Рябцев Егор Афанасьевич

Быховский район

БИОГРАФИЯ

Рябцев Егор Афанасьевич родился 10 февраля 1920 года в д. Следюки Быховского района. В 1940 году был призван в армию, служил в Карпатском военном округе. После войны женился, работал плотником в совхозе «Воронино».

ВОСПОМИНАНИЯ

«В начале войны нас перевели на реку Буг. В первые дни войны я был ранен, оказался в плену, но сумел бежать. Я долго полз, пока не приполз к хутору. Там меня приютил украинец. Попасть в свой полк я больше не смог. И я опять попал к немцам. Нас погрузили на машины и приготовили к отправке в Германию. Но во время налета советских самолетов машины загорелись. Люди пытались бежать, но немцы стали стрелять по убегающим.

Я сумел спастись, но наших людей очень много погибло. Но я был все-таки схвачен и отправлен в Германию. Попал в самое сердце Германии, в лагерь для военнопленных. Из лагеря бежал. Все, кому удалось тогда бежать из лагеря, шли в основном ночью, прячась от немецких постов. Этот побег для меня и других оказался удачным, нам удалось перейти линию фронта. Я попал во взвод под командованием Тимошенко и воевал с ними до конца войны. Воинское звание у меня было рядовой. Победу я встретил в Германии. Получил орден Великой Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «Георгия Жукова». С войны пришел инвалидом 2-й группы».

ФОТО