Медведев Игорь Александрович

г. Могилев

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Война полковника Медведева

Ничто на земле не вечно. Уходят в историю ветераны Великой Отечественной войны, которой они отдали свою юность.

Еще многих мы не досчитались на очередной перекличке в День Победы. Состарили годы и Игоря Александровича Медведева, голубоглазого полковника, который в свои 80 лет выглядит молодцевато, еще полон энергии, работая ответственным секретарем в совете ветеранов Ленинского района г. Могилева.

А ведь сколько пришлось пережить на крутых изломах жизненного пути!

У него очень интересная родословная. Дед по материнской линии, Кретинин Митрофан Петрович, окончил Санкт-Петербургский транспортный институт. Работал начальником железнодорожной станции Дьяконово, а затем Либава (ныне Лиепая, Латвия). Был расстрелян белополяками и немцами в 1918 году за содействие в выводе из города войск Красной Армии после разрыва немцами Брестского мира и начала наступления.

Мать, Антонина Митрофановна, закончила в Либаве гимназию, педагогические курсы. Учительствовала – вела начальные классы.

Дед по отцовской линии, Медведев Алексей Петрович, жил в деревне Терюха недалеко от Гомеля. Работал на строительстве паровозоремонтного завода, а затем бандажником на нем же. Был героем труда – так тогда называли передовых рабочих. В его семье было семь сыновей и одна дочь. Один из сыновей, Александр, стал отцом нашего героя.

Так случилось, что мать, Кретинина Антонина Митрофановна (она из мелкопоместного дворянства), познакомилась с крестьянским пареньком, Александром Медведевым, и вышла за него замуж. Он после окончания церковно-приходской школы работал на строительстве железнодорожной линии Либава-Ромны. Окончив реальное железнодорожное училище, был конторщиком на станции Гомель.

После Октябрьской революции окончил рабфак, работал заместителем начальника Гомельского отделения, а с 1937 года – начальником Могилевского отделения Белорусской железной дороги. На этом посту трудился много лет.

В годы Великой Отечественной войны обеспечивал продвижение воинских эшелонов по стыковым пунктам железных дорог с востока на запад.

За выдающиеся трудовые заслуги отмечен многими правительственными наградами. В том числе орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени.

В 1941 году Игорь Медведев закончил 8 классов СШ №23 (ныне №8) города Могилева. С началом войны вместе с семьей был эвакуирован в Саратовскую область. Там работал в колхозе им. Буденного. 16-летний Игорь на паре запряженных в большую телегу быков за 12 километров возил зерно на железнодорожную станцию Ново-Гуражи. Так началась его трудовая деятельность.

Вскоре отца перевели в город Уральск. Игорь стал учеником монтера связи на железнодорожной станции Уральск, откуда был направлен в город Саратов в железнодорожную школу на курсы электромехаников связи. После их окончания работал на станции Красный Кут, обслуживал участок Красный Кут – Камышин Рязанско-Уральской железной дороги. На этом участке шли к Сталинграду эшелоны с боеприпасами, продовольствием, вооружением и личным составом. Героически сражался Сталинград, Красная Армия накапливала силы для окружения шестой немецкой армии Паулюса.

– 28 октября 1942 года нас, 600 комсомольцев 1925 года рождения, пригласили во Дворец культуры города Ярославля, – у Игоря Александровича в глазах засверкали искорки, – к нам обратился военком: «Товарищи комсомольцы! Немцы окружены под Сталинградом. Красная Армия добивает их. Мы предлагаем вам вступить добровольцами в Красную Армию. Кто согласен – распишитесь!»

Игорь Александрович сразу же пояснил: приглашенные юноши не могли быть призваны по закону. Им не исполнилось 18 лет.

– Мы все, как один человек, дали согласие и получили повестки. Был такой высокий патриотизм, что по-другому мы поступить не могли. Хотели скорее на фронт.

Так Игорь Медведев в 17 лет попал в 33-ю запасную учебную стрелковую бригаду в городе Муроме Московского военного округа.

