Чирун Иван Адамович

Осиповичский район

ФОТО

Капитан Чирун Иван Адамович. 1945 год, Австрия

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Легко писать о человеке, который не изменил своим взглядам в угоду политическим коллизиям, для которого идеи всеобщего братства и благоденствия были и остаются путеводной звездой. Капитан в отставке Чирун Иван Адамович прожил жизнь честно, отдав все свои силы в годы войны – Победе, в мирное время – системе образования. Но все по порядку.

Ветеран рассказывает: «В тридцать девятом меня, уже учителя с четырехлетним стажем, определили в военное училище под Брянском. В мае сорок первого стал оперуполномоченным особого отдела военной контрразведки в Прибалтике, в 6-й воздушной армии. Началась война, а наши самолеты летали в глубь немецкой территории на многие сотни километров, производя аэрофотосъемку, которая потом пригодилась всей Красной Армии. Первую награду получил в июле сорок второго – медаль «За боевые заслуги». Колонна штаба нарвалась на засаду немецких десантников, и получилось так, что счетверенная пулеметная установка, за гашетками которой я оказался, смела ливнем пуль эту засаду. Орден Красной Звезды получил за поимку агента-ракетчика, из-за действий которого. постоянно бомбили наш аэродром. Вторую «Красную Звезду» – уже в сорок четвертом, в Польше, за участие в операции по ликвидации формирований Армии Крайовой, готовящейся к борьбе с нарождающейся народной властью.

Войну закончил в Венгрии. В сорок седьмом женился на Оле, которую знал еще до войны».

Рассказывает Ольга Ивановна: «После окончания республиканской партийной школы муж работал в партийных органах Кличева, Бобруйска, Могилева, в 1959-61 годах – первым секретарем Осиповичского райкома партии. Дома почти не бывал. А я тридцать шесть лет проработала учителем математики. Сказать, что было трудно, значит – ничего не сказать. В шестьдесят первом муж заработал инфаркт. Но дома сидеть не стал, а пошел директором школы № 2 и проработал им до семьдесят девятого года". Иван Адамович продолжает: «Вторая школа – моя гордость. Построить ее было потруднее, чем ракетчиков ловить. Начал с упразднения печного отопления, сделал водяное. Внедрил группы продленного дня, они находились в здании, где теперь Дом творчества. Спортзал, спроектированный размером 9 на 18, стал 18 на 36, материалы добывались с огромным трудом. Но школа в то время стала лучшей в городе, говорю об этом без ложной скромности».

Умалчивает ветеран о медалях «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». И лишь жена подсказала, что награжден» он за трудовую доблесть орденом «Знак Почета» и орденом Октябрьской революции, а нормальное, по нашим меркам, жилье получил лишь, когда возраст перевалил за семьдесят.

Не кривя душой, можно смело сказать: жизнь этой семейной пары без остатка подарена молодежи. И очень важно, чтобы такие люди чувствовали ответное тепло от благодарных потомков.

Филимонов, В. Жизнь для людей / Владимир Филимонов // Запаветы Леніна (Асіповічы). – 2000. – №28. – С. 2.