Марченко Владимир Васильевич

Чаусский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Передний край — на всю жизнь

На лоскуте из красного сатина – вышитые детской рукой слова «Пионерская дружина имени Олега Кошевого». Краски еще не выцветшие, но даже в годы моего детства такие галстуки уже не носили. Заметив, что одна из его домашних реликвий вызвала интерес, Владимир Васильевич пояснил: «Галстуку этому – 50 лет, его повязали мне когда-то в Чаусском детдоме. А вот этот, – он достал из шкафа шелковистый треугольник, – подарок от нынешних пионеров из средней школы № 2. И все рисунки, что вы видите на стенах, – тоже от них. И сувенир ко Дню Победы...»

Пока я разглядываю эту своеобразную галерею, на стол одна за другой кладутся увесистые папки – с грамотами, поздравительными адресами, фотографиями, вырезками из газет. По этому бумажному архиву, пожалуй, можно проследить всю долгую жизнь ветерана и основные события в ней. Вот, к примеру, фото, сделанное под Кенигсбергом, где он – бравый капитан, а здесь ему вручают от белорусского Президента благодарность и именные часы – за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Еще одни часы, с гравировкой «Маршал Жуков», подарили Владимиру Васильевичу вместе с магнитофоном, когда участвовал в параде на Красной площади по случаю 50-летия Победы. Кстати, он, единственный из Могилевской области, побывал и на торжествах, посвященных 850-летию Москвы (вот и снимок – на память). А пригласили его, как участника обороны этого города в годы Великой Отечественной.

Я впервые в гостях у Владимира Васильевича Марченко, хоть знакома с ним много лет. И все мне здесь интересно, а особенно - его рассказ о прожитых годах, где так тесно переплелись счастливые и трагические моменты...

К решению старшего сына стать зоотехником отец отнесся с одобре­нием: в их крестьянской семье уважали сельский труд, а работать в колхозе специалистом и вовсе было почетно. Но Владимир, можно сказать, переиграл свою судьбу: закончив Климовичский техникум, не вернулся в родную Ерашовку, а тут же отвез документы в военно-пехотное училище. И уже на первом году учебы был отмечен за старание значком «Отличник рабоче-крестьянской Красной Армии», возглавил комсомольскую организацию роты.

Учиться предстояло три года. Но летом 1941-го, когда из Череповца курсантов вывезли в лагеря на учения, пришла весть о начале войны. Уже в августе их, присвоив лейтенантские звания, досрочно выпустили и отправили на формирование. Владимир Марченко попал в стрелковый полк на Западный фронт, что после короткой подготовки был отправлен под Москву, где занял оборону. В подчинении у молодого командира взвода оказались солдаты постарше его годами. Но его военная теория и их жизненный опыт уживались неплохо. Учились, как говорится, друг у друга.

В столице активно готовились к отражению атак противника и наступлению. Москвичи строили оборонительные рубежи, в том числе и дети (кстати, около 18 тысяч бывших подростков были потом награждены медалями «За оборону Москвы»). Готовился к боевым действиям и 1253-й стрелковый полк, в котором служил Владимир Васильевич.

– На прорыв немецкой обороны мы двинулись 6 декабря, – вспоминает он. – Нам это удалось, и вскоре вышли к городу Клин. Но уже на третий день наступления меня ранило. Повезло, что в кармане гимнастерки пакетом лежали документы, деньги. Пробив их, осколок потерял убойную силу, едва дойдя до тела. Но правая рука пострадала. Залечивали мое ранение в Ивановском госпитале.

...А после выписки его назначили командиром роты курсов младших лейтенантов. Учили их по три месяца и тут же отправляли на фронт, что стоял в 30 километрах. Но и года не прошло, как Владимир Марченко снова оказался в гуще боевых действий: назначили его, уже в звании старшего лейтенанта, командиром стрелковой роты. Стояло лето 1943-го, шло освобождение Смоленщины. А уже в сентябре их 19-я гвардейская дивизия вступила на родную для Владимира Васильевича белорусскую землю. Однополчане поздравляли его с этим радостным событием. Но вскоре его омрачило очередное ранение – в ногу, приковавшее к госпитальной кровати на целых полгода. Случилось это недалеко от города Лиозно, что на Витебщине, где их часть пополняла личный состав и вела позиционные бои с фашистами.

