Протасов Александр Прохорович

Протасов Ефим Прохорович

Чаусский район

ФОТО

На снимке: слева направо – А.П.Протасов и И.И.Левицкий

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Просматривая списки ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в г. Чаусы, обращаем внимание на две одинаковые фамилии: Протасовы Александр Прохорович и Ефим Прохорович. Поскольку и отчества одинаковые, то нетрудно догадаться, что это братья.

–...Действительно, Ефим – мой брат, – подтвердил нашу догадку при встрече Александр Прохорович.

И рассказал, что старшему брату чувствует себя неважно. Иначе о своих военных буднях смог бы поведать многое.

В семье Протасовых трое сыновей. И все трое – Ефим, Евгений и Александр – сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Ефим ушел на фронт в 1941-м добровольцем. Под Сталинградом их полк попал в окружение, и Ефима вместе с другими военнопленными отправили в Норвегию. После Победы он первым из братьев вернулся в родные Чаусы. А вот от среднего брата, Евгения, домой не пришло ни одной личной весточки.

– «Пропал без вести» – было записано в официальной бумаге.

– «А может, живой?» – надеялась мать, и посылала запросы в различные инстанции: «Если погиб, то где могила сына?» И опять летели в Минск, Москву письма. Но это уже было после окончания войны...

А вначале, летом 41-го, в Чаусы вступили фашистские войска. Чуть больше 14-ти лет было тогда Александру. Его в числе других подростков немцы заставляли потом копать траншеи, бункеры.

Ему, сейчас 80-летнему участнику Великой Отечественной войны, знаком каждый бугорок, каждая низинка за гаражами автопарка № 10. Именно здесь под дулами автоматов строили они укрепления для оккупантов.

Когда приблизился фронт, местных жителей погнали под Могилев, в их числе были Александр с отцом, матерью, женой старшего брата с ребенком.

Освобождение пришло в конце июня 1944 года. С радостью возвращалась пешком семья в родные сердцу места. Но фронту требовались солдаты. И едва только 17-летний парень вернулся домой, как его и еще многих чаусских ребят мобилизовали на фронт. И уже в ходе боев учились метко стрелять, ходить в атаку, сражаться в рукопашной...

Одним из первых серьезных боевых крещений у Александра Прохоровича стало ночное форсирование реки Неман. Немцы взорвали шлюз на канале и роте, в которой был Александр, пришлось пройти значительное расстояние по пояс в воде. Фашисты освещали ночное небо ракетами, обстреливали плотным огнем...

Неман преодолевали вплавь. Кто-то из тонувших схватил Александра за ноги, потянул ко дну... Едва удалось вынырнуть. Подплыл к крутому берегу, а забраться на него – уже нет сил. Пришлось еще проплыть по воде до пологой береговой линии.

И едва отдышался, как упал от сильной боли в голове... С осколочным ранением, обливаясь кровью, брел, падал, снова вставал и вновь шел...

Потом был госпиталь, где подлечили бойца, и через 3 недели он вновь встал в строй, уже на польской земле. Фашисты сражались за каждый метр позиций. Упорные бои шли и за каждую улочку, дом в населенных пунктах.

Затем были наступательные бои на территории Германии. Правда, дойти до Берлина Александру Протасову не пришлось. 18 февраля 1945 года вновь настигли его вражеские осколки. На этот раз ранило в бедро. Без малого 5 месяцев длилось лечение в госпиталях. Так, на больничной койке, и встретил Александр весть о Победе. Обнимались, целовались друг с другом, даже плакали мужчины-воины, не стесняясь слез. Плакали от радости, что удалось выжить в этой страшной, кровопролитной бойне.

В июле 1945 года Александр из госпиталя вновь попал на службу в армию. Хотя очень хотелось вернуться домой – война с немцами ведь кончилась. Попросил старшину роты – земляка-белоруса внести его в списки для обучения на механика-водителя танка. Надеялся, что и на «гражданке» такая специальность пригодится. После курсов до 1951 года водил тяжелые танки. А вернувшись домой в звании старшины с медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», сел за руль автомашины. Потом женился, вырастил с женой пятерых детей.

Одному из сыновей, Анатолию, довелось проходить срочную армейскую службу в Германии, и он бывал в тех местах, где в 1945 году воевал отец. В своем письме домой описал и поездку в концлагерь Бухенвальд, где увидел страшный лик войны, которая не щадила и мирное население.

Во время нашей беседы с ветераном Великой Отечественной войны А.П.Протасовым к нему в гости зашел сосед. Познакомились. Оказалось, что и сосед, Иван Иванович Левицкий – участник Великой Отечественной войны. И воевал в танковых войсках, как говорится, от первых выстрелов и до Победы. Испытал на себе не только горечь и позор отступления, но и гордое чувство победы над врагом. Иван Левицкий на своем Т-34 прошел по военным дорогам Украины, Польши, Австрии, Венгрии, Германии, награжден орденом Красной Звезды.

У обоих ветеранов сохранились фронтовые фотографии. На нас смотрят молодые парни, в которых трудно узнать наших собеседников. Да, постарели ветераны... Но несмотря на возраст, бодрятся, шутят, планируют, как будут встречать очередной праздник – День Победы, который они приближали, как могли.

Духовская, Г. Сквозь огонь / Г. Духовская // Іскра (Чавусы). – 2007. – 8 мая.