Куляко Георгий Петрович

Климовичский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Георгий Куляко Великую Отечественную войну прошел от начала до победного конца.Участник кровопролитных сражений Сталинградской битвы, боевза Донбасс, Севастополь, Таврию, Крым, за освобождение Литвы и Латвии.

Родился Георгий Петрович 18 апреля 1913 года в деревне Родня Климовичского района. С детства стремился к учебе. Когда закончил церковноприходскую школу, родители отправили сына учиться в Климовичи.

По комсомольской путевке в 1925 году Георгий Петрович поехал учиться в Минское военное училище. После окончания был направлен во второй стрелковый полк Московской Пролетарской стрелковой дивизии. В ней наш земляк служил шесть лет. С 1934 года работает на Дальнем Востоке в 21-й Пермской Краснознаменной дивизии. Затем становится слушателем военной академии имени М.В.Фрунзе.

С первых дней Великой Отечественной войны Георгий Петрович на фронте. Воевал в легендарной 87-й Перекопской Краснознаменной стрелковой дивизии. Был начальником штаба 87-й гвардейской дивизии 2-й гвардейской армии, с которой прошел боевой путь от Сталинграда до Севастополя.

Наш земляк полковник Георгий Куляко возглавил 87-ю Перекопскую дивизию 16 апреля 1944 года, в районе реки Бельбек, Нахимовского района г. Севастополь.

В апреле 1944 года дивизия приняла участие в освобождении Крыма. Она прошла с боями через Красноперекопский, Первомайский, Сакский, Симферопольский, Бахчисарайский районы. Бойцы одними из первых под командованием Георгия Куляко ворвались в бухту Южную, заняли вокзал и вышли к знаменитой Севастопольской панораме.

За бои на Перекопе дивизия получила почетное наименование «Перекопской», а за штурм Севастополя была награждена орденом Красного Знамени, стала Краснознаменной.

После боев в Крыму Георгий Куляко отправился в Прибалтику, где со своей дивизией освобождал Шяуляй, Ауце, Бене, Жагаре, Добеле. Прикрывал от врага Ионишкис, отразил многочисленные танковые атаки противника. За подвиг, совершенный под Шяуляем, геройский верхнекумский 1378-й полк получил почетное наименование Шяуляйского, а другие полки стали краснознаменными.

В октябре 1944 года началось наступление на Мемельском направлении. Дивизия прошла с боями через Заулинский, Акмянский, Тельшянский, Плунгенский районы и заняла оборону в районе Скоудаса.

Закрыв выход противнику в Восточную Пруссию, дивизия провела тяжелейшие бои в районе Лянкомая и Скуодаса, на реке Барте и 23 февраля 1945 года приняла участие в штурме врага в г. Приекуле под г. Лиепая, выйдя в район с. Бунка, а затем и к морю.

День Победы дивизия ознаменовала пленением двух дивизий противника из курляндской группировки.

После боевых действий в Прибалтике, бойцов перебазировали на Урал, под Свердловск в 1945 году, а через два года дивизию расформировали.

Георгий Куляко возвратился в Москву и работал преподавателем кафедры оперативно-тактической подготовки академии имени М. В. Фрунзе. Он внес весомый вклад в подготовку офицерских кадров.

Ковалев, И. Генерал Куляко из деревни Родня / Игорь Ковалев, Дарья Эверс // Родная ніва. – 2015. – 8 мая. – С. 4.