Правда, ему повезло в другом: пока лечился, часть оставалась на тех же боевых рубежах. И из московского госпиталя опять вернулся к своим, уже в должности заместителя командира батальона. Как раз в это время шла подготовка к большой битве за освобождение Белоруссии. Вот как рассказывает о тех событиях ветеран:

– Нашей республике, прикрывавшей пути к западным странам, немцы в своих стратегических планах придавали большое значение. Многие города были у них предназначены для круговой обороны, вражеских солдат настраивали воевать до последнего патрона, зубами цепляться за каждый рубеж. А мы, командиры, должны были в свою очередь настраивать наших солдат на стремительное наступление, рассказывали им, как вести бои среди лесов и болот, форсировать малые реки.

И наконец 23 июня 1944 года началась операция «Багратион». Такого мощного штурма немцы не выдержали: за первый день боев мы продвинулись вперед где-то на 10 километров, а уже 25 июня соединились с войсками I Прибалтийского фронта, окружив несколько пехотных дивизий гитлеровцев...

И сегодня до мельчайших деталей помнит он, как ликвидировали Витебский «котел», где он получил очередное звание – капитана, как потом двинулся их батальон дальше и вновь воссоединился со своей дивизией, догнав ее возле города Вилейка. Как потом освобождали Каунас, а в боях за Кенигсберг получил он третье, самое тяжелое ранение. Но что ни говори, а везло Владимиру Васильевичу: от верной гибели спасла его на этот раз орденская планка. Только комсомольский билет, что лежал в нагрудном кармане, пуля пробила, а затем прошла по касательной. Но в Вологодском госпитале он пролежал не один месяц, там и узнал о Победе.

Среди боевых наград, которыми был отмечен вклад В.В.Марченко в эту Победу – ордена Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени, множество медалей. А на память о войне остались осколки в теле ветерана, которые нет-нет, да и дают о себе знать, беспокоят ноющей болью.

– А как же сложилась жизнь в мирное время? – пытаюсь отвлечь собеседника от грустных боевых воспоминаний.

– Вернулся к себе в Климовичский район (меня ведь комиссовали из армии по инвалидности). Думал в колхоз зоотехником, но как пошел в райком на партучет становиться, при всех своих боевых регалиях, меня первый секретарь отвел в соседний кабинет, показал на стол: «Здесь будет твое рабочее место». Так и стал я руководить военным отделом. Оказывали помощь бывшим фронтовикам, семьям погибших воинов. А потом, отучившись два года в партшколе, сюда же вернулся заведующим орготделом. В Чаусах стал работать с 1951 года – секретарем райкома партии.

На разных ответственных постах, в том числе и председателем райисполкома, отработал Владимир Васильевич Марченко в нашем районе 48 лет. И только в 1998 году ушел на пенсию с должности специалиста районной экологической службы. О его трудовых заслугах свидетельствуют два ордена «Знак почета», 3 Почетные грамоты Верховного Совета БССР (а всех грамот у него около 30). Но, видимо, привычка быть в гуще жизни и сегод­ня не дает ему оставаться в стенах дома: Владимир Васильевич много делает по патриотическому воспитанию молодежи. Беспокоят его и такие вопросы, как увековечение памяти погибших воинов, заботы и проблемы членов ветеранской организации, в активе которой он состоит уже много лет. И, глядя на него, как-то особенно четко осознаешь значение слов: «Мои года – мое богатство». Богатство жизненного опыта и знаний, которые стремится ветеран передать молодым поколениям.

Колесникова, Н. Передний край — на всю жизнь / Н. Колесникова // Іскра (Чавусы). – 2004. – 2 ліпеня.