Кружаленко Иван Андреевич

Климовичский район

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Годы боевые – годы фронтовые. Ветеран Великой Отечественной войны Иван Андреевич Кружаленко отсчитал их с первого до последнего дня. Память цепко хранит события. Сам из Незнани Киселево-Будского сельского Совета. В 1937 году поступил на педрабфак при пединституте и в 1939 году был направлен в Климовичский район заведующим Городешненской школы Савиничского сельского Совета, а уже в октябре 1940 года его призвали в армию. Служил под Ленинградом.

Ветеран вспоминает: «Были военные летние лагеря. Разбили палатки. Проходили учения. В ту ночь нас подняли по тревоге: война! Срочно всех – в эшелон. А нам по двадцать лет, романтики. Думали, как нас и учили: быстро разобьем врага и закончим войну на его территории.

Во время первой бомбежки мы сразу ощутили, что это такое. Что война – не веселье.

Потом обеспечивал охрану Волховской электростанции. В декабре 1941 года, сопровождая имущество для Ленинграда, по Ладожскому озеру попал в этот город. Блокадный Ленинград. Скудный паек даже у военных. А что говорить о мирных жителях?! Сердце сжималось от боли: саночки, на улицах трупы замерзших людей. Военные машины их собирали.

На фронте был в пехоте, младшим командиром (сержантом) пулеметного расчета (станковый пулемет). Мы на Невском пятачке. Непрерывные бомбежки. Немец хотел сбросить нас, а задача была – удержать. Бои шли днем и ночью. Сколько раз мы откапывали в окопах друг друга после очередной бомбежки! И все-таки мне везло, я хоть и был ранен, но остался жив.

Во время снятия блокады я был на участке Царское Село. Оттуда пошли в наступление – уже по немецким трупам.

Когда были в блокаде, берегли не только еду, но и боеприпасы: каждый патрон был на счету. А когда сняли блокаду – вволю!

После Ленинграда – Эстония, Латвия. Ликвидация Курляндской группировки. 23 февраля 1945 года меня ранило. Лечился в госпитале в Ленинградской области. Потом дали отпуск для долечивания. А после отпуска вскоре уже и война закончилась. Но с окончанием войны для меня не закончилась армия. Службу продолжил в Туркмении. Там же и женился (жена русская). Потом приехал сюда, на родину. Музыкой увлекался с детства. Уже лет в 12–13 начал делать балалайки. Еще в Минске, когда учился на рабфаке, в общежитии был баян, я его освоил. Когда работал в Городешне, купил себе гармошку. На фронте у меня был трофейный аккордеон. Музыка, песня солдату – первейшее дело для души! Я играл на фронте, в окопах. Играл в Туркестане – на вечерах отдыха: для солдат, для офицеров. Когда в Климовичах в 1960 году открыли музыкальную школу, ее первый директор Юрий Иванович Никаноров пригласил меня преподавателем по классу баяна. Здесь я нашел свое призвание».

Цыганкова, Г. На Невском пятачке / Галина Цыганкова // Родная нива. – 2011. – 10 мая. – С. 2.

ФОТО