Стрельцов Виктор Иванович

Бобруйский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Ламбовские живописные окрестности, сосновые боры и березовые перелески, навсегда врезались в память этого человека, хотя немалая часть его жизни прошла далеко от этих родных мест. Просто родился Виктор Стрельцов в деревне Ламбово, и детство его здесь, на этом раздолье, пролетело, а жить довелось на Кубани. Судьба предоставила такой случай. Отца его, Ивана Севостьяновича, воевавшего в годы Гражданской войны в рядах рабоче-крестьянской Красной Армии с белогвардейщиной, былые сослуживцы, жившие в Краснодарском крае, пригласили в гости.

– Поехал отец. Видно, места тамошние ему приглянулись, а, может, жизнь была лучше… Короче, решил всей семьей перебираться на Кубань. Товарищи и дом ему подыскали. Заплатил он задаток. Вернулся и нас с собой забрал, – вспоминает Виктор Иванович. – Переехали мы всем семейством незадолго до того, как немец на нашу страну напал и началась Великая Отечественная… В каком году – уже и точно не скажу. Но именно оттуда меня и в армию призвали, и на фронт я попал. Воевал в составе 83-й бригады, в морской пехоте. Мы Керчь обороняли от врага. Что там творилось в те дни, даже сейчас жутко представить… Сколько молодых парней полегло!.. Земля горела под ногами. Но силы оказались неравными. Да и командование, собственно, войска бросило на произвол, – с нескрываемым сожалением и горечью говорит Стрельцов. – Город пришлось оставить. Все спасались, как могли…

После отступления от Керчи и перегруппировки войск рядовой Стрельцов оказался уже в другой воинской части, среди бойцов подразделения, на вооружении которого находились минометы 82-го калибра. Воевал на Кавказе, куда фашисты рвались, чтобы заполучить так нужную вермахту каспийскую нефть. Когда в войне наступил перелом, и Красная Армия стала теснить немецких захватчиков с родной земли, простому солдату-минометчику пришлось повторить часть огненного фронтового пути.

– Известное дело, какими дорогами отступали, такими же и снова шли на врага, гоня его прочь на запад, – продолжает свой рассказ ветеран. – Довелось освобождать столицу края – Краснодар. Уже когда отошли от города, продвинулись дальше вперед, в ходе боя за одну из станиц я был ранен. Осколками вражеской мины особенно изрядно посекло правую руку… Случилось это в самом конце 1943-го года. На этом фактически для меня война закончилась. Полгода пришлось проваляться в эвакогоспитале № 3686, который находился в Баку. Сейчас инвалид 2-й группы… Потом восстанавливал здоровье уже дома, в Краснодаре, и когда поправился, меня снова призвали в войска и направили в Сталинград на восстановление города. Он лежал весь в руинах, сердце сжималось от боли. Страшно было смотреть на ту картину, которую покинула после себя в нем война. Там, на Волге, все мы, занятые на восстановительных работах, и узнали о том, что фашистская Германия капитулировала, – итожит свой боевой путь Виктор Иванович.

В те памятные майские дни 45-го года рядовой Стрельцов, радуясь со всеми победе советского народа над фашизмом, возможно, где-то в душе одновременно и сожалел, а, может, даже по-доброму завидовал тем фронтовикам, которые дошли до логова врага, взяли Берлин и оставили свои автографы на стенах поверженного рейхстага. Но так уж было начертано судьбой и не только ему одному – миллионам солдат Отечественной, которые в боях с гитлеровскими захватчиками сложили свои головы на полях сражений, высокой ценой заплатив за эту общую победу, а столицу агрессора выпала честь брать другим. Однако все они: погибшие и живые, воевавшие на фронтах и в тылу врага, в партизанских отрядах, вернувшиеся с войны и дожившие до наших дней, невзирая на ранги в воинских званиях – солдаты одной Великой Победы. Рядовой Стрельцов – один из них. Он тоже пролил свою кровь за освобождение земли от фашистской чумы.

Родина по заслугам оценила это. За проявленные храбрость, стойкость и мужество в боях за Крым белорус родом из Ламбово был удостоен ордена Красной Звезды, за другие отличия награжден двумя орденами Великой Отечественной войны, отмечен многими медалями. В дни торжеств, а тем более – 9 Мая, ветеран непременно одевает костюм, и его пиджак украшают эти многочисленные награды. Так было и на сей раз, когда недавно все мы праздновали 65-летие Великой Победы.

