо шумит чфу-чфу-чшух! Приглашают нас с тобой в осеннюю сказку.
Эти познавательные истории и сказки раскроют перед вами всю красоту осенней природы.
Давайте почувствуем осень во всем ее многообразии через стихотворения русских поэтов. Осень особенно любима поэтами, она завораживает их своей красотой. Неслучайно осень – самое плодотворное время в творчестве А.С.Пушкина. Причем Пушкин любил осень и нарядную:
И дождливую, слякотную:
Чудесно сумел выразить свои чувства к увядающей природе А.К. Толстой:
Иван Бунин видит осенний лес вот таким:
Осень вызывает грустное настроение у поэта К. Бальмонта:
Поэт С. Есенин помогает нам увидеть красоту в неприглядной картине поздней осени:
Свои осенние шедевры оставили нам в наследство не только поэты, но и многие русские художники. Осень в картинах русских художников самая яркая и трогательная пора, где красно-желтые, золотистые и теплые краски прекрасной поры бабьего лета, а где дождливый и трогательный пейзаж по-настоящему русской природы во всей ее красе осеннего великолепия. Самая яркая из сотни осенних картин Левитана – «Золотая осень». Эта пора осени запечатлена на многих картинах русских живописцев: В.Д. Поленова, И.И. Шишкина, Е.Е. Волкова, И.С. Остроухова, И.И. Бродского.
Красива пора осени! Только художник, даже если он начинающий, может передать осенний пейзаж.
Вы, ребята, молодцы! Хотите еще испытать себя? Предлагаем вам викторину, где вы проявите свои знания об осени, смекалку и сообразительность.