Рыжковец Иван Ильич

Кличевский район

ВОСПОМИНАНИЯ

Рассказывая о войне, Иван Ильич Рыжковец (1921–2006) вспоминает осенний бой 1943 года. Торпедный катер, на котором Иван Ильич служил матросом, несмотря на превосходящие силы противника, умело маневрируя, глубокой ночью двумя меткими выстрелами смог потопить немецкий линкор «Цирпиц».

– Долго мы за ним охотились, – начинает он свой рассказ.

– Однако все ни как не удавалось нам подойти близко. Линкор усиленно охранялся. Приказ командования был выполнен только на четвертый раз, когда корабль шел в порт Петсаму (Финляндия). Здесь мы его и подкараулили...

Иван Ильич делает паузу. Смахивает со лба прядь волос и продолжает:

– Всю войну был на Севере. Много в каких боях участвовал. Сразу про все теперь тяжело вспомнить. Мы, советские моряки, остались верными воинской присяге, мужественно обороняли морские рубежи нашей родины. Многие не дожили до победы – погибли.

Иван Ильич снова смолкает. Скучным становится его лицо, на котором еще более выразительно выступают морщины. Ему не раз в глаза смотрела смерть. Однако обходила стороной. Хотя и цепляла осколками. Значит повезло. Вот только раны иногда не дают покоя, болью напоминают о том времени.

...Отгремели победным залпом салюты. Возвращались на родину солдаты. Только не закончилась морская служба у Ивана Ильича. Еще три года плавал он в Баренцевом море. Потом демобилизовался, приехал к родителям в Старый Остров и навсегда остался в деревне. Хотя море вспоминал не однократно. Столько лет на волнах...

В 1949 году впервые сел Иван Ильич Рыжковец на трактор, проложил первую борозду на колхозном поле. С той поры и связал свою судьбу с землей – кормилицей, с профессией механизатора…

ФОТО