Стельмак Александр Алексеевич

Бобруйский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Ветерану Великой Отечественной войны Александру Алексеевичу Стельмаху 10 марта была вручена юбилейная медаль «70-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Кроме того, ему так же, как и многим ветеранам Великой Отечественной, представилась возможность оставить свою подпись на Знамени Победы.

Александр Алексеевич родился в д. Телуша Бобруйского района, в крестьянской семье. Что такое труд, познал с ранних лет. Однако, по словам нашего героя, лучше тяжело работать, чем легко воевать… Когда началась Великая Отечественная война, Александр Алексеевич оканчивал 9 класс Телушской школы.

«Война началась неожиданно, – вспоминает А. А. Стельмак. – Однажды летом я вышел на улицу, поднял голову вверх и увидел черный самолет, который летел в сторону леса. Вскоре в деревню приехали люди из военкомата. Тех, кто был военнообязанным, забрали на фронт. Я по возрасту не подходил, поэтому остался дома. Из тех, кто ушел тогда, почти никто не вернулся…».

3 июля 1944 г. танкисты и пехотинцы 1-го и 2-го Белорусских фронтов освободили столицу Беларуси – Минск. Тогда же в Телушу снова приехали из военкомата. «В этот призыв попал и я, – говорит Александр Алексеевич. – Нас отправили в Слоним. Там в очень короткие сроки мы прошли курс молодого бойца и были отправлены на фронт. Мой старший брат служил в 217-й стрелковой дивизии в составе Западного фронта. Туда же направили и меня». В течение июля 1944 г. дивизия с боями прошла более 700 км. За это время противнику были нанесены большие потери в живой силе и технике. Отбивая у врага деревню за деревней, город за городом, части дивизии 25 июля подошли к сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороне противника, прикрывавшей подступы к реке Нарев.

Немало подвигов совершили бойцы 217-й стрелковой дивизии в 1945 году. 20 января дивизия завладела городом Найденбург на территории Восточной Пруссии. В дальнейшем советские солдаты двигались в направлении города Хохенштейн-Алленштейн и совместно с другими частями завладели им.

Ведя ожесточенные бои с численно превосходящими силами противника, части 217-й дивизии форсировали р. Пассарге и заняли ее восточный берег. 19 марта 1945 г. дивизия во взаимодействии с другими частями завладела городом Браунсберг – крупным опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фришес-Хафф. Затем части дивизии, продолжая беспрерывно наносить удары по противнику, пытавшемуся всеми средствами удержаться, 25 марта столкнули противника в залив. Остатки немецких войск были частично пленены, частично уничтожены.

217-я стрелковая дивизия прошла славный боевой путь. Действуя в чрезвычайно трудных условиях, части дивизии участвовали в обороне Москвы с юга, со стороны Тулы, освободили от немецко-фашистских захватчиков многочисленные населенные пункты и города Тульской, Калужской, Брянской областей РСФСР, Белорусской ССР, Польши, взяли многие населенные пункты Восточной Пруссии, где и действовали до конца Великой Отечественной войны.

В 1947 году Александр Стельмак вернулся в родную деревню, устроился на работу.

«В деревне тогда был выбор небольшой, – вспоминает ветеран, – в основном люди поднимали сельское хозяйство. Сначала я устроился в колхоз. Работать было сложно, но люди как-то справлялись. Мне дали направление в школу механизаторов в Бобруйске. В 1953 году я ее закончил».

Некоторое время Александр Алексеевич проработал механизатором, затем – комбайнером.

«В 1958 году нашлось для меня место лесника, – говорит А. А. Стельмак, – вот я и пошел в лесхоз, где трудился до пенсии. Работы было много: посадить, вырастить, вырубить… А из рабочих инструментов только пила, топор и лошадь. Это теперь в арсенале лесоводов новая лесозаготовительная техника, машины для ухода за лесом, специальные инструменты. В мое время все делалось вручную. Проработал я в лесном хозяйстве лесником более 30 лет».

Всегда и во всем Александра Алексеевича поддерживала его супруга Ольга Васильевна, которая была и помощником, и надежным товарищем, и заботливой женой. В настоящий момент ему помогают две дочери, которые окружили отца заботой и любовью, и делают все, чтобы ему было комфортно.

Александр Алексеевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Польши», «За взятие Восточной Пруссии», юбилейными наградами.

