Моисеев Андрей Семенович

г. Могилев

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Передний край таксиста Моисеева

Человек, как и природный драгоценный камень, требует огранки. Каким он станет – зависит от искусности мастеров – родителей, учителей, воспитателей, жизненных уроков. Я беседую с Андреем Семеновичем Моисеевым, ветераном Великой Отечественной войны, подполковником в отставке, танкистом легендарного танка Т-34…

Этот веселый неунывающий человек с приветливым лицом и ласковыми, чуть улыбающимися светлыми глазами, рассказывает: «Родился я в поле во время жатвы пшеницы. Мать, в девичестве Зинаида Панферовна Савушкина, легко управлялась с серпом на последнем месяце беременности, и вдруг начались схватки. И она прямо на пшеничном поле 16 августа 1924 года родила сыночка, которого назвали Андреем».

Отец, Семен Сергеевич Моисеев, был простым крестьянином. Многодетная семья жила в селе Каменка Пильнянского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. Семеро детей, мал мала меньше, были дружными. У родителей был свой небольшой надел земли, на котором и взрослые, и дети трудились с раннего утра до позднего вечера.

«Вот моя автобиография в цифрах, – говорит Андрей Семенович и показывает собственноручно составленную таблицу. – С 6 до 9 лет работал по домашнему хозяйству: топил печь, носил воду по пол-ведра, кормил домашних птиц и подметал в доме пол. Четыре года был подпаском, а затем пастухом в колхозе. В это время учился в сельской начальной школе и, конечно, часто пропускал занятия. Учитель географии, когда я молча стоял у доски, иногда подшучивал и напевал частушку: «Эх, наука ты наука, тяжело тебя понять, взял кнутище в обе руки и пошел телят гонять!». Но мы жили бедно и надо было помогать семье».

Во время коллективизации семья Моисеевых вступила в колхоз и отдала в коллективное хозяйство единственную корову и лошадь. «Жить стало еще хуже, – вспоминает Андрей Семенович, – мы все ходили в лаптях и кожухах, дети подрастали и младшие стояли в очереди – кому достанется одежда и обувь».

До вступления в колхоз в лес за дровами отец с сыном ездили на лошади, а без нее приходилось на саночках возить хворост и валежник, и мальчик очень боялся волков и лесника. Раз попался леснику, который вывалил из санок хворост, отобрал топор, изрубил им санки и веревку, а самого Андрея толкнул в снег. Плача и замерзая (был сорокаградусный мороз), мальчик, преодолевая пять километров, еле дошел домой без дров, и целую неделю печь топили соломой.

Изнурительный труд и бедность, холод и голод вынудили Андрея в 15 лет, после окончания семилетки, в 1939 году убежать из родного дома. Он взял в котомку каравай хлеба, запасные лапти, ушел на станцию Княжилка и уехал в Горький, где поступил в школу фабрично-заводского обучения. Окончил ФЗО и получил специальность плотника, стал работать на автозаводе: делал деревянные кабины и кузова, одновременно ходил вечерами в школу рабочей молодежи, окончил 10 классов.

Боевое крещение

16 августа 1941-го ему исполнилось 18 лет, а уже 22 августа Андрея призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Родители и вся деревня провожали его на войну с плачем, плакал и он сам, и его девушка Аннушка. Андрей сказал: «Вот вернусь с войны, и мы поженимся...». Так оно и случилось через пять долгих лет. И прожили они вместе более 60 лет, воспитали дочь и сына, есть у Андрея Семеновича внуки и правнуки. После смерти жены он живет один, но родственники его не забывают, навещают.

«Я попал в учебный танковый полк, – продолжает вспоминать Андрей Моисеев. – Во время прохождения курса молодого бойца мы спали в клубе жирового комбината под сценой, на полу. Занимались по 15 часов, изучали танк Т-34. Кормили нас по третьей норме, все время хотелось есть и спать. Потом меня определили в 194-ю отдельную танковую бригаду Московского военного округа».

16 октября 1942 года курсанты приняли присягу и их направили в 238-ю отдельную танковую бригаду МВО 5-й ударной армии 4-го Украинского фронта. В Наро-Фоминске получили танки Т-34, и бригаду отправили в Кубинку – в 50 км от Москвы. Провели учебный бой, максимально приближенный к боевой обстановке.

Во второй половине ноября 1942 года на проводы на фронт прибыл генерал-лейтенант Яков Николаевич Федоренко – в конце войны маршал бронетанковых войск. Он пожелал новобранцам хорошо воевать и добиться победы над врагом. Командир полка зачитал приказ Сталина №227 «Ни шагу назад!», в котором прямо сказано, что при уклонении от боя – расстрел на месте. Эшелон тронулся на войну.

