Пилюто Виктор Петрович

Мстиславский район

ВОСПОМИНАНИЯ

ПАМЯТЬ НЕ ПОДВЛАСТНА ВРЕМЕНИ

С того дня, когда окончилась Великая Отечественная война, прошло 75 лет. Многих из тех, кто спас мир от фашизма, как ни горько, уже нет среди нас. Наш земляк Виктор Петрович Пилюто, к сожалению, не дожил до этой даты. Он был одним из тех, кто прошел всю войну от первого до последнего дня.

Родился в деревне Вышово Мстиславского района Могилевщины. После окончания 7 классов школы Виктор Петрович поступил на рабфак при Белорусской сельскохозяйственной академии. Закончил его с отличием, что давало право зачисления в любое высшее учебное заведение. Выбрал Витебский пединститут, исторический факультет. Но проучился недолго, 20-летним пареньком в 1939 году был призван на военную службу в Красную Армию. Попал в 86-й кавалерийский полк 32-й дивизии. В апреле 1941 года всех красноармейцев, что имели среднее образование, перевели в 216-ю механизированную дивизию. Виктора Петровича зачислили в 66-й полк.

Ветеран вспоминает: «Я не уехал из своей части буквально за день до начала войны – отпуск дали на целых 10 дней, в связи с тяжелым состоянием родителей. Надо было выезжать вечером в субботу, последним шепетовским поездом на Киев. А тут как раз приходит заместитель командира полка и интересуется, был ли я когда-нибудь в Киеве. Я сказал, что был, когда везли нас, призывников, в часть, пару часов безвылазно просидели на вокзале... «О, – говорит, – так ты Киев знаешь, а я вот не был ни разу, а надо технику там получить. Так что вместе поедем, в понедельник утречком». Кто знал, что завтра будет война... Отправься я раньше – в свою часть уже не попал бы. А ведь когда в бою чувствуешь локоть друга, товарища – это совсем другое.

Это случилось в ночь с 22 на 23 июня 1941 года. 9-я армия, в составе которой находилась, и наша 32-я кавалерийская дивизия, вступила в сражение с немецкими войсками в районе Дубно. Силы были неравные. У тех – танки, авиация... Куда супротив такой громады, кавалерии да пограничникам? Ночь продержались, а наутро получили приказ отходить. Кавалерийские умения пригодились разве что на первых порах. На стороне немцев участие в бою принимал уланский корпус, состоявший из поляков». Вот тогда и получил молодой помощник командира Виктор Пилюто свое первое ранение – клинок польского улана прошил щеку насквозь.

Первую неделю отходили, а потом даже удалось перейти в контрнаступление и опять дошли чуть ли не до Львова. Но тут враг получил подкрепление, и опять пришлось с боями отходить. Виктор Пилюто оказался в числе счастливчиков – только те, кто был ранен поначалу и кого успели переправить в Кировоград, и уцелели. Возвращаясь к тем суровым дням, ветеран рассказал об одном из военных эпизодов, когда нужно было возводить переправу на реке, находясь под ураганным огнем противника. «На войне мало построить переправу, – нужно еще и удержать ее. Мост, по которому шли машины, многократно разрушала вражеская авиация, его чинили и снова продолжали переправляться». Виктор Петрович помнит этот день, 23 июля. Под давлением вражеских сил дивизия вынуждена была отступать к новым оборонительным рубежам.

В августе 1942-го года при форсировании реки Виктор Петрович чуть не утонул, получив тяжелое ранение и контузию. Ветеран не знает, сколько дней без сознания был тогда и как вообще на берегу оказался. Немцы пленных не брали, раненых пристреливали, а на него, видно, и пулю было жалко тратить. Уже после боя жители соседней деревеньки захоронили убитых, а немногих уцелевших спрятали в погребах в лесу. Виктор Петрович пролежал в таком погребке 21 день. Выхаживала его женщина – Ольгой Ивановной звали (до самой ее смерти он не терял связи с человеком, спасшим ему жизнь). Потом горстка уцелевших солдат долго пробивалась по оккупированной территории к своим.

После выздоровления группа командиров и красноармейцев решила перейти линию фронта в направлении Москвы, но не удалось. Дошли до Брянских лесов, примкнули к партизанской бригаде «За Родину». Там Виктора Петровича назначили командиром кавалерийского взвода партизанской разведки.


С регулярными частями армии партизаны соединились только спустя 11 месяцев. Лейтенант В. П. Пилюто направлен для продолжения службы на 3-й Белорусский фронт в 86-й полк связи. В его составе участвовал в операции «Багратион», освобождал от врага Витебскую, Минскую области, Минск, Гродно. Штурмовал Кенигсберг. Уже там ветеран получил от войны прощальный «подарок» – последнее свое боевое ранение, месяц на госпитальной койке. А оттуда – прямиком на Дальний Восток. Правда, в боях с японцами не довелось поучаствовать, их часть держали в резерве на станции Даурия. Пройдя всю войну, Виктор Петрович закончил ее в звании старшего лейтенанта, заместителя командира особой роты.

Наступило мирное время, он вернулся на родную землю. Вспоминая тот период жизни, подчеркивает: «Хоть жизнь была намного хуже, чем сейчас, на гнилой картошке сидели, но и люди были другие, и настроение у них было другое, созидательное». В мирное время он продолжил учебу на историческом факультете Могилевского пединститута. Окончив его, в 1949 г. был направлен учителем в г. п. Краснополье. Затем 10 лет работал директором школы в Климовичах. Переехав в Буйничи, устроился в профессионально-техническое училище. А после открытия очно-заочной школы возглавил ее коллектив. 43 года педагогической деятельности, из которых 37 – на должности директора! В 1978 году Виктору Петровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель». Есть у него медали «Отличник просвещения БССР», «Отличник просвещения СССР». Всего же наш ве­теран имеет 19 наград, среди которых – 9 боевых (два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени; медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Киева», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»).

С 1992 года – на заслуженном отдыхе. Но на домашних работах не замкнулся, а принимал активное участие в общественной работе. Был заместителем председателя, затем в 1998 году Виктор Петрович избран председателем Могилевской районной организации ветеранов.

Все эти годы он стремился делать все возможное, чтобы старшее поколение, которое пережило войну и завоевало ратным и мирным трудом Победу, не чувствовало себя забытым. Не утихает боль душевная. Приходят на память друзья, с которыми вместе сражался, и которых уже нет. Память не подвластна времени. Она остается навечно!

Подготовила к публикации Базылева В.С.