Нестерук Андрей Тимофеевич

г. Могилев

ФОТО

А. Т. Нестерук вместе с товарищами

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Он брал Берлин и освобождал Прагу

На заседание литературного объединения «Ветеран» при Могилевском городском совете ветеранов пришел пожилой человек высокого роста, крепкого телосложения. Светлое лицо украшали ясные, спокойные глаза, которые излучали тепло и радость.

«Я написал стихи о войне», – сказал он, – можно, я их прочту? И прочел стихотворение, потом еще одно...

Я обратил внимание на орденские планки ветерана: ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, три медали «За отвагу», медаль «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и множество других. Договорился с ним о встрече.

Старший сержант в отставке Андрей Тимофеевич Нестерук встретил меня на крыльце многоэтажного дома и пригласил в свою квартиру. Разговорились. Родом он из Украины. Есть там деревня с сочным и ароматным названием Яблоневка в Старосинявском районе Хмельницкой области. В этой деревне он окончил два класса и вместе с родителями переехал в деревню с мелодичным названием Цимбаловка того же района, где окончил семь классов и стал работать бухгалтером-кассиром в городе Острополь, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи.

После 10 классов его как лучшего ученика направили в Высший республиканский учебный комбинат города Киева, где готовили специалистов-ревизоров для торгующих организаций. Он получил специальность оргинструктор-ревизор и был направлен на работу в город Добромиль Львовской области, что в 14-15 километрах от польской границы. В городе Пшемысль (русское название Перемышль) уже стояли германские войска.

21 июня 1941 года Андрея пригласили друзья на день рождения. Под утро всех разбудил страшный грохот.

– Первые снаряды полетели в наш город, – вспоминает Андрей Тимофеевич. – В небе было темно: сотни немецких самолетов устремились на восток.

Райком партии и райком комсомола (Андрей был членом ВЛКСМ) дали команду, кто как может – на лошадях, пешком, своим ходом, – отправляться на восток. Для мирного населения не указывалось, куда именно идти. Я уехал на велосипеде в город Стрин, отдал велосипед милиционеру и в товарном вагоне добрался до Киева.

В Киеве формировался 362-й артиллерийский полк 106-й стрелковой дивизии. Андрей оказался в одной из команд полка, и началась напряженная учеба. Он выучился на топографа-вычислителя и был отправлен на фронт.

– Я должен был готовить данные для стрельбы артиллеристам, делать привязку боевого порядка на местности, наносить координаты, – говорит ветеран.

Были тяжелые дни отступления. Длительное время рядовой Андрей Нестерук служил топографом-вычислителем, а также был нередко и просто стрелком, когда полку приходилось нелегко.

28 июля 1944 года войска правого крыла 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской операции (командующий маршал Советского Союза И.С. Конев) выдвинулись к Висле, и 30-31 июля севернее Сандомира под покровом ночи группы разведчиков сумели переправиться на левый берег реки и занять удобную позицию для наблюдения и корректировки артиллерийского огня. На одном из таких плацдармов не было связи с правым берегом Вислы. Андрею было поручено доставить телефонную катушку на левый берег. В это время фашисты вели усиленный огонь по переправляющимся войскам. Андрею дали лодку, но не успел он в нее сесть, как снарядом ее разбило в щепки. На второй лодке он все же сумел переправиться под градом пуль и снарядов, но и ее тут же разбило. Вернулся на правый берег вплавь. За этот подвиг он был удостоен медали «За отвагу».

Советские войска в упорных боях расширили плацдарм и, введя дополнительные резервы, развили наступление вглубь южных районов Польши.

Четко делая привязку и указывая точные координаты для стрельбы артиллерии, Андрей был ранен осколком в ногу, но не ушел в медсанбат, а сам вытащил осколок, перевязал ногу и продолжал выполнять боевую задачу. За это был второй раз награжден медалью «За отвагу».

– Когда 26 апреля мы вошли в Берлин, – в голосе ветерана чувствовались и радость близкой победы, и горечь от гибели сроднившихся в боях товарищей, – город представлял хорошо вооруженную крепость: на крышах домов, на верхних этажах зданий, в подвалах, в метро расположились снайперы и «фаустники».

За бои в Берлине я был еще раз представлен к медали «За отвагу». Но радоваться победе было рано. 3 мая нам было приказано форсированным маршем двигаться к Праге. На улицах города были сооружены баррикады. Мы разгромили группировку противника и освободили город от фашистов. За эти бои я получил орден Красной Звезды.

После войны вернулся на Украину, трудился бухгалтером заводов, треста, управления Совнархоза, в проектно-конструкторском институте. В Могилев меня направили на ПО «Химволокно», где я проработал 25 лет главным бухгалтером.

Вместе с женой Антониной Семеновной они воспитали троих дочерей, которые все окончили вузы. У них шесть внуков и восемь правнуков.

Конечно, годы берут свое, но и в 88 лет Андрей Тимофеевич был все еще бодр и часто выступал перед школьниками и призывниками, рассказывал им о прошедшей войне. Недавно его не стало, но в нашей памяти он навсегда останется героем Великой Отечественной войны, пламенным патриотом своей Родины, незаурядной личностью и талантливым поэтом-фронтовиком.

Стихи Андрея Нестерука опубликованы в альманахах «Дорогами судьбы» (2012) литературного объединения «Ветеран» и «Наша Победа» (2014) информационного агентства «Могилевские ведомости».

Искров, Л. Он брал Берлин и освобождал Прагу / Леонид Искров // Веснік Магілёва. – 2010. – 24 сентября. – С. 6.