Шлеенков Павел Никифорович

Костюковичский район

БИОГРАФИЯ

Родился в д. Прусинская Буда Костюковичского района в августе 1924 г. Призван в ряды Красной Армии в октябре 1943 г. после освобождения района. Минометчик, командир минометного расчета, командир стрелкового отделения в 1022 полку 269 стрелковой дивизии, старшина.

После войны окончил Могилевский педагогический институт, работал учителем в школах Быховского района. Был завучем, директором Твердовской средней школы, директором Черноборской школы. Неоднократно награждался Почетными грамотами Отдела народного образования Быховского райисполкома, а в 1976 г. и 1985 г. – Почетными грамотами Отдела народного образования Могилевского облисполкома. Некоторые материалы, подготовленные Шлеенковым П.Н., напечатаны в историко-документальной хронике Быховского района «Памяць», изданной в 1990 г.

Умер в 2000 г.

ВОСПОМИНАНИЯ

Наша 269-я стрелковая дивизия в составе 3 армии (командующий генерал А.В. Горбатов) с осени 1943 г. участвовала в освобождении Могилевской области, затем в боях под Минском, Белостоком, в Восточной Пруссии. После взятия Кенигсберга в апреле 1945 г. 3-я армия была переведена из 3-го Белорусского в 1-й Белорусский фронт под Берлин и приняла участие в Берлинской наступательной операции.

Мы участвовали в штурме южных пригородов Берлина, потом с боями дошли до Эльбы, где встретились с союзниками – американцами. После встречи с ними многие наши бойцы остались без звездочек: в качестве сувениров американцы просили звездочки с пилоток, погоны, а в обмен отдавали часы, виски, даже свои автоматы. Позже этим бойцам пришлось звездочки вырезать из жестяных консервных банок, а погоны с шинелей перешивать на гимнастерки.

Утром 9 мая до нас дошла радостная весть – окончилась война, Победа! Что здесь началось! Мы расстреляли все винтовочные, автоматные, пистолетные патроны и ракеты – это был салют Победы! После этого все начали искать листы бумаги для солдатских треугольников: каждый хотел порадовать родных и близких, передать весть о том, что остался живой после такой страшной кровопролитной войны. Но днем 9 мая поступил строгий приказ – быть готовыми к бою, и командование приказало задержать отправку почты. Выяснилось, что некоторые немецкие части не хотели сдаваться нам в плен и пытались прорваться к союзникам на нашем участке. Еще почти 5 дней после Победы продолжались тяжелые бои, многие бойцы были ранены, десятки погибли. Позже вместо писем семьям погибших были отправлены похоронки с указанием дат смерти 6–8 мая… Мое письмо, написанное 9 мая, пришло к матери в Костюковичский район только 20 мая (раньше письма доходили через 3–4 дня).

В войну я был ранен, награжден орденами «Красной Звезды», «Славы» III степени, медалям «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а позже многими юбилейными наградами.

До войны я окончил 2 курса Минского педучилища и после демобилизации в 1946 г. стал учиться дальше. Окончил Могилевский педагогический институт, был направлен на работу в школу в д. Твердов Быховского района. Преподавал белорусскую литературу, историю, физику. До ухода на пенсию в 1992 г. работал учителем в Черноборской средней школе. Имею 48 лет трудового стажа, передал свои знания свыше 1000 выпускникам средней школы.

ФОТО

ДОКУМЕНТЫ