Романенко Федот Никитович

Краснопольский район

ВОСПОМИНАНИЯ

Память болью отзывается…

«Мой дедушка Федот Никитович Романенко, 1901 года рождения, вернулся с войны инвалидом первой группы. Жили они тогда с бабушкой в деревне Горы. Она выдавала упряжь для лошадей, а он, будучи совершенно незрячим, еще плел из льна веревки для колхозных нужд, так как в то время конь был основной тягловой силой на селе и все снаряжение для него, в том числе и вожжи, были ох как нужны.

Несколько раз я спрашивал деда о войне, он говорил: «Лучше, внучек, не вспоминать о том адском времени. И не дай вам Бог видеть и слышать тот вой бомб и снарядов, которые сыпались на наши солдатские головы, когда нас засыпало землей в траншеях и окопах и нас откапывали санитары. Два раза я был контужен. После второй контузии и госпиталя меня комиссовали в 1944 году. Больше ничего не могу вспоминать без слез, мои глаза и голова болят».

Из воспоминаний дочери Федота Никитовича

«Нам, молодым девчатам и женщинам, приходилось на лошадях пахать землю. Бригадир и председатель колхоза просили в 5 утра бежать в колхозный табун, запрягать лошадей и выезжать в поле, чтобы вспахать до 1 гектара земли за трудодень. Потом еще вручную сеяли зерновые и бороновали. И так – с темна до темна.

Виктор с пяти лет присматривал за дедом, помогал ему выходить на улицу, кормил его, укладывал спать.

Убирали урожай вручную: жали серпом, молотили. Зимой пряли и ткали лен себе на одежду. Все это было с 1944 по 1954 год, после стали пахать тракторами. Виктор с 13 лет ходил косить траву в колхоз. Старики наклепят ему косу, он и бегал косить вместе со взрослыми, т.е. был приучен с детства к труду. И сейчас в 5 утра он уже идет на работу, так как она у него всегда на первом плане».

Записал Гоморов Виктор Иванович