Миндлин Вениамин Аронович

Климовичский район

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Родился Вениамин Миндлин 2 августа 1919 года в поселке Михалин. После учебы в СШ № 1 поступил в Московский институт инженеров связи на военный факультет и получил специальность военного инженера-электрика. На Великой Отечественной войне с июля 1941 года: командир отдельного стрелкового батальона морской пехоты, заместитель командира бригады. Воевал на Крымском и Кавказском фронтах. С июля 1943 года командовал танковым полком.

Пришлось сражаться на Западном фронте, оборонять Севастополь. Участвовал в битве на Курской дуге.

Первая боевая награда – орден Ленина. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и медалями.

Командовал Вениамин Миндлин и первой гвардейской танковой бригадой. Отважный климовчанин вел свое подразделение в атаку на Одесский плацдарм, на Заселовские высотки.

Бригада под командованием Вениамина Миндлина, действуя в составе передового отряда мехкорпуса, форсировала реки Западный Буг, Сан и Вислу и нанесла противнику огромные потери, за что была награждена орденом Красной Звезды и Суворова II степени.

При бое на реке Сан, Вениамин Аронович отразил сильную контратаку немцев, пытавшихся сбить наши части с плацдарма, при этом было уничтожено 8 немецких танков и захвачено 10 машин.

Последнее сражение подразделение В. А. Миндлина вело за имперское управление безопасности в Берлине. За отличные боевые действия его часть стала называться «Берлинской», а ее командир получил орден Боевого Красного Знамени.

Накануне Победы Вениамина Ароновича пригласили на подписание акта капитуляции Германии. В его пропуске, выданном штабом 1-го Белорусского фронта, было указано: «...прибыть для участия в специальном мероприятии. Форма одежды – с боевыми наградами...». Ни для кого не было секретом, что означали эти слова. Все догадывались, что война подходит к концу.

Наш земляк вспоминал о том, как это происходило. И Цемпельгофский аэродром, и самолет с людьми в ненавистной форме, который никто не встречал. Это была немецкая делегация, прибывшая для капитуляции. Кроме В. А. Миндлина на ней присутствовали: комендант Берлина генерал-полковник Берзарин и первый заместитель маршала Жукова – Соколовский, сам Георгий Жуков. После прибытия делегации фашистской Германии длинная череда машин направилась в Карлхорс, где размещался штаб 1-го Белорусского фронта. Именно здесь был подписан акт о капитуляции Германии.

В зале присутствовало не менее двухсот человек. Их взгляды были устремлены в одну точку: к столу, где сидели поверженные фашисты. Представители Германии молча прочитали свои экземпляры актов, достали свои авторучки и подписали документы о безоговорочной капитуляции фашистского Рейха. Затем Георгий Константинович также подписал документы, встал и сказал: «Немецкая делегация может идти». Те встали и ушли, а Жуков поздравил всех с победой.

Вениамин Миндлин неоднократно представлялся к присвоению высокого звания «Герой Советского Союза», однако его не получил. Впервые – в августе 1943 года, когда, командуя 10-й механизированной бригадой, остановил продвижение дивизии СС «Великая Германия» и вместе с другими захватил г. Котельба. Второй раз – в сентябре 1944 года за исключительное мужество, проявленное в боях на Сандомирском плацдарме. Третий раз – в мае 1945-го – за исключительное личное мужество и умелое руководство операциями 11-го отдельного тяжелого танкового полка во время прикрытия флангтанковой армии в районе Цильцефирц – Шифельбан. И еще два раза – в связи 20-летием и 25-летием Победы над фашистской Германией.

Вениамин Аронович не стремился к званию героя. Ведь солдат воевал не из-за наград, а за своих родных, за свою землю.

После войны полковник в отставке жил в Москве. С октября 1961 года ра6отал старшим инженером телецентра Останкино.

В экспозиции Климовичского краеведческого музея имеется личная карта Вениамина Миндлина, которой он пользовался, и снимок, где на исписанных стенах рейхстага есть и такая строка: «БССР 2.5.45. Климовичи, гв. п/п – В. А. Миндлин».

Андрюшкова, Л. Это наша с тобою история / Людмила Андрюшкова // Родная ніва. – 2011. – 30 лістапада. – С. 2.

Эверс, Д. Участник боев за Берлин / Дарья Эверс // Родная ніва. – 2013. – 2 ліпеня. – С. 2.

ФОТО

Фрагмент стены Рейхстага