Ровно столько лет назад закончилась война. Но вслед за ней в те годы начиналась не менее тяжелая и изнуряющая, только уже трудовая битва на мирном фронте. Возвращались домой демобилизованные, к родным местам перебиралось эвакуированное гражданское население. Нужно было возрождать из руин и пепла города и села, поднимать заново разрушенные фабрики и заводы, колхозы и совхозы, – одним словом, налаживать и обустраивать новую послевоенную жизнь. Бывшего воина Виктора Стрельцова все чаще тянуло на родную Бобруйщину, да и сестра Валентина настоятельно просила в письмах приехать. Даже серьезный повод нашла: дескать, собираюсь замуж, приезжай непременно – сообщала она в своих листах к брату.

– Дело в том, что сестренка, которая на год старше меня, до войны училась в Минске, хотела стать швеей, – рассказывает дальше Виктор Иванович. – Война разлучила нашу семью. Во время оккупации Валя приютилась у родственников, обосновалась у нашей тети, которая жила в деревне Хорошее. Сюда где-то в конце 40-х-начале 50-х годов я и переехал из Краснодарского края. Здесь и свою половину встретил… Познакомился с Верой Ивановной, будущей женой. Она сама родом из деревни Красная Дуброва – была некогда такая на территории Гороховского сельсовета. Теперь от нее ничего уже не осталось…

– И сколько же это годков вы с супругой живете вместе? – интересуюсь у почтенного хозяина дома.

– Порядком уже… Ведь поженились мы в 1951-м году. Не так ли, Вера? – для пущей уверенности переспрашивает жену Виктор Иванович.

– Да-да, так это… Можешь не сомневаться, – подтверждает Вера Ивановна и бодро кивает головой.

Хозяйка дома несколько моложе своего мужа. Это чувствуется и по движениям, и по манере ее разговора. Но каждому из семейной четы Стрельцовых перевалило уже на девятый десяток, и почти 60 лет эта супружеская пара живет в мире и согласии неразлучно. Они вырастили троих детей, два сына и дочь. Имеют семь внуков и столько же правнуков. Ветераны войны и труда вместе работали на одной ферме и детей своих воспитывали, прививая им порядочность и доброту, трудолюбие и уважение к старшим.

– Мне довелось 30 лет заведовать кроличьей фермой, которая в свое время была создана и действовала в бывшем совхозе «Гороховский», – вспоминает Виктор Иванович. – И все эти годы по работе мне помогала супруга. Управиться с кроликами было не так-то просто. Поголовье их иногда насчитывало до 11 тысяч особей. А следует сказать, кролик – зверек прожорливый. Быстро растет и кормов требует больше. Выращивали мы их для проведения научных исследований и опытов. Забирали от нас кролей соответствующие учреждения Минска, Витебска и Курска.

По уходу за кроличьим поголовьем родителям часто помогали их дети. Наверное, поэтому глава семейства не очень-то удивился, что по его отцовским стопам пошел старший сын Иван. Он тоже сейчас заведует фермой – только молочно-товарной, что возле д. Дворище. Средний, второй сын, Олег живет и трудится в Бобруйске, дочь Надежда работает на минском моторном заводе.

– Слава Богу, нас, родителей, не забывают, навещают, – с гордостью за своих наследников говорит Стрельцов-старший. – Места в новом доме и для гостей и для детей достаточно. Квартира просторная, есть ванна, санузел – можно сказать, все удобства… Ее нам выделил райисполком, за что спасибо руководству района.

Как только ветераны получили новое, более комфортное жилье, сразу же перебрались в д. Мосты. Вот уже три года минуло, как Виктор Иванович и Вера Ивановна обосновались в этой деревне. Особого недостатка в чем-то не испытывают. Дедушка с бабушкой озабочены лишь тем и заклинают всевышнего, чтобы не было войны, чтобы их внуки и правнуки жили в мире, согласии и спокойствии, чтобы над продолжателями их рода сияло голубое бездонное небо и яркое солнце. Сами они прожили трудную, но достойную жизнь – и дай им Бог крепкого здоровья еще на долгие годы!

Босак, М. Прошли дорогами войны и пронесли любовь через годы / Михаил Босак // Трыбуна працы. – 2010. – 15 мая.

