Негодкин Виктор Михайлович

Быховский район

БИОГРАФИЯ

Виктор Михайлович Негодкин родился 5 сентября 1925 года в д. Новый Быхов Быховского района. Когда началась война, окончив 8 классов, ушел в партизанский отряд им. Воробьева. Служил в составе 820-партизанского отряда, в 58-м запасном стрелковом полку, пулеметчиком в 1206-ом стрелковом полку 326-ой стрелковой дивизии. Полк Негодкина участвовал в форсировании рек Друть и Березина. Принимал участие в освобождении Литвы. В одном из боев при освобождении Литвы Виктор был серьезно ранен в обе ноги. Лечился в Саратове, Алма-Ате, а когда выздоровел, служил в Средней Азии в запасном полку.

После демобилизации Виктор Михайлович работал в торговой отрасли и заочно окончил Московский кооперативный институт. 12 лет он был бухгалтером Новобыховского сельпо, а последние годы – экономистом, бухгалтером, председателем профкома колхоза им. Кирова.

Активное участие в колхозном производстве Виктор Михайлович принимал, находясь на заслуженном отдыхе.

Умер 7 сентября 2013 года.

ВОСПОМИНАНИЯ

«Когда в деревню пришли немцы мне – бывшему восьмикласснику – пришлось днями отсиживаться на пойме реки или в недалеком лесу. В годы оккупации немцы забирали молодежь на работы в Германию. Многих увозили рыть окопы на передовой. Не все возвращались оттуда. Я ушел партизанить в отряд Воробьева в местные леса. Возле д. Дедово в конце февраля 1944 года партизаны соединились с частями Красной Армии. Молодых парней, закончивших 7 классов до войны, зачислили в учебный батальон. Нас учили стрелять из всех видов стрелкового оружия, пулеметов и минометов, ходить в разведку, уничтожать вражескую технику. В составе 326-го стрелковой дивизии мне пришлось проходить через Быхов. Изрядно потрепанные в районе Лудчицкой высоты немецкие войска отступили в район Чечевич к Бобруйску. В Быхове фашистов почти не осталось. Воинам батальона, в котором я воевал, было приказано окопаться около железнодорожной станции и дать бой фашистам на бронепоезде. Я должен был прорываться в сторону Могилева. Но, как оказалось, наши войска его остановили на другом участке фронта.

Сражаться с фашистами приходилось неоднократно. С боями мой полк форсировал реки Друть и Березину. Особенно упорно враг сопротивлялся, отступая к Литве. Освобождая эту республику, воины видели наглость гитлеровской пропаганды, используемой для запугивания литовского населения.

В одном из боев при освобождении Литвы меня серьезно ранили в обе ноги. Лечился в Саратове, Алма-Ате, а когда выздоровел, служил в Средней Азии в запасном полку».

ФОТО