Корначенок Николай Александрович

Шкловский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Николай Александрович Корначенок родился в 1922 году в д. Борки Шкловского района в крестьянской семье. После окончания начальной школы поступил в Старосельскую семилетку.

В 1936 году семья переехала в Оршу. Здесь получил среднее образование и поступил в профтехучилище пищевиков при мясокомбинате. После окончания учебы работал мастером, а в свободное время посещал Оршанский аэроклуб.

С 1940 года в рядах Красной Армии, год спустя окончил 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов им. Полины Осипенко. Свою боевую деятельность Корначенок начал в составе 521-го истребительного авиаполка на Калининском фронте.

Когда началась Великая Отечественная война, лейтенант, командир звена 434-го истребительного авиационного полка 8-й воздушной армии, с июня 1941 года сражался на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. К середине 1942 года совершил 349 боевых вылетов, лично сбил в воздушных боях 10 самолетов противника, в том числе 7 бомбардировщиков. В напряженные дни сражений отважный летчик делал по 6-7 вылетов, неоднократно вступал в бой с превосходящими силами врага.

Вспоминает Герой Советского Союза, известный летчик-истребитель Андрей Яковлевич Баклан: «В 1941 году, да и в первые месяцы 1942-го года, многие наши пилоты летали на менее скоростных самолетах, чем немецкие Ме-109. Поэтому, как правило, воздушные бои вели по горизонтали, на виражах. И вот типичная картина того периода: два Ме-109 ведут бой на вертикалях и сковывают целую группу наших И-16 или И-153, которые кружатся на виражах в общей карусели. Оторвался от группы – тут же тебя атакует «Мессер». Порой нашему летчику трудно было даже выйти из боя. Новые наши самолеты – «Яки» и «Лавочкины», – поступившие позднее на вооружение, уже почти не уступали в скорости немецким истребителям. Однако велика сила привычки! Первое время и на новых самолетах наши пилоты продолжали применять оборонительные виражи, не проявляя по-настоящему наступательной инициативы.

В нашем полку первым начал вести бой на вертикалях командир эскадрильи Иван Клещев. Его примеру последовали Бабков, Алкидов, Корначенок и я. Постепенно создалась своеобразная группа пилотов-новаторов. Особенно успешно освоил новый для себя маневр Коля Корначенок. Он же первым и одержал победу в единоборстве с «Мессером». Николай нагнал его на «горке», когда Ме-109 потерял скорость и завис. Тут-то Коля его и поджег...».

В апреле 1942 года Николай Корначенок в составе пятерки летчиков был переведен в 434-й авиаполк особого назначения. Этот полк состоял из трех эскадрилий и насчитывал 44 самолета Як-1. Командиром полка назначили Героя Советского Союза Ивана Ивановича Клещева. В июне полк отправился в район Сталинграда, где в ту пору разворачивались ожесточенные бои, как на земле так и в воздухе. За 3 первые недели боев лейтенант Н.А. Корначенок сбил лично 2 и в группе – 1 самолет противника. В июльских боях под Сталинградом Николай лично сбил 5 самолетов.

Воздушные бои в небе Сталинграда были тяжелейшими, но летчики делали все, на что были способны. Так, 15 июля, пилотами 434-го полка было сбито 32 вражеских самолета, свои потери – 7 машин. Конечно несли потери и мы, и довольно ощутимые…

К концу июля, когда полку приказали прикрывать советские войска, переправлявшиеся на левый берег Дона в районе Калача, борьба в воздухе достигла своего апогея.

Особенно напряженным оказалось 26 июля. В этот день каждый летчик произвел по 6-7 боевых вылетов. А всего полк провел 11 групповых воздушных боев и уничтожил 34 немецких самолета. Свои потери – 3 машины, пилоты которых спаслись с парашютами. При этом все бои принимали на редкость ожесточенный характер. Противник сражался яростно и упорно. Дело доходило до лобовых атак. Причем таким приемом пользовались даже немецкие пилоты. Но, как правило, они не доводили его до конца, в самый последний момент отворачивали.

Николай Корначенок по возвращении на аэродром поделился с товарищами впечатлением об одной из таких атак, выдержанных им. Сначала он даже растерялся: немец – и вдруг атакует в лоб. В первое мгновение появилось желание отвернуть. Но Николай взял себя в руки и не изменил курса. Секунды сближения самолетов растянулись, казалось, до бесконечности. Наконец противник шарахнулся вверх и в сторону.

И тут-то Корначенок точной очередью прошил «Мессеру» брюхо…

А уже вечером, командир полка горячо поздравил главных героев этого боевого дня: капитанов Бабкова и Избинского, лейтенантов Корначенка и Савельева. Каждый из них сбил по 2-3 вражеских самолета.

К середине июля 1942 года командир звена 434-го истребительного авиационного полка (8-я воздушная армия, Сталинградский фронт) лейтенант Н. А. Корначенок совершил 349 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 10 вражеских самолетов.

Все меньше и меньше оставалось в полку исправных машин. В конце концов летчики вынуждены были передать их в другую часть, а сами поехали в Саратов получать новые Як-7Б и пополнять личный состав.

Вспоминает А. Я. Баклан: «Вернувшись под Сталинград, мы расположились на одном из полевых аэродромов в 25-30 км от города и начали боевую работу. В сложнейших условиях проходил буквально каждый воздушный бой. Над Сталинградом носились стаи самолетов – наших и немецких. Тут и там «закручивались карусели» воздушных схваток. Самолет за самолетом поочередно начинали гоняются друг за другом, но сбить противника в такой обстановке очень сложно. Ведь бесприцельный огонь с большой дистанции не дает эффекта, можно впустую расстрелять весь боекомплект. А на то, чтобы подойти на нужную дистанцию и точно прицелиться, не дает времени противник.

Только выберешь себе удобную цель, начнешь сближаться и прицеливаться, как к тебе самому уже тянется трасса противника. И сам не успеваешь открыть огонь. Ведомый тебя подстраховывает – защищает твою заднюю полусферу, но ведь и его тоже атакуют. Продолжать начатую атаку становится невозможно, того и гляди самого собъют. Приходится делать разворот в ту сторону, где меньше самолетов, чтобы не столкнуться ