Слыш Г.П.

г. Могилев | г. Чернигов

ВОСПОМИНАНИЯ

Воспоминания командира инженерно-­саперного батальона 50­-й инженерно-саперной бригады, участника освобождения Могилева

Находчивость и мужество понтонеров

Июнь 1944 года. Наши войска, прорвав оборонительный рубеж немецко­-фашистских войск на р. Проня, в ходе наступления вышли к Днепру в районе г. Могилева. Нам, понтонерам, предстояло в короткий срок навести понтонный мост через р. Днепр для переправы на противоположный берег наших наступающих войск. Было известно, что на многих участках попытки оборудовать переправу днем кончались безрезультатно. Возводимые переправы обнаруживались и разрушались огнем артиллерии и авиации противника.

После проведенной инженерной разведки реки было решено оборудовать переправу в излучине Днепра, что северо­-восточнее 2,5 км г. Могилева (в р­-не Луполово), где высота берегов достигала 3,5 – 4,0 м. На противоположном (правом) берегу Днепра наших войск еще не было.

На данном участке высокий кустарник, прикрывавший рокадную шоссейную дорогу Могилев–Орша, позволял скрытно подвозить на машинах понтонное имущество, которое сгружали в 300 м от уреза воды.

На нашей стороне Днепра сухая пойма реки с нескошенной травой тянулась до самого берега. Правый берег Днепра был высокий и обрывистый. На его возвышенности гитлеровцы заранее подготовили оборонительный рубеж, где рассчитывали задержать наступление советских войск. Нашим понтонерам надо было днем, не теряя времени, поднести понтонное имущество к реке и навести мост.

Как решить эту задачу? Выручили находчивость и мужество понтонеров. Чтобы сделать все незаметно для противника, мы решили от опушки до реки установить вертикальную маску из подручных материалов, под определенным углом, по отношению к реке, который давал возможность поднести к реке понтонное имущество.

Для своего маскировочного сооружения мы использовали свежесрубленный высокий кустарник. Его понтонеры ползком, прячась в траве, доставили на нужные места. С помощью топоров и коротких колышков делали в земле лунки и закрепляли в них кусты. Под прикрытием такой маски нам удалось поднести понтонное имущество к реке.

Во время сборки паромов на воде и ввода их в линию моста понтонеров скрывали от наблюдателей противника высокие берега реки. Вскоре понтонный мост через р. Днепр был готов. Началась переправа наших войск. И только тогда враг обнаружил район переправы и открыл по нему ураганный артиллерийский огонь. Но уже ничто не могло помешать переправе наших войск. Под огнем противника они продолжали переправляться по мосту. Пробоины в понтонах от осколков артиллерийских снарядов заделывались понтонерами на воде без прекращения переправы. Раненым здесь же оказывалась медицинская помощь.

Вскоре наша артиллерия и авиация заставили противника замолчать. Переправившиеся по мосту части наших войск обратили гитлеровцев в бегство. К вечеру того же дня (28 июня) был освобожден от немецко­фашистских захватчиков город Могилев. А мы шли все вперед, освобождая родные села и города Белоруссии. И 3 июля 1944 года освободили столицу Беларуси город Минск.

г. Чернигов, 1965 г.