Красовский Александр Антонович

Быховский район

ВОСПОМИНАНИЯ

Семья коренного жителя д. Виляховка Быховского района Александра Антоновича Красовского жила бедно, в ней воспитывалось шестеро детей. Александр Антонович закончил всего три класса местной школы, рано начал помогать родителям по дому.

«Когда началась война, немцы прошли мимо Виляховки по дороге с Нижней Тощицы в сторону районного центра. Однажды на этом участке на заминированной дороге подорвались вражеские мотоциклисты. Через некоторое время появилась конная разведка, и немцы стали в бинокли рассматривать левый берег Днепра и лес за ним. И вдруг один из немцев стал падать, его подхватили и отнесли в повозку и повезли. Оказывается, это наш снайпер увидел отблески от бинокля и подстрелил гитлеровца. Но немцы появились опять. Они подняли в воздух аэростат, в корзине которого сидел немец и рассматривал округу. В это время около соседней деревни Шапчицы по мосту переправлялись наши войска. Об этом немец и доложил своему командованию. Тут же налетели самолеты и разбомбили переправу.

Когда немцы начали готовить к отправке в Германию сельскую молодежь, старшие парни перешли к партизанам. В наших местах командиром партизанского взвода был Василий Козлов. Он и повел нас в отряд, который базировался в лесу за станцией Тощица. Железная дорога и станция Тощица охранялась не только немцами, но и румынами и полицаями. Мы заволновались, что можем не перейти дорогу без потерь, тогда Козлов всех успокоил, сказал, что у него среди охраны есть свои люди и договариваться с ними ему не впервой. Он тут же нырнул в темноту, через какое-то время появился и сказал, что все в порядке, можем идти дальше. К утру мы были уже в отряде Лебедева. Пополнение распределили по взводам, меня отправили в помощники к повару. Так и помогал я ему до соединения с частями наступающей Советской Армии да конца зимы 1944 года.

На переформировании в деревне Шапчицы Рогачевского района партизан переодели в военное обмундирование. Объяснив суть дела, командиры повели нас на пополнение в Быховский район, деревню Прибор, где шли еще бои. Меня закрепили вторым номером к опытному пулеметчику. В одном из боев немец бросил гранату и первый пулеметчик погиб, а я получил осколочное ранение и оказался в госпитале освобожденного Славгорода. Лечился недолго. Через некоторое время группу раненых, которые поправились, отправили в Могилев, где нас распределили кого куда и отправили воевать дальше. Я попал в состав 256-ого Отдельного батальона правительственной связи МВД СССР. В его составе и дошел до Берлина. За отличные боевые действия во время прорыва обороны на западном берегу реки Нарэу 17 января мне была объявлена первая Благодарность Верховного главнокомандующего товарища И. В. Сталина. 21 января того же года получил вторую Благодарность за отличные боевые действия в южных районах Восточной Пруссии, взятие городов Нойденбург, Таненберг, Едвабна и Алендорф.

23 января была объявлена третья Благодарность за овладение городами Восточной Прусии – Виленберг, Ольтерсбург, Морунген, Заальфельд, Фрайштадт. Принимал участие я также в боевых действиях за взятие городов Аленштайн, Вормдзит, Мельзак и Хайлисенбайль.

Указом от 2 мая 1945 года мне объявили две новые Благодарности Маршала Сталина. Первая – за взятие города Берлина, вторая – за ликвидацию окружения вражеской группировки юго-восточного Берлина. Получил медаль «За Победу над Германией». А вот медаль «За взятие Берлина» не получил, хотя документы на ее получение храню и сейчас. Мне с этой справкой нужно было идти в штаб своего вышестоящего военного формирования, однако события разворачивались так, что вначале не удавалось сходить, а потом, когда стали готовиться к отправке на Родину, от счастья просто забыл.

Справка была следующего содержания: «Справка выдана красноармейцу Красовскому Александру Антоновичу в том, что он с 22 апреля 1945 года до 2 мая 1945 года в составе 256-го Отдельного батальона правительственной связи МВД СССР принимал непосредственное участие в героическом штурме и взятии Берлина. Справка выдана для получения в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1945 года медали «За взятие Берлина». Командир 256 Отдельного Ордена Красной звезды батальона правительственной связи МВД СССР гв. Майор Бабичев».

Из Германии я вернулся домой в свою родную Виляховку, стал работать в колхозе – пас коров, выполнял по необходимости и другие работы. Вместе с женой вырастили четверых детей – двух сыновей и двух дочерей».

ФОТО