Печерин Алексей Иванович

г. Могилев

ФОТО

Здымак М. Жалудовіча А. I. Пячорын за рамонтам лінатыпа

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Мужественный солдат и старейший полиграфист А.И. Печерин

2018 год для печатников Могилева особенный – они отмечают 100-летие областной типографии. И в январе полиграфисты издали оригинальную книгу подарочного оформления «Наследники Спиридона Соболя», автором которой является известный писатель и историк Николай Борисенко. В пятой главе отражена деятельность могилевских полиграфистов в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), о том, как на могилевской земле в годы оккупации печатники работали в партизанских отрядах в лесных типографиях, и как героически они сражались с немецко-фашистскими оккупантами в партизанских отрядах и на фронтах, чтобы приблизить Победу над врагом. Многие из них отдали за свободу Родины свои жизни. С гордостью носили боевые ордена и медали в послевоенные годы ветераны войны, работавшие в областной типографии: А.И. Печерин, И.Е. Яновицкий, А.М. Эстрин, А.Е. Мартынов и другие. О подвигах некоторых из них рассказано на страницах книги.

Особенно взволновали меня эпизоды из жизни А.И. Печерина, И.Е. Яновицкого, А.М. Эстрина и других, которых я хорошо знал. С А.И. Печериным я дружил. Автор книги Николай Сергеевич Борисенко признался, что военные и трудовые подвиги Печерина его восхищают, он впереди всех печатников и по боевым наградам, и по трудовым свершениям. Он и в книге пишет об этом. «Наибольшим почетом и уважением в типографии пользовался участник Гражданской войны (1919-1924 – примеч. В.А.) и герой Великой Отечественной войны Алексей Иванович Печерин. Кавалер ордена Отечественной войны ІІ степени, ордена Красной Звезды, награжденный медалями «За отвагу», двумя «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», получивший в войну три ранения, на работе и в быту был скромным и ответственным человеком. Многие даже не подозревали, что простой наборщик типографии может обладать таким сильным, мужественным, цельным характером и иметь столько боевых наград.

Однажды избранной профессии наборщика Алексей Иванович не изменил и в действующей армии, куда был призван 13 июля 1941 года. Несмотря на почтенный, по фронтовым меркам, 40-летний возраст, он самоотверженно трудился наборщиком типографии дивизионной газеты «Красный воин» 126-й стрелковой дивизии.

Свою первую медаль «За боевые заслуги» сержант Алексей Печерин получил в мае 1943 года. В наградном листе на него редактор майор Чернов отмечал: «Являясь наборщиком типографии «Красный воин», самоотверженно работает на своем посту. При выполнении одного ответственного задания сутки производил набор, отказываясь от отдыха. Проявляет инициативу в оформлении газеты. Выполняя специальные задания по выпуску печатной продукции, работает по 18-20 часов в сутки. Во время выпуска 9 февраля, несмотря на бомбежку вражеских самолетов, продолжал работать и, невзирая на опасность для жизни, закончил набор в срок».

Вызывает восхищение работоспособность и личная самоотрешенность Алексея Ивановича, когда читаешь эти волнующие строки о награждении его медалью «За отвагу» 21 сентября 1944 года: «…отдает все силы и знания делу своевременного выхода газеты. На протяжении большого времени он один, заменяя трех наборщиков, без сна и отдыха работал и выпускал газету. В период боев за Прибалтику тов. Печерину пришлось доставлять газеты передовым подразделениям, непосредственно в ряды наступавших воинов дивизии, и это после суточной утомительной работы в типографии. Неоднократно доставлял газеты подразделениям под [вражеским] артиллерийским обстрелом.

Это ли не пример отношения к работе молодому поколению печатников и журналистов, когда инициативный и энергичный, уже немолодой человек, в экстремальных походных условиях, несмотря на личную опасность для здоровья и жизни, отдает все силы главному делу своей жизни в тот момент – своевременному выпуску газеты».

Читая эти строки о близком мне человеке, показалось, что я стою в знойный летний день около речки у родника и с ладоней утоляю жажду прозрачной холодной водой. В то же время я очень огорчился, что забыл о давнем разговоре с Николаем Борисенко о том, что он займется изданием книги о могилевской типографии. Поэтому хочу дополнить автора о А.И. Печерине.

С ноября 1952 по ноябрь 1960-го я работал инспектором отдела культпросветучреждений управления культуры облисполкома. Мне пришлось присутствовать на ряде совещаний редакторов газет и заседаний совета управления культуры с участием полиграфистов. Более того, отдел культпросветучреждений находился в одном кабинете с отделом полиграфии и издательств, которым заведовал И.Е. Рудерман, а старшим инженером-полиграфистом был А.И. Печерин. Мы дружили. Летом 1954 года я уволился по болезни. В сентябре вернулся в управление культуры, а моя должность уже занята. Но вакантной оказалась должность заведующего отделом полиграфии и издательств. Ее занял А.И. Печерин, и он взял меня к себе в помощники. И стал я временно исполняющим обязанности старшего инженера этого отдела. Алексей Иванович, как и раньше, занимался оборудованием типографий и ремонтом машин, решал кадровые вопросы. А я выполнял всю рутинную работу с документацией отдела, вел переписку и отчетность, в командировках выполнял и другие поручения начальника управления культуры М.И. Барановского. В конце февраля 1955 года по указанию обкома партии меня назначили заведующим Чериковским райотделом культуры. Через год я вернулся в управление культуры, но уже качестве инспектора по библиотекам.

Я встречался и хорошо знал директора Могилевской типографии И.Е. Яновицкого, начальника линотипного цеха А.М. Эстрина, начальника переплетного цеха М.З. Долгина и других полиграфистов. Однажды меня командировали в Бобруйск разобраться с жалобой печатников на явно завышенный финансовый план на 1956 год. Я побеседовал с печатниками, сделал выписки инструкций на печатные машины, арифметические вычисления и пришел к выводу: печатная машина, чтобы выполнить доведенный план, должна работать около 26 часов в сутки без выходных и перерывов на обед. Так и доложил при обсуждении жалобы бобруйчан на заседании совета областного управления культры. И план был снижен до реально выполнимого. Это была сенсация: в те времена доведенный план разрешалось менять только в сторону увеличения. И.Е. Яновицкий в связи с этим сказал одному из своих друзей обо мне: «Он крученый».

Особо хочу отметить А.И. Печерина. Это был самый старейший полиграфист земли могилевской, а может и всей Беларуси. Родился он в 1901 году. В 1914 году стал уже наборщиком. При оккупации Могилева в 1918 году набирал в типографии листовки, призывающие рабочих Могилева к забастовкам.

Необыкновенно честный и скромный, целеустремленный и трудолюбивый, мужественный и мудрый. Ни разу не обмолвился о своих наградах. От звонка до звонка прошел будёновцем Гражданскую и печатником Великую Отечественную войны. В партию большевиков вступил в 1931 году. Был настоящим коммунистом.

Очень дорожил дружбой с поэтом-фронтовиком Алексеем Пысиным. Его и меня Алексей Иванович пригласил к себе домой на 60-летие со дня рождения. Трудовой стаж юбиляра был уже 47 лет, но он продолжал трудиться. Я написал о нем в «Магілёўскую праўду» (2 апреля 1961 года) небольшую, но емкую статью (помог А.В. Пысин) «Старэйшы паліграфіст» со снимком фотокора М. Желудовича: «А.И. Печерин за ремонтом линотипа» (Текст см. в приложении P.S.). За праздничным столом, поздравляя юбиляра, Пысин еще пошутил: «В газете о С.М. Кирове ни слова, а Алексея Ивановича отметили, да еще как!».

В гражданскую войну в Средней Азии А.И. Печерину приглянулась молодая красивая девушка, он женился и привез ее в Могилев. Она в нем души не чаяла и родила несколько сыновей. Жили Печерины на втором этаже дома по улице Первомайской вблизи от кинотеатра «Чырвоная зорка». Во дворе в деревянном сарайчике Алексей Иванович ежегодно годовал кабанчика. Жили Печерины дружно. Сыновья хорошего воспитания. Как и от отца, от них никто ни разу в жизни не слышал мата. В отца – трудолюбивые, скромные, справедливые.

И еще о послевоенном трудолюбии Алексея Ивановича. В те годы во всех районах области редакции печатали газеты ручного набора свинцовых букв на устаревших печатных машинах. Их профилактика и ремонт лежали на инженере Печерине. Если газета не вышла вовремя – это ЧП в стране. Находили виновных и увольняли с работы. В книге Н. Борисенко «Наследники Спиридона Соболя» об этом есть эпизоды.

По вине Алексея Ивановича таких случаев не было. Он выезжал в районы в любое время суток, в любое время года, в любую погоду и работал, если надо, без отдыха даже 18 или 20 часов. Однако чаще всего Печерин ездил в районы для проведения профилактики и для того, чтобы научить молодых работников вовремя устранять неполадки, а еще он помогал им внедрять в работу новое, передовое. Я ни разу не слышал от него нареканий, что ему тяжело. Он каждый раз говорил: «Это как на фронте». Его уважал А.В. Пысин, уважал и уважаю я, уважали все редакторы газет, все печатники земли могилевской. Ему бы бюст поставить у здания типографии, а еще улицу в Могилеве назвать его именем, или, хотя бы, на первое время, в фойе типографии его имя занести на мемориальную доску или стенд. Молодежь Могилева должна знать славных людей своего города.

Вечная слава и светлая память героям войны и труда!

P.S. Старэйшы паліграфіст

Да тэлефона запрасілі старэйшага паліграфіста Пячорына, які працуе ў абласным упраўленні культуры. Званілі з Краснаполля:

- Аляксей Іванавіч! Хочам перайсці на бязграначны набор. Дапаможаце?

- Абавязкова!

Знаёмая дарога. Як і ва ўсіх раённых цэнтрах вобласці, Алякеей Іванавіч пасля вайны наладжваў у Краснаполлі друкарскую справу.

Тады раённую газету друкавала «партызанка». Гэта друкарня, якую можна змясціць у чамадане. Некалькі кілаграмаў шрыфту, маленькі станок, валік для накатвання фарбы – вось і ўсё абсталяванне. На такім станку ў час грамадзянскай вайны, калі Магілёў захапілі нямецкія, а затым белапольскія акупанты, Аляксей Іванавіч друкаваў у падполлі бальшавіцкія лістоўкі. Чамаданная друкарня верна служыла народным мсціўцам у Вялікай Айчыннай вайне. Адсюль і назва – «партызанка».

Цяпер раённыя газеты выходзяць на чатырох палосах, друкуюцца на вялікіх машынах. У Шклове, Асіповічах і Кіраўску даўно ўстаноўлены лінатыпы – машыны, якія адліваюць з металу радкі газетнага тэксту. У кожным раёне Аляксей Іванавіч пабываў шмат разоў. Яму знаёмы ўсе наборшчыкі і друкары. Гэта ж ён дапамагаў ім авалодаць спецыяльнасцю, тэхнікай. Якая-небудзь затрымка, непаладка – званок у аддзел паліграфіі:

- Накіруйце Аляксея Іванавіча!

Старэйшы паліграфіст, былы будзёнавец, воін Першай Коннай, накіроўваецца адразу ж: на самалёце, поездам ці проста на спадарожнай машыне. Аднойчы ў Чавусы ён прыехаў ноччу: выйшла са строю друкарская машына. Аляксей Іванавіч закасаў рукавы, папрасіў неабходны інструмент і разам з друкаром зрабіў рамонт. Падпісчыкі атрымалі сваю раённую газету без спазнення. Ды ці мала было падобных выпадкаў, асабліва ў пасляваенныя гады, калі паліграфічнае абсталяванне ў друкарнях было зношанае, устарэлае.

Часцей за ўсё Аляксей Іванавіч едзе ў раённую друкарню, каб навучыць іншых самім ухіляць непаладкі, укараніць у работу новае, перадавое. Многія раённыя друкарні перайшлі на бязграначны набор. Брыгадзір Шклоўскай друкарні Аляксандр Чарнякоў, які вучыўся ў Пячорына, можа самастойна зрабіць мантаж друкарскай машыны.

У тыя дні, калі не трэба ехаць у камандзіроўку, Аляксей Іванавіч часта бывае ў абласной друкарні. Правярае, як дзейнічаюць наборныя і друкарскія машыны, дапамагае паліграфістам укараняць рацыяналізатарскія прапановы.

Аляксею Іванавічу Пячорыну споўнілася 60 год. 47 гадоў ён аддаў друкарскай справе, прайшоўшы шлях ад вучня-наборшчыка да вопытнага паліграфіста.

2018 г.

Арцем’еў, В. І. Вайна ў кожнага была свая. Публіцыстыка / Віктар Арцем’еў ; рэдактар М. С. Барысенка. – Магілёў, 2018.