«Куда нас везли – мы не знали, – говорит ветеран. – В пути попали под бомбежку. Вскоре наш эшелон прибыл под Сталинград (ныне Волгоград)».

И вот оно, первое боевое крещение! Механик-водитель Андрей Моисеев, уже в настоящем бою на Т-34, уверенно маневрируя, давал возможность экипажу вести прицельный огонь по живой силе и бронетехнике фашистов. Танковый полк, в котором он воевал, на протяжении двух месяцев, с декабря 1942 по январь 1943 года, вел ожесточенные бои в окрестностях Сталинграда, не давая фашистам выйти к Волге и ворваться в город с тыла.

«Это был настоящий ад, – вспоминает Андрей Семенович. – Грохот, дым, пыль, гарь, взрывы бомб, снарядов, визг осколков, свист пуль. Неба не было видно. От близких разрывов земля содрогалась так, что подбрасывало танки. Было такое ощущение, что бушует землетрясение и земля куда-то проваливается...».

Завершилась битва под Сталинградом 2 февраля 1943 года окружением и разгромом 330-тысячной фашистской группировки войск и взятием в плен 91 тысячи солдат и офицеров вместе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом, командующим 6-й армии.

За Сталинград Андрей Моисеев был награжден орденом «Отечественной войны» II степени.

За секунду до выстрела

Механик-водитель Андрей Моисеев пережил глубокую душевную травму. Летом 1943 года в боях за Донбасс его танк был подбит, да так, что из-за повреждения ствола стрелять из пушки было невозможно. Танк вместе с экипажем, который чудом уцелел, отбуксировали в ремонтный батальон, но надо было заменить пушку. Недалеко, на нейтральной полосе, стояла подбитая «тридцатьчетверка», но как ее вытащить из-под носа у немцев? Впереди позиций советских войск был противотанковый ров. Саперы ночью оборудовали проход через него и, когда танк уже метров за сто подьезжал к этой переправе, двигатель танка Моисеева заглох: оказалось, при ремонте не зашплинтовали тягу газа – палец и шплинт лежали под двигателем на днище. Танкист устранил неисправность. А потом его срочно позвал командир. Андрей выбрался из танка и увидел незнакомого капитана, который набросился на него с руганью, обвинив в трусости и приказал ему отойти от танка вперед на 20 шагов. Ссылаясь на Приказ №227, он решил расстрелять механика-водителя, якобы специально попортившего технику – на войне такие случаи бывали, как и случаи членовредительства, чтобы уклониться от боя. Но тут не выдержали нервы у командира танка, который хорошо узнал в боях Андрея, уже награжденного орденом за Сталинградскую битву. И когда дуло пистолета нацелилось в лоб механику-водителю, командир танка подбежал к капитану и со словами: «Я тебя, гад, тыловая крыса, сам застрелю!» – врезал ему кулаком в ухо, и тот оказался на земле. Капитан вскочил на ноги и, дрожа от испуга, стал быстро говорить: «Я пошутил...Я пошутил...». Но бойцы знали, что на войне так не шутят.

Андрей Семенович в эти секунды вспомнил всю свою короткую жизнь: и родителей, и невесту, и лесника, который отобрал у него хворост и порубил санки... Ему было очень страшно вот так нелепо погибнуть. Поэтому он был безмерно признателен командиру танка, заступившемуся за него. Чуть позже и Андрей спасет ему жизнь.

Первая похоронка

Известно, что на войне бывает всякое. В одном из боев, в октябре 1943 года на территории Запорожской области танк Моисеева был подбит, но экипаж продолжал вести огонь по противнику. От второго снаряда танк загорелся, два члена экипажа погибли, а раненого в голову командира танка Андрей Семенович успел выдернуть из горящей бронемашины и отнести в ложбинку с кустарником. Недалеко были немцы, и двое суток красноармейцы провели практически в тылу у врага. Андрей боялся, чтобы командир громко не застонал, но на третьи сутки наши войска перешли в наступление и немцы отступили на новые позиции. А из полка на командира, механика-водителя и на остальных членов экипажа были отправлены извещения родственникам о том, что они пропали без вести. Сколько же потом было радости у родственников, когда они получили письма от самих «пропавших», ведь их уже оплакали… и вдруг – письма. Опять плакали, но уже от радости.

Предчувствие друга

Андрей Моисеев и Григорий Безруков, призванный из соседней деревни, служили и воевали вместе с первого дня, были друзьями. Однажды перед боем Гриша, тоже механик-водитель танка Т-34, подошел к Андрею, вынул носовой платок, подаренный ему родителями, который берег как талисман, предохраняющий от смерти, и сказал: «Чувствует мое сердце, что я погибну... Вот, Андрей, возьми этот платок, если останешься жив, передай его моим родителям...».

Андрей долго уговаривал его и успокаивал друга, но тот стоял на своем: «Я погибну в этом бою!..».

