Новикова (Прокофьева) Валентина Николаевна

г. Могилев

ФОТО

Л. Новикова (Прокофьева) (справа)

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

На изломах судьбы

Безостановочно течет река времени под названием Жизнь. И сколько в ней перекатов, глубоких мест и стремнин – столько и человеческих судеб: ярких и горячих, словно ядро летящей кометы, или тихих спокойных, еле светящихся мигающими красными огоньками, а то и совсем незаметно-прозрачных, как чистый воздух.

И судьбы человеческие бесконечной цепочкой поколений, точно маленькие ручейки, сливаясь вместе, влияют на дыхание времени, а порою изменяют его в нужном направлении. Об одной такой человеческой судьбе я и хочу рассказать.

Людмила, не по годам высокая, быстроногая могилевская девчонка с широко открытыми серо-голубыми глазами, жила беззаботно. Радостно ходила в школу, дружила с мальчишками и девчонками, была заводилой в детских и подростковых играх, ни в чем не уступала ребятам, а порой и превосходила в силе, ловкости и смекалке.

Казалось, это будет продолжаться вечно. Родители: отец, Николай Николаевич Прокофьев – инженер на шелковой фабрике, мать, Ядвига Мартыновна – медсестра, Людмила и ее младшая сестра Валентина жили дружно и весело. Вечерами семья собиралась за ужином и обменивалась новостями и впечатлениями о прошедшем дне. Эта идиллия была разрушена сумрачным апрельским днем 1937 года: отец не вернулся с работы – был арестован...

Сейчас она не рисуется, рассказывая о подробностях своей нелегкой судьбы!

Столько вынести может не каждая женщина. Она вынесла.

Рассказывая мне о расстрелянном отце, Людмила Николаевна сильно волнуется – рана так и не зарубцевалась. Она говорит, слегка смягчая окончания слов, а большие пальцы не по-женски крупных рук нервно описывают круговые движения: «Квартиру забрали. Меня, маму и младшую сестру посадили в автобус и завезли в Подниколье в частный дом. Хозяина этого дома арестовали, а сестра его осталась, и нам дали комнатушку угловую, восемь метров. В ней ничего не было: ни одеяла, ни подушки, ни кастрюльки. И предупредили хозяйку: «Никакой платы за квартиру!».

Так семья Прокофьевых осталась без средств к существованию: мать временно не работала, сидела дома с малолетней сестрой.

«Мама боялась идти в НКВД – отправила меня. В кабинете сидит человек в очках, похожий на Берию: «Ну, проходи!». Я вошла, говорю: отца нет, а мама не работает, жить не на что. «А почему она не работает?». «Сестра маленькая», – отвечаю. Он подумал немного, посмотрел участливо и говорит: «Ваш отец в командировке, вам прислал деньги». Тут вынул из нагрудного кармана два банковских билета по 30 рублей и дал мне. Я обрадовалась, схватила деньги и выбежала на улицу. А он, когда давал деньги, сказал, чтобы я еще раз пришла через некоторое время. И я пришла. И он опять дал мне деньги. Только позже я догадалась, что этот офицер давал нам свои деньги, чтобы поддержать нашу семью. Жить тогда было очень тяжело, есть почти нечего, и эти драгоценные червонцы очень помогли выжить. Тетка, которая жила на Дубровенке, когда муж уйдет на работу, готовила нам в русской печи в чугунке бабку, и мы с сестрой быстренько несли домой. Так и питались, пока мама не устроилась на работу…».

Девочка не отчаялась и не отказалась от отца. А у него было четыре родных брата (один даже генерал), и все отказались от него как «врага» народа.

Невзирая на трудности, косые взгляды школьников и учителей, сжав руки в кулачки, Людмила хорошо училась, одновременно занималась в Могилевском аэроклубе и на курсах водолазов. Научилась метко стрелять и к весне 1941 года закончила 9 классов.

После событий на озере Хасан (1938) и на реке Халхин-Гол (1939), в которых Красная Армия разгромила японских агрессоров, вторгшихся на территорию дружественной нам Монголии, в Европе начал разгораться пожар Второй мировой войны. СССР 23 августа 1939 года подписал советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет.

Это расстроило планы империалистов вовлечь СССР в войну с Германией и обеспечило мир в течение полутора лет, дало возможность укрепить обороноспособность.

Фашистская Германия 1 сентября 1939 года напала на Польшу и к середине месяца полностью оккупировала ее. Чтобы отодвинуть границу и восстановить историческую справедливость, Красная Армия 17 сентября перешла польскую границу и освободила Западную Белоруссию и Западную Украину от польского ига.

Когда началась Великая Отечественная война, мать, Ядвигу Мартыновну, медицинского работника, мобилизовали в первый же день и отправили в войска.

Людмиле шел семнадцатый год. И хотя Могилев стойко обороняли красноармейцы и ополченцы, многим жителям пришлось эвакуироваться вглубь страны.

«Уезжали из Могилева последним эшелоном, – вспоминает Людмила Николаевна Новикова. – Тетя дала кусок сала с мясом, хлеба не было, и денег дала на билеты. Как ехали – темно в глазах… Приехали в Куйбышев, где моя сестра гостила у тети на каникулах. Мама была на фронте, а аттестата у нас не было, видно, не нашел меня с сестрой.

Пошли с сестрой в военкомат: может, какую помощь дадут? Пришлось разносить повестки, другую работу давали, все делали, что скажут».

Людмилу это не устраивало. Она обратилась в военкомат, чтобы отправили на фронт, так как имела хорошую подготовку. Ей ответили, что призывают только 1920 и 1921 года рождения. Тогда она прибавила себе два года, собрала еще пять могилевских девчат, а к ним присоединились куйбышевские девчата, и военкомат направил их всех на курсы связи.