О настоящей доблести не забывают даже с годами. Солдаты Великой Отечественной войны не раз становились примером истинного мужества, героизма и доблести. И в этом я убеждалась неоднократно. В преддверии главного праздника белорусской государственности – Дня Независимости Республики Беларусь, я встретилась с участником войны Виктором Ивановичем Стрельцовым.

Как мало их осталось на земле

Не ходят ноги и тревожат раны,

И ночью курят,

чтобы в страшном сне,

Вновь не стреляли

в них на поле брани.

Мне хочется их каждого обнять,

Теплом душевным

с ними поделиться,

Была бы сила,

чтобы время вспять…

Но я не Бог…

война им снова снится.

Пусть внукам

не достанется война,

И грязь её потомков не коснётся,

Пусть курит бывший

ротный старшина

И слушает,

как правнучек смеётся.

Юрий Соловьев.

Виктор Иванович Стрельцов родился в д. Ламбово, но позже вся семья переехала в Краснодарский край. Тут в 1941 роковом году он был призван на фронт 18-летним юнцом. Первый бой, который Виктор Иванович никогда не забудет, произошел в Крыму. Каким тяжелым испытанием это было, нам остается только догадываться. Ведь не было никакой готовности: ни физической, ни моральной! И сразу оружие, кровь, смерть! «Я бегу, а вокруг падают мои товарищи, просят о помощи… Но остановиться нельзя, как бы ни хотелось помочь, потому что в тот же миг сам будешь убит. И я бегу. Только бы выбраться из окружения. Как выбрались, не знаю… Столько полегло товарищей!», – с горечью в голосе рассказывает ветеран.

Виктор Иванович служил в 83-й бригаде морской пехоты. Сегодня город Новороссийск – в числе городов-героев, и в этом есть частичка ратного труда воинов 83-й бригады морской пехоты, удостоенной почетного наименования «Новороссийская». Более года пехотинцы бессменно сражались за город, ставший им родным, и имя бригады навсегда неразрывно связано с Новороссийском. Освобождая Кавказ, Крым, Одессу, бойцы несли на своем знамени славное имя города и всегда гордились этим. По шести освобожденным ими странам Юго-Восточной Европы пронесли они имя города-героя Новороссийска. Именно служба в 83-й бригаде морской пехоты стала для Виктора Ивановича самым тяжелым временем: неравные бои, и самое страшное – голод, из-за которого трудности переносились еще тяжелее. «Кушать было нечего совсем. Летом в основном ели кукурузу и дикие яблоки, а зимой – мертвых лошадей», – продолжает описывать ужасы войны Виктор Иванович.

После Крыма Виктора Ивановича направили на защиту Кавказа. Здесь два раза в глаза ветерана заглянула смерть, но судьба решила иначе! Виктор Иванович должен был жить! Там на Кавказе он был минометчиком, работал с 82-миллиметровым оружием. Первое ранение он получил, когда его отправили в разведку. Немецкий снайпер нанес ему ранение в шею. Благо, что попадание было не прямое, а лишь зацепило отлетевшими осколками. Второй случай не менее судьбоносный. Был дальний бой, отстреливались из окопов. Виктор Иванович выпустил одну мину, вторую и решил поменять место. Только вылез из окопа и на пару метров отполз, как прямо на том месте, где он сидел, взорвалась немецкая мина! Видимо, был у него свой ангел-хранитель! Но однажды Виктор Иванович не смог избежать серьезного ранения. В тяжелом бою его ранили в правую руку, командир приказал ему направиться в тыл. Два месяца пролежал в госпитале в Сочи, затем была сложнейшая операция, без наркоза, «на живую», ему извлекли пять осколков! Виктору Ивановичу, который от боли не раз терял сознание, казалось, что операция длилась вечность! Потом было долгое выздоровление.

Закончилась война для Виктора Иванович в Ленинграде. Сейчас на груди блестят награды: орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны 2-й степени, медаль «За оборону Кавказа», медаль им. Жукова, юбилейные медали.

После войны Виктор Иванович окончил сельскохозяйственный колледж, встретил свою половинку. Добросовестно трудился на благо родного края, о чем свидетельствуют правительственные награды за доблестный труд. У ветерана крепкая и дружная семья: двое сыновей, дочь, семь внуков и семь правнуков. Обязательно по праздникам все собираются в доме Виктора Ивановича. Достойный отдых для героя – спокойствие в окружении любящего семейства!

Винник, Е. Прошел долгими тропами войны / Евгения Винник // Трыбуна працы. – 2013. – 17 июля.