После боя танкисты заняли новый рубеж, маскируясь лесопосадкой. Танка Гриши не было во взводе. Когда стали искать, оказалось, что он застрял днищем на бруствере траншеи: правая гусеница висела в воздухе, и танк не мог сдвинуться с места. Андрей получил приказ вытащить танк друга, но когда подъехал и хотел набросить трос, откуда ни возьмись, появился немецкий «Тигр» и стал стрелять. Командир танка приказал Андрею его уничтожить. От попадания снаряда танк Григория Безрукова был подбит, но и «Тигр» тоже получил снаряд. Танк Григория загорелся. Андрей бросился на помощь и наклонился, чтобы вытащить друга, но в этот момент пламя из люка ударило прямо ему в лицо. От ожога лица и воспламенившегося промасленного комбинезона он потерял сознанне и упал с танка. Члены двух экипажей бросились к Андрею, сорвали с него горящую одежду и принесли в медсанбат. Врач сказал: «Что вы головешку принесли?!» – волосы на голове у Андрея, брови, руки, верхняя часть тела обгорели. Несколько суток он находился между жизнью и смертью, но выздоровел и снова вернулся в свой полк. А Григорий Безруков тогда сгорел в танке заживо...

В конце февраля 1945 года Андрея Моисеева вместе с другими наиболее опытными механиками-водителями направили в Челябинск на переучивание и получение танков ИС-2 (Иосиф Сталин) совершенно новой конструкции. Согласно приказу Сталина, механиками-водителями на новом танке должны были быть офицеры, и Андрей Моисеев окончил курсы при Челябинском танко-техническом училище. Ему было присвоено первое офицерское звание – гвардии младший лейтенант. С марта 1945 года и до конца войны Моисеев воевал уже на танке ИС-2.

Невозможно рассказать более подробно о многих других эпизодах из жизни механика-водителя Андрея Моисеева. Его воспоминаний вполне хватило бы на повесть или роман. Фронтовыми дорогами дошел он с боями от Сталинграда до столицы Австрии Вены. За Вену был награжден медалью «За боевые заслуги».

В тяжелых кровопролитных боях Андрей Семеновмч Моисеев был четырежды ранен и контужен, но всегда после излечения возвращался в свой полк. Любовь Аннушки помогала ему выживать в боях…

Некогда скучать

После Победы Андрей Семенович до лета 1946 года служил механиком-водителем в Австрии, затем – в Западной Украине, проходил курсы переподготовки сначала в Горьковском, затем в Саратовском танко-техническом училищах. С осени 1947 года служил в Забайкальском военном округе Читинской области.

«Климатические условия были очень тяжелыми, – вспоминает ветеран, – жили в землянках-норах, месячного пайка хватало на две недели, а потом наступали голодные дни. В 1950 году я отправился добровольцем в Северную Корею, затем был в Китае и Монголии, находились мы там неофициально, связи с родными не было. Родные обо мне ничего не знали и во второй раз решили, что я погиб. Потом служил в Туркестанском военном округе – в пустынях Туркмении и Узбекистана. В 1959 году был направлен в Группу советских войск в Германии. Наши воинские части находились в постоянной боевой готовности: мир в то время был на грани новой войны».

Окончил военную службу гвардии майор Андрей Семенович Моисеев в Марьиной Горке в 58-м гвардейском танковом полку, 8-й гвардейской танковой дивизии, 5-й гвардейской танковой армии. Уволен в отставку 31 октября 1969 года по болезни – с правом ношения военной формы.

Находясь на пенсии, он 22 года проработал в Могилевском МЧС. В свободное время пишет воспоминания о своих фронтовых друзьях – Григории Безрукове и Дмитрии Багирове. Некогда скучать заслуженному ветерану Великой Отечественной войны. Он часто встречается со школьниками, студентами, детдомовцами. Не забывают ветерана и ребята из СШ №31 – часто за чашкой чая рассматривают его боевые награды и военные экспонаты: танковый шлем, форму офицера танковых войск, солдатскую фляжку, ложку, кружку, полевую сумку, серебряный портсигар – награду командира части за предотвращение взрыва тоннеля при перемещении полка из Румынии в Западную Украину, книги маршалов Советского Союза – Жукова и Василевского.

По записям дневников и устным рассказам А.С. Моисеева к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 90-летию со дня рождения ветерана Могилевское областное управление МЧС выпустило буклет под названием «Жизнь солдата – частица истории нашей страны».

Закончить это повествование хочется словами Андрея Семеновича Моисеева: «Победа – это моя жизнь. События, равного этому, в моей биографии нет».

Искров, Л. Передний край танкиста Моисеева / Леонид Искров // Веснік Магілёва. – 2014. – 10 декабря. – С. 7.