Семин Михаил Иосифович

г. Могилев | Кричевский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Шла через войну дорога жизни

В семье колхозного счетовода Семина в деревне Михеевичи, что на Кричевщине, росли пять его сыновей. Миша был старшим. Уже в детские годы всегда и везде Михаил стремился стать первым: он и заводила в играх, и учился в школе лучше других, а чуть подрос – начал работать в колхозе.

После семилетки он поступил в Кричевское педучилище, а затем и в Белорусский государственный университет. Но закончить учебу в вузе не пришлось. 12 марта 1940 года состоялось подписание мира с Финляндией, а уже в сентябре в БГУ появились военные чины, начавшие приглашать студентов первых-третьих курсов в военные училища.

– К нам на беседу пришел капитан, командир батальона Борисовского военно-инженерного училища, – сказал Михаил Семин. – Это был участник финской кампании, у него на груди сверкал орден Красного Знамени. Всем хотелось стать похожим на него.

Михаил уже через несколько дней после знакомства с «купцом» примерял курсантскую форму в военном училище под Борисовом. А в Европе уже вовсю бушевала война, и ее всполохи все ближе и ближе катились к границам Советского Союза.

Срочно эвакуировали все четыре военных училища Борисова, на место которых прибыли линейные воинские части. 19 мая 1941 года Мишкино военно-инженерное училище перебросили в Архангельск. Занимались курсанты в рамках ускоренной программы по 12 часов в сутки.

– Двадцатого июля 1941 года, когда фашистские полчища уже топтали нашу землю, – гневно произнес Михаил Иосифович, – состоялся выпуск курсантов, я попал на Юго-Западный фронт. Во Льгове Курской области формировались шестнадцать саперных батальонов для воинских частей, и меня назначили в 1108-й стрелковый полк 331-й стрелковой дивизии командиром саперной роты. 20 октября 1941-го мы заняли оборону в районе Химок, под Москвой. 6 декабря началось знаменитое контрнаступление советских войск. Наша дивизия наступала в направлении шоссе Москва-Ленинград. В тяжелых боях мы освободили город Солнечногорск и 20 декабря взяли Волоколамск. В одном из боев меня ранило...

Лечился Михаил Иосифович в полевых и армейских госпиталях, а окончательно встал на ноги в городе Ачинске Красноярского края. После излечения Михаил Семин попал служить в Сибирский военный округ, где принимал участие в формировании 308-й стрелковой дивизии. Командовал соединением начальник Омского пехотного училища полковник Леонтий Гуртьев. Только что сформированная дивизия перед отправкой на фронт принимала участие в больших армейских учениях на берегах Иртыша. Инспектировал маневры маршал К. Ворошилов. Он дал высокую оценку всему личному составу, которому вскоре предстояло отправиться прямиком под Сталинград.

– Выгрузились из эшелонов мы на станции Кумылда, в двухстах километрах от города на Волге, и за четверо суток маршем прошли до самой линии фронта, – оживился, вспоминая пережитое, Михаил Иосифович. – Во время движения я видел броневичок первого заместителя наркома обороны СССР Г. Жукова. Наш командир полка майор Барковский докладывал будущему маршалу о готовности к выполнению боевой задачи. Вскоре майор Барковский погиб, а я получил второе тяжелое ранение и опять оказался в госпитале.

После выздоровления Михаил снова оказался на передовой. Он участвовал в битве под Ленино, что в Могилевской области. За удачно поставленные мины, на которых подорвалось пять немецких танков, ему вручили первую боевую награду – орден Красной Звезды.

Красная Армия стремительно продвигалась вперед и гнала немецко-фашистских захватчиков на Запад. Уже комбату капитану Семину поручили обеспечить переправу через реку Неман в районе города Друскининкай. У него уже был большой опыт переправ через реки Березина и Друть, так что предстоящей боевой задачи сапер не боялся.

Вот только беда – отсутствовал мост, а канат, который соединял два берега реки, немцы сняли. Надо было любой ценой протянуть канат на противоположный берег. В батальоне Михаила Семина на это дело нашлось два добровольца: рядовые Александр Суслов из-под Смоленска и Пашка Талызин из-под Москвы. Они под непрерывным яростным обстрелом противника вплавь добрались до второго берега и протянули канат. Советские полки на подручных средствах и понтонах начали переправляться.

Надувная лодка, в которой находился комбат с двадцатью бойцами, попала под сильный артиллерийский обстрел, и Михаил получил тяжелое ранение в голову. Очнулся капитан в госпитале другого соединения ровно через месяц. Офицер написал письмо в свою часть и узнал, что ему присвоили воинское звание майор, а также посмертно наградили орденом «Отечественной войны» I степени.

После нескольких месяцев лечения Михаилу Семину назначили II группу инвалидности и комиссовали из войск.

После демобилизации Михаил Иосифович прошел славный трудовой путь: был председателем колхоза, директором школы, редактором районной газеты «Савецкая вёска» на Дрибинщине, председателем райисполкома, секретарем райкома партии, председателем облпотребсоюза.

За честную трудовую деятельность на благо Родины уже в мирное время Михаила Семина наградили медалью «За трудовую доблесть», орденами «Знак Почета» и Октябрьской Революции.

Ветеран жил счастливой жизнью: у него и его жены Валентины Львовны выросли три дочери, все получили высшее образование и подарили родителям шесть внуков.

«Не стареют душой ветераны»... Словно про Михаила Иосифовича Семина сказано! Он был членом президиума ветеранской организации города Могилева. Михаил Иосифович часто посещал школы и институты города, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Фронтовик приходил к молодым людям с открытым сердцем и рассказывал о себе и о героических людях, с которыми плечом к плечу сражался с немецко-фашистскими захватчиками.

В последнее время проживал в г. Могилеве.

Искров, Л. Шла через войну дорога жизни // Во славу Родины. – 2003. – 14 января. – С. 3.