Латышев Виктор Иванович

Быховский район

БИОГРАФИЯ

Родился Виктор Иванович 1 мая 1923 года в д. Сертиславль Шкловского района Могилевской области. Пошел учиться в Городищенскую СШ и в июне 1941 года окончил 10 классов.

В 1947 году, по возвращении домой, буквально через несколько дней уехал в Минск поступать учиться. Отлично сдал вступительные экзамены и был зачислен в институт механизации сельского хозяйства. После окончания института был направлен по распределению в Великолукскую область, с августа 1952 года работал инженером-контролером Холмской МТС. С января 1953 годам – главным инженером Приозерской МТС Куньикского района. С марта 1954 года – начальником отдела областного управления сельского хозяйства Великолукского облисполкома. Когда область в хрущевские времена упразднили, вернулся на Могилевщину.

В марте 1959 года назначен главным инженером автобазы № 6 г. Быхова, с января 1963 года по декабрь 1988 года работал на этой же должности в управлении сельского хозяйства Быховского райисполкома. На заслуженный отдых ушел в 66-летнем возрасте, имея за добросовестный труд в агропромышленном комплексе множество Почетных грамот, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда»».

За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны», боевыми медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Медаль Жукова», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», отмечен знаком «Ветеран войны 1941–1945».

ВОСПОМИНАНИЯ

«В действующую армию не попал. Остался я на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории, не зная толком, чем заняться. Но вскоре в деревне объявились окруженцы, ставшие впоследствии партизанами, с которыми я установил связь. Вместе с лесными солдатами ходил ставить мины на дороге Шклов–Горки. В армию призвали меня в 1943 году, когда советские войска начали с востока освобождать Беларусь. Определили в школу снайперов. Однако когда узнали, что я имею среднее образование и пятерки по математике и другим точным наукам, перевели в «учебку» осваивать военную специальность топографа-вычислителя. Училось нас десять солдат, но только двоим, в том числе и мне, пришлось до конца войны заниматься этим ответственным делом. Артиллерийский полк ждал точных расчетов. На карту-миллиметровку требовалось безошибочно нанести координаты местонахождения не только батарей, наблюдательных пунктов своего полка, но и огневых точек, важных объектов противника. По ним затем шла пристрелка. Если снаряд попадал с первого раза – отлично, со второго – хорошо. 76-миллиметровые орудия никогда не подводили. Когда в городе Познани взяли в окружение не успевший отступить гитлеровский гарнизон, советские войска ушли вперед, оставив несколько своих военных формирований добивать фашистов. Добивали не меньше месяца. Когда остался не взятым последний занятый гитлеровцами многоэтажный дом, погибли командир полка и его расчет. Он отдал приказ поставить орудия на прямую наводку, возле одного из которых находился сам, но фрицы несколько опередили, С помощью фаустпатрона они ударили именно туда метров со 150, и все погибли. За время месячной осады гарнизона погибла почти половина личного состава полка, а это почти около двухсот бойцов и командиров.

За освобождение Варшавы я получил орден Красной Звезды. Накануне форсирования реки Вислы вручили медаль «За боевые заслуги». 29 апреля 1945 года вступили в Берлин. Здесь уже никакой пристрелки не понадобилось. Все орудия били, точнее, выбивали гитлеровцев только прямой наводкой. А в такой ситуации топографам делать уже нечего. И я стал связным между командным пунктом полка и батареями. Будучи связным, я едва не погиб. Мне нужно было доставить пакет разведчикам, который вручили в штабе полка ночью. Шел наугад, все вокруг грохотало. Хорошо, что встретил своих ребят, возвращавшихся после выполнения задания обратно. Они и сообщили своему боевому товарищу о том, что в блиндаж, где отдыхала разведка, попал вражеский снаряд и все погибли».

ФОТО