Стаменков Антон Ануфриевич

Быховский район

ВОСПОМИНАНИЯ

Антон Ануфриевич родился 31 января 1921 года в деревне Косичи в крестьянской семье. Учился в Барколабовской школе. Окончил 7 классов. После окончания школы уехал в город Чернигов работать на шахте. До наших дней сохранились воспоминания участника Великой Отечественной войны Антона Ануфриевича Стаменкова (белоруса, беспартийного), записанные в деревне Косичи Барколабовского сельсовета учителем Алесем Николаевичем Соколовым в октябре 2010 года: «25 марта 1941 года я был призван в армию на кадровую службу. Служил в городе Чернигове на Украине в роте ПВО 236-го стрелкового полка 187-й стрелковой дивизии.

«Когда началась Великая Отечественная война, наша часть была выдвинута в Приднепровье, мы занимали оборону у Нового Быхова. Я был заряжающим зенитного орудия, а наводчиком орудия был старший сержант Школьный. Во время боев мы сбили вражеский самолет.

Во время немецкого артобстрела старший сержант Школьный был убит. Осколком снаряда был разбит радиатор нашей машины.

13-го июля 1941 года немцы переправились через Днепр возле Нового Быхова. Мы попали в окружение в районе деревни Обидовичи в количестве 48 человек. Командир нашей роты, лейтенант (фамилию не помню), попытался прорваться из окружения в танке. Однако танк был подбит, а командир получил ранение в обе ноги. Я ухаживал за раненым командиром, мы жили в местной школе. Я сумел переодеться в гражданскую одежду, чтобы ходить за продуктами к местной жительнице Солохиной Дуне и ухаживать за нашими ранеными. Через несколько дней в школе появились немцы. Они забрали моего командира, лейтенанта и подполковника-танкиста. Дальнейшая их судьба мне неизвестна.

Переодевшись в гражданскую одежду, я решил пойти домой – в деревню Косичи. Переправился через Днепр возле деревни Тресна. Шел с комсомольским билетом в кармане. Хорошо помню, как у Днепра наши девчата шутили и заигрывали с немцами. Наблюдать это было горько и невыносимо. В это время город Быхов был разрушен войной и лежал весь в развалинах.

Побыв дома несколько дней, я отправился в Барколабово к своей замужней сестре Климовой Евдокии. Ее муж состоял на службе в полиции. Полицейский гарнизон насчитывал 70 человек.

Мой отец дома пас коров, у отца было 6 детей (всего было 9, но трое из них умерли при рождении), из них один брат Федор, 1911 года рождения, прошел всю войну, к тому времени уже воевал на фронте. Я стал помогать семье и занялся крестьянским трудом.

В 1942 году я был арестован для отправки в Германию во время облавы (со мной было еще 16 человек). Я отпросился сходить поесть и убежал в Барколабово. Там я поселился у своей двоюродной сестры. Ее мужем был начальник барколабовской полиции Александр Никитин, военнопленный, офицер Красной Армии. Позже он ушел к партизанам, но ему не простили службу в полиции и расстреляли.

С 1942 года я стал связным партизанского отряда. Я был в отряде Сухова. Доставал у знакомых оружие: винтовки, патроны и все это передавал в лес. Мне удалось привести к партизанам 11 военнопленных.

А 26-го августа 1943 года я сам пошел в партизаны, в знакомый отряд Сухова. Месяц находился в хозяйственном взводе. Колол дрова, пригонял в отряд коров, взятых у населения; резали их, сдирали шкуры, готовили для партизан сухие пайки.

Немцы, узнав о том, что я пошел в партизаны, отобрали у моих родителей корову и телку и арестовали мою 18-летнюю сестру.

Позже я стал ходить на боевые задания. Я был пулеметчиком, моим боевым спутником стал чешский пулемет. Приходилось постоянно менять русские патроны на чешские.

В феврале 1944 года наши партизаны соединились с частями Красной Армии у деревни Дедово. 25-го марта 1944 года меня ранили в бою у деревни Красница. Тогда я уже служил в 1023-м стрелковом полку. В том жестоком бою я получил 8 ран в ноги и голову. После эвакуации с поля боя я лежал 3,5 месяца в госпитале в Ульяновске. В госпитале мне удалили один глаз.

Мне предлагали остаться и работать военруком в Ульяновской области, но я вернулся в родные Косичи, где работал в колхозе бригадиром, бухгалтером и заместителем бухгалтера. У меня 58 лет трудового стажа. Имею боевые награды: два ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали. События Великой Отечественной войны свежи в моей памяти, они приходят в мои сны. До сих пор болят и напоминают о себе раны, полученные на этой кровопролитной войне».

После окончания войны (в 1945 году) вернулся в родную деревню Косичи. Женился. Работал в местном колхозе бригадиром и в бухгалтерии, а потом - учетчиком до 2002 года. Жена очень сильно болела, и он ухаживал за нею много лет. После смерти жены он остался один, детей у них не было. После того как Антон Ануфриевич потерял единственного близкого человека (свою жену), он стал проживать у сестры Елены, которая ухаживала за ним до последних дней его жизни. 07.09.2013 – дата смерти ветерана Антона Ануфриевича Стаменкова.

За участие в Великой Отечественной войне был награжден боевыми наградами: двумя орденами Отечественной войны I степени (№ 2432024) и II степени (№ 1878229), медалями «За победу над Германией», Жукова, «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1977), «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1977), «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «70 лет Вооруженных Сил СССР» (1988), «50 гадоў Перамогі у Вялікай Айчыннай вайне 1941-1945 гг.» (1995), «60 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў» (2004), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 год вызвалення Рэспублш Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў» (2009), «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» (2010), «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», знаком «Ветеран войны 1941-1945 гг.».

Подготовила к публикации Климовцова И.Г.

ФОТО