Вербицкий, Е. Связаные в жизни воедино: годы войны и ратного труда / Евгений Вербицкий // Трыбуна працы. – 2015. – 14 марта. – С. 3.

Война… Как много скрывается за этим словом: тысячи утерянных человеческих жизней, миллионы опустошенных и опечаленных сердец и миллиарды соленых капель детских слез. Прошло немало времени с тех пор, как по стране пролетела радостная новость: победа! Как долго ждал советский народ данное известие, как долго он шел к этому. У тех, кто когда-то был солдатом Красной армии, уже выросли внуки, подрастают правнуки, но горькая память тех лет ещё часто колет сердца ветеранов ужасающими кадрами прошлого. Но об этом не стоит забывать – этим нужно гордиться! Сколько жизней было отдано, сколько судеб было положено на алтарь Великой победы! А все для того, чтобы мы, внуки войны, жили в свободном государстве, для того, чтобы видели над своей головой независимое, чистое и светлое небо…

А. А. Стельмак родился в 1923 году в крестьянской семье. Отец, Алексей Павлович, и мать, Агапия Степановна жили тогда в д. Телуша. Александр окончил девять классов местной школы, когда началась Великая Отечественная. «Я не попал под призыв на фронт 1941 года, потому что еще «зеленый» был, – с некой досадой в голосе делится впечатлениями тех лет Александр Алексеевич. – А фронт далеко от Телуши находился, поэтому во время оккупации немецкие захватчики нас, мирных жителей, не очень тревожили». Уже в 1944 году Александра призвали в армию, где он служил артиллеристом-минометчиком 3-го Белорусского фронта в 776-м стрелковом полку, под командованием А. С. Шледина. «Служба была сложной и в одночасье опасной, – вспоминает Александр Стельмак. – жизнью рисковали многие из нас». И действительно, рядовым солдатом Александр Алексеевич участвовал в боевых действиях, проходивших в Восточной Пруссии, принимал участие в освобождении Польши и Кенигсберга (Калининград). В одном из многочисленных боев был контужен. В 1947 году Александр Алексеевич демобилизовался. Приехав в родную Телушу, начал работать в колхозе весовщиком, затем комбайнером, а позднее трудился механизатором.

6 июня 1948-го Александр Стельмак женился на одной из первых красавиц деревни, которая была младше его на семь лет. «До дома меня проводил, – улыбчиво рассказывает супруга Ольга Васильевна, – а на завтра со сватами пришел. Вскоре поженились. Так и живем, как говорится, долго и счастливо…». С 1958-го и вплоть до 1990 года Александр Алексеевич работал лесником в Бобруйском лесном хозяйстве (ныне – Гражданское лесничество). За 32 года работы в лесхозе Александр Стельмак зарекомендовал себя как добросовестный, ответственный, преданный своему делу профессионал, о чем свидетельствуют медаль «Ветеран труда» и многочисленные трудовые награды. «За годы работы в лесничестве, – вспоминает Ольга Васильевна, – Александр Алексеевич не злоупотреблял алкоголем, поэтому его все уважали, и именно поэтому семья у нас всегда спокойная была, очень хорошая…». В июне 2010 года Ольга Васильевна и Александр Алексеевич отметили 62-летие совместной жизни. Много пережила их крепкая семья, много было удач и невезений, но главной ее гордостью является то, что за время супружеской жизни у них родились трое детей, которых им удалось воспитать достойными людьми, восемь внуков и уже двое правнуков. Старший сын Валерий, на радость родителям, так же как и его отец в свое время встал на защиту родного государства, только теперь уже независимого и свободного. Но это далеко не все достижения Александра Алексеевича. В свое время он был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», медалью им. Жукова, знаком «Ветеран войны 1941-1945 г.г.», орденом Великой Отечественной войны II степени, а также почти десятком юбилейных медалей.

А. А. Стельмак никогда не жаловался на проказы судьбы, не корил ее за опаленную огненным смерчем войны потерянную юность… Он не тратил силы и время на бессмысленные переживания, а просто боролся, как многие его сверстники и соотечественники, боролся за независимость родного государства, за светлое, чистое, мирное небо для своих внуков и правнуков…

Рыжкова, Е. Закаленный войной / Екатерина Рыжкова // Трыбуна працы. – 2010. – 12 июля.