– Попал я в первый учебный батальон, – вспоминает Игорь Александрович, – хорошо помню нашего комбата капитана Зайцева, командира нашей третьей стрелковой роты, старшего лейтенанта Великого, кадрового офицера с боевым опытом финской войны.

Меня определили в роту подготовки командиров стрелковых отделений и отделений автоматчиков. Военную присягу мы приняли 23 февраля 1943 года. Мне присвоили звание «ефрейтор» и назначили командиром отделения.

Наши командиры взводов: младший лейтенант, сибиряк Василий Бурмагин и старший лейтенант Кезанов тоже прошли финскую войну. Последний был награжден орденом Ленина за прорыв линии Маннергейма (уничтожил вражеский дот).

После курсов Медведев был направлен на Резервный фронт на Орловско-Курском выступе.

После того, как немцев сбили с выступа Орлово-Курской дуги, войска пошли вперед и 31-ю стрелковую дивизию, в которую входил 248-й стрелковый полк, где воевал Медведев, бросили в направлении Конотоп-Бахмач. Дивизия взяла украинский город Глухов и пошла на Рыльск.

После этих боев все полки 31-й дивизии вошли в разные части на переформирование, так как имели большие потери. Полк вошел в 226-ю Глуховскую дивизию.

– В этом полку, в Черниговской области, возле деревни Речка, на взгорке, разделяла нас с немцами небольшая речушка. Немцы были на высоком берегу, а мы – внизу. С утра по нам немцы начали долбать. Много положили наших ребят. Укрыться было негде, все простреливалось. Из моего отделения осталось четыре человека. Только у меня одного был автомат ППШ, у остальных – винтовки, гранаты и один РПД. Там, на этой злополучной речушке, я получил осколочное ранение головы и контузию, над левым глазом выше брови отчетливо видна вмятина, видите, осталась отметина, – показал Медведев. – Другой осколок попал в «соленоид», так окрестили бойцы солдатские обмотки. Обстрел был такой, что нельзя было даже эвакуировать раненых. До ночи долежали, а потом нас вывели во второй эшелон…

...Игорь Медведев пробыл в медсанбате 11 дней, а затем попал в батальон выздоравливающих.

Очень много погибло на передовой младших командиров, без которых армия – не армия. К выздоравливающим бойцам прибыли тогда «купцы», офицеры для отбора кандидатов в авиационную школу. Имевший за спиной девять классов, Медведев попал в город Троицк, в школу воздушных стрелков и специалистов вооружения для штурмовой авиации.

В роту взяли всех, кто имел боевой опыт. Курсанты проучились шесть месяцев и были направлены в 34-й штурмовой авиационный полк, который воевал на самолетах ИЛ-2. Полк базировался на станции Саволово, возле города Кимры Калининской области, на правом берегу Волги.

Во время операции «Багратион» по освобождению БССР 75-й штурмовой авиаполк вышел из боев с большими потерями. Погибло много экипажей, стрелков и механиков самолетов. И весь личный состав 34-го полка вошел в 75-й полк.

Игорь Медведев в этом полку был механиком авиавооружения. Наземным, но приходилось и часто вылетать на штурмовки в качестве стрелка, те часто погибали и их не хватало для боевой работы...

...После войны Игорь Александрович закончил Батайское летное училище и очень сожалел, что летать долго не пришлось – сказались полученные ранения и контузия. Пришлось переучиваться на авиационного инженера. Еще долго служил в военной авиации, окончив Рижское Высшее училище. Закончил службу командиром отдельного инженерного авиационного парка в городе Речице Гомельской области.

После увольнения в запас работал на Речицком керамико-трубном заводе, Могилевском заводе «Техноприбор», экспериментальной обувной фабрике Могилева. Игорь Александрович награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, боевыми и памятными медалями.

...Он был частым гостем в родной школе №8, в музее которой есть его фронтовая фотография, в других учебных заведениях Могилева. При встрече с молодежью ветеран рассказывал о «своей» войне, о делах и подвигах советских воинов его поколения…

Искров, Л. Война полковника Медведева / Леонид Искров // Веснік Магілёва. – 2006. – 25 августа. – С. 7.