Проучились два месяца. В августе 1941-го из 40 курсантов только восьми, в том числе и Людмиле, было присвоено воинское звание «лейтенант» – остальных выпустили рядовыми связистами.

Какое мужественное и не злопамятное должно быть сердце! Как надо было любить Родину, чтобы не помнить зла – арест отца, – и в шестнадцать с половиной лет уйти на фронт!

«Формы у нас не было никакой, – усмехается Людмила Николаевна, – дали каждому запечатанный пакет. Наша группа в 12-15 человек погрузилась на машину ГАЗ-55 и вместе с другими машинами в колонне поехали на Юго-Западный фронт. В группе были парни, и только я – девчонка. Один все говорил: «Если я погибну, моя мама не переживет». Как бы сам себя хоронил...

Началась бомбежка, колонна остановилась: кто – под машину, кто – в кювет, кто – в воронку от бомб. Кончилась бомбежка, все собрались возле машин, а этого парня нет. Стали искать. Нашли. Лежит – открыты глаза... Закрыли глаза, положили на них лопух, на лопух положили камешки. Притиснули глаза. Вытащили документы, чтобы там, куда прибудем, сообщить родным о гибели. Поехали дальше, а он там и остался лежать...»

Часть, куда прибыла лейтенант Прокофьева, в это время отступала. Девушку оставили при штабе, выдали гимнастерку и юбку. Войсковая часть 11300 входила в состав 8-й воздушной армии. С августа 1941 по май 1945 года она воевала в этой части на Юго-Западном, Южном, Сталинградском и 4-м Украинском фронтах. Была ранена под Сталинградом, лежала с брюшным тифом в полевом госпитале под Ленинском (пристань на Волге).

Однажды несколько летчиков и штурманов были ранены в горящих самолетах ПО-2. Прокофьева с товарищами погрузила их всех в бортовую машину, сама села за руль, так как никто из офицеров не умел управлять машиной, и доставила в полевой госпиталь. Навещая раненых однополчан, познакомилась с офицером Новиковым, который тогда с ног до головы был покрыт бинтами, а после излечения вышла за него замуж. В 1944 году, на фронте, вступила в партию.

– Я на ПО-2 летала штурманом. Мы доставляли почту, разные донесения, приказы из штаба 8-й воздушной армии в части и соединения. Восемь месяцев длилась оборона Сталинграда, приходилось не только летать на самолетах, но и переправляться через Волгу на плотах.

Однажды плот, на котором плыла Прокофьева, был разбит снарядом, и она вплавь доставила всю корреспонденцию на другой берег.

– Никогда не забуду вот что. У нас на фронте был рядовой дядя Вася – так все его звали: ему было за 50 лет. Он служил ординарцем у нашего генерала Фадеева, обслуживал его: форму чистил, подворотнички подшивал, пищу носил с полевой кухни, в блиндаже порядок наводил – в общем, заботился по-отечески о командире.

Вся семья у него была в оккупации. Выдадут материал ему на портянки, он порежет на четыре части на платочки, ниткой белой обошьет, чернилами покрасит... «Зачем, – спрашивали его, – это?» «Освободится моя Родина, – отвечал он, – всем четверым детишкам подарю фронтовые платочки...»

Но вся семья погибла. Он когда узнал об этом – на глазах у всех сложил приготовленные платочки и... сжег.

Война у меня всегда стоит перед глазами, и я не могу по телевизору смотреть про войну».

Вернулась с войны 20-летней красивой женщиной! На гимнастерке сияли ордена и медали. Стала работать в Могилевском обкоме комсомола. Но тень репрессированного отца долго преследовала ее. Он был реабилитирован только 12 апреля 1960 года.

Ее тогда попросили уйти из обкома комсомола. Устроилась на работу в торговле, одновременно училась в вечерней школе – получила среднее образование. Вскоре поступила заочно в Московский институт советской торговли и успешно закончила его. Не сложилась по-настоящему семейная жизнь Новиковой с фронтовым мужем. Она с маленьким ребенком ушла от него. Одна вырастила сына. Пришлось пережить еще одно горе: сын трагически погиб...

Благодаря исключительному трудолюбию, честности и добросовестному отношению к работе, добилась в жизни многого: избиралась депутатом областного Совета, была первым доверенным лицом на выборах в Верховный Совет П.М. Машерова, за участие в войне награждена орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, многими боевыми медалями. В мирное время заслужила орден Трудового Красного Знамени, ей присвоено звание «Заслуженный работник торговли и общественного питания БССР» с вручением Грамоты Верховного Совета республики. 12 лет Людмила Николаевна Новикова работала начальником управления торговли Могилевского облисполкома.

Представитель городского совета ветеранов полковник в отставке П.В. Осмоловский, первый заместитель начальника управления торговли и услуг облисполкома О.Д. Шершнев и автор этой статьи поздравили Л.Н. Новикову с вручением еще одной награды – медали «65 лет битвы за Москву», которой ее наградил мэр г. Москвы Ю.М. Лужков, вручили почетную награду.

В последние годы Людмила Николаевна, обремененная болезнями, не покидала квартиры, с трудом передвигалась с помощью палочки. Часто лечилась в госпитале инвалидов Отечественной войны. Ей помогали скрашивать старость внучка Наталья и правнучка Анна.

Недавно Людмила Николаевна Новикова, ветеран войны и труда, закончила жизненный путь. Пусть земля ей будет пухом!

Искров, Л. На изломах судьбы / Леонид Искров // Веснік Магілёва. – 2007. – 15 августа. – С. 5.