Секацкий Павел Павлович

г. Могилев | Шкловский район

ФОТО

Павел Павлович, Анна Макаровна Секацкие с сыновьями

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Исповедь-завещание ветерана – героя войны

Он и без наград привлекал внимание: высокий, стройный, молодой, красивый. На него заглядывались многие девчата. Он выбрал медсестру Анну Макаровну из соседней деревни Потапово и предложил ей руку и сердце. Жили в любви и согласии. Родили и воспитали трех сыновей. Один из них, генерал Михаил, сейчас живет в Одессе.

Павел Павлович Секацкий сразу же после демобилизации заведовал отделом Шкловского райкома партии, а затем на 18 лет стал директором средней школы в Фащевке. При нем и его стараниями было возведено новое здание Фащевской средней школы. Когда переехал в Могилев, то он и его жена, окончившая к тому времени педагогический институт, учительствовали в средних школах города до ухода на пенсию. Будучи на пенсии, Павел Павлович продолжал вести воспитательную работу среди молодежи. Из жизни ушел в возрасте 72-х лет, в 1986 году. За год да своей кончины он оставил письменную исповедь-завещание своим детям и внукам, а также их сверстникам. В искренних и предельно правдивых строках своего послания молодежи П.П. Секацкий четко, мудро и мужественно рассуждает об уроках народной войны 20-го столетия. Вот текст его исповеди-завещания:

«В этом (1985 – В.А.) году наша страна будет отмечать 40-летие нашей Победы над фашистской Германией. По радио и телевидению стало больше передач о Великой Отечественной войне, о ее участниках и героях войны.

Я и жена тоже не стоим в стороне от воспоминаний о пережитых годах тяжелейшей в истории человечества войны. Всем ясно, что всем людям тогда было тяжело: и тем, кто остался на оккупированной немцами территории, и кто работал в нашем тылу, и особенно тяжело было тем, кто с оружием в руках был на передовой в действующей армии. Там каждая секунда была опасностью для жизни. Всем известно, что война унесла 20 (по новейшим данным 30 – В.А.) миллионов человеческих жизней. Только в Ленинграде за годы войны погибло около миллиона человек, т. е. каждый 20-й от общего числа погибших (в стране – В.А.).

Я в Великой Отечественной войне, непосредственно в действующей армии, находился с первого и до последнего ее дня.

Гитлер рассчитывал за шесть недель завоевать нашу страну, а план для достижения этой цели был таков: сначала взять Ленинград, затем Москву и остальную территорию. В этих целях главным направлением был путь на Ленинград. На этом направлении были сконцентрированы величайшие силы его армии. В это время Германия превосходила нас в технике и живой силе (один наш воин против пяти немцев). Немцы быстро продвигались к городу. Обстановка сложилась тяжелейшая, враг был у стен Ленинграда, город оказался в опасности.

Наша часть, где я тогда был станковым пулеметчиком, будучи на главном направлении немцев к Ленинграду, вела кровопролитные оборонительные бои. Приказ Родины был таков – умереть, но город не сдать. Все стояли насмерть. Эта задача в тяжелейших условиях была выполнена. При этом был проявлен массовый героизм защитников Ленинграда, многие геройски погибли. Очень редкими, но были случаи, когда некоторые солдаты проявляли трусость. Трус в бою – это равносильно предательству. Чтобы представить, что такое бой, передовая, следует смотреть фильмы, посвященные годам войны, прочесть книгу «Блокада» и т.д.

В октябре 1941 года Ленинград был блокирован, но продолжал жить и бороться. Наша часть обороняла Ленинград до прорыва его блокады, а затем по огненным дорогам войны дошла до Берлина, освободив ряд городов и населенных пунктов нашей территории и овладев рядом городов на территории Германии. Полная победа над фашистами была встречена в Берлине. На стене рейхстага я, как и тысячи других бойцов, оставил свою роспись.

За 1418 дней и ночей войны участвовал в боях на Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Мой вклад в общую Победу скромен: подожжен немецкий танк, взят и доставлен по назначению «язык», убито десятки фашистов.

В бою под Ленинградом был тяжело контужен с потерей на некоторое время сознания, речи, слуха, была нарушена координация движений. Рядом произошел взрыв бомбы, и я оказался засыпанным землей, чудом голова не оказалась под землей. Санитары спасли от смерти.

За боевые заслуги, мужество, отвагу и отличные боевые действия, проявленные в боях, награжден боевыми орденами и медалями, в т.ч. медалью «За оборону Ленинграда».

Четырежды приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР мне были объявлены благодарности за отличные боевые действия при овладении городами Нарвой (приказ 26 июля 1944 г.), Тарту (приказ от 19 августа 1944 г.), Волга (приказ от 19 сентября 1944 г.), Рига (приказ от 13 октября 1944 г.).

За отличные боевые действия уже на территории Германии при овладении рядом городов, командованием полка и дивизии мне еще было объявлено девять благодарностей. Трус такое количество наград и поощрений не мог получить. Наша часть принимала участие при взятии городов: Черск, Бютов, Ладенбург, Картузы, Данциг, Штеттин, Гартц, Пенкун, Казеков, Швед, Эггезин, Торгелов, Пазевальк, Штрасбург, Темплин, Штрамзунд, Граммен, Доммин, Мальхин, Варен, Везенберг, Росток, Варнемюнде, Рабнитц, Марлов, Лооге, Тетеров, Миров, Витменберг и ряда других городов и населенных пунктов. Берлин был последний город в нашей борьбе.

Некоторые думают, что на войне боевые награды раздавались просто, кто подходил на получение. На фронте блата не было, даже это слово не произносилось. Награждались за боевые заслуги, мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях. Каждая награда обильно полита кровью наших воинов.

О чем думал и мечтал солдат на войне: 1. Быстрее одержать победу над Германией. 2. Вернуться домой, будучи не калекой. 3. Познакомиться с красивой, честной, справедливой, откровенной, доверчивой, трудолюбивой и здоровой девушкой, а затем жениться, помня, что взаимная любовь, доверие между супругами – первое условие для создания крепкой семьи.

Мечтать было о чем и думать, но не для всех мечты стали былью.

В неоднократных разговорах о войне некоторые пытаются приписать главную роль в разгроме фашизма партизанам. Считаю, что это ошибочное мнение. Партизаны оказывали войскам посильную помощь в разгроме фашистов, но не главную тяжесть перенесли в войне.

Домой прибыл из Берлина. Встречен и принят с большой радостью родителями и сестрами.

Давно отгремели бои Великой Отечественной войны. Поросли травой окопы и воронки от снарядов, бомб и мин. Но советские люди и поныне хранят память о героях, защищавших Отчизну.

Вот мой краткий ответ, основанный на документах, которые хранятся в папке. Трусом не был, на войне был от звонка до звонка.

Январь 1985 г.».

Убежден, что эта исповедь-завещание ветерана-героя войны П.П. Секацкого, которую любезно предоставили его благодарные родственники, глубоко затронет сердца и тех, кто пережил войну и все видел своими глазами, и тех, кто о войне знает только понаслышке и мало что читал о ней, кто сегодня учится в школах, колледжах и высших учебных заведениях, она поможет и воспитателям всех уровней в работе по патриотическому воспитанию молодежи.

2010 г.

Арцем’еў, В. І. Вайна ў кожнага была свая. Публіцыстыка / Віктар Арцем’еў ; рэдактар М. С. Барысенка. – Магілёў, 2018.