Панков Виктор Павлович

г. Могилев

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Эпизоды войны Виктора Панкова

Суровость тяжелой военной работы Виктор Панков ощутил, когда в июле 1943 года его после окончания девятого класса призвали на 30-дневные сборы в город Тейково Ивановской области. Ему тогда не было и 17-ти. Там же, в Тейково, тренировалась и запасная воздушно-десантная бригада, в которую входили тоже вчерашние школьники, бывшие лишь на год старше таких пацанов, как Виктор. «С аэростата их сбрасывали с парашютами, – вспоминает Виктор Павлович, – и нередко ребята разбивались: то стропы запутывались, то воздушный поток был неподходящим...»

Ему же довелось начинать службу в селе Боголюбове под Владимиром в 17-м запасном штурмовом инженерно-саперном батальоне пятой запасной бригады. «А 9 июня 1944 года нас по тревоге отправили маршевой командой на фронт», – рассказывает ветеран.

Так молодой солдат Виктор Панков стал сапером-десантником и танкистом (заряжающим танка Т-34/85) в составе 32-й танковой бригады 29-го танкового корпуса, с которыми и прошел с боями всю Восточную Пруссию. Вот один из боевых эпизодов ефрейтора Панкова.

32-я бригада вела ожесточенные бои с противником под городом Прейсиш Холлянд, где был узел пяти шоссейных дорог. Подвижному отряду заграждения командование поставило задачу: заминировать перед деревней Роганен дорогу, предварительно пропустив наши танки. Выполнить ее было поручено ефрейтору Панкову и солдату Губанову. Бойцы установили 20 противотанковых мин. А затем Панков уложил еще 10 мин непосредственно в танковую колею. И оба сапера под огнем противника по-пластунски, а где и короткими перебежками отошли в сторону и засели в засаде. «Мела пурга, видимость была плохая, – вспоминает Виктор Павлович. – Немцы пытались прорваться вслед за нашими танками. Но мы услышали сильные взрывы. А когда фашисты были выбиты из Роганена – увидели результаты своей работы: немецкая самоходная артустановка «Фердинанд» и тяжелый танк «Пантера» стояли подорванные на минах, танк Т-ІV застрял в снегу и был брошен немецким экипажем. А ведь если бы они прорвались, то пошли бы по нашим тылам, подавили бы медсанбаты, штабы...»

За этот бой ефрейтор Панков был удостоен первой боевой награды – медали «За отвагу». А вообще, за бои в Восточной Пруссии Виктор Павлович получил еще и пять благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

Незабываем для ветерана и суровый эпизод из боев под Вильнюсом, когда передовой отряд, в котором он воевал, попал в засаду. От ураганного пушечного огня и автоматных очередей многие растерялись и заметались, часть бойцов побежала. И тогда Виктор Панков берет командование группой на себя, приказывает солдатам окопаться. И им удается отбить атаку, судя по всему, полупьяных фрицев, которые шли в полный рост и стреляли, что называется, «от пуза». Многие же из побежавших тогда в панике солдат отряда погибли: немцы перенесли на них прицельный огонь.

«Война не прощала растерянности, – тяжело вздыхает Виктор Павлович, – всегда нужно быть начеку, быть готовым мгновенно окопаться и дать бой». Навсегда врезалась ему в память жуткая картинка войны, подтверждающая эту ее суровую аксиому. «Мы тогда – саперы, десант – подъезжали на трех танках к реке, и вдруг видим – в кустах под берегом целая маршевая рота полегла. Все солдаты молоденькие, в новом обмундировании, в новых сапогах. Никто из них не вырыл себе даже ячейки, чтобы хотя бы полголовы своей спрятать...»

Много их, жестоких эпизодов войны, в фронтовой биографии солдата Панкова. Но была и просто фронтовая жизнь, фронтовая работа. Когда в минуты затишья бойцы пели, шутили, даже занимались рационализаторством. Придумали, например, для танка и самоходной арт-установки самовытаскивающее технику: устройство из двух бревен, очень пригодившееся потом в условиях болотистой местности, бездорожья.

А после госпиталя каждый стремился вернуться в свою часть. Там, знал он, ему будут рады как родному и дадут возможность заниматься тем делом, которым занимался до ранения (быть башнером, заряжающим, сапером...). В чужой же части, скорее всего, поставят простым стрелком, чтобы закрыть брешь вместо убитого. «Фронтовое братство – это святое, – улыбается ветеран. – Оно продолжается и поныне. Мы, сослуживцы тех лет, периодически встречаемся в Москве. Жаль только, что с каждым годом нас остается все меньше...».

Победу сержант Виктор Панков встретил под немецким тогда городом Щетином. 9 мая он стоял на посту, когда в 2 часа ночи диктор Левитан прочитал сообщение о капитуляции немецко-фашистской Германии.

– Может быть, я и не вернулся бы с войны, – говорит задумчиво Виктор Павлович, – но когда уходил на фронт, мама вложила мне в карман гимнастерки листок с охранной молитвой, которую я храню до сих пор. – Ветеран достал из нагрудного кармана рубашки этот листок и показал мне. – На фронте я в кармане ватника носил толстый трофейный еженедельник. Однажды осколок снаряда попал мне в грудь, но увяз в страницах еженедельника и дальше молитвы матери не пошел.

А на следующий день на торжественном построении корпуса бойцам было официально объявлено о победе.

После войны Виктор Павлович Панков всю жизнь проработал в РУП «Могилевэнерго» на разных должностях: начинал молодым специалистом на Могилевской ТЭЦ-1 и вырос до директора ТЭЦ-2. Эту должность он занимал более 20 лет. К его боевым наградам: ордену Отечественной войны II степени; медалям «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» добавились и мирные ордена: «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

Не стало жены Виктора Павловича Лидии Васильевны. Тяжело одному доживать свой век, но не забывают, поддерживают отца дети: сын Сергей и дочь Лариса, которые живут и работают в Могилеве. И, невзирая на годы и болезни, Виктор Павлович активно участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения, выступает перед школьниками и студентами, участвует в проведении «круглых столов на тему Великой Отечественной войны. «Патриотизм, – говорит он, – не дается человеку от рождения, его надо воспитывать!»

Долгих лет жизни Вам, Виктор Павлович, и счастья, которое Вы заслужили в огне жестокой войны и своим послевоенным мирным трудом!

Искров, Л. Эпизоды войны Виктора Панкова / Леонид Искров // Магілёўскія ведамасці. – 2010. – 4 мая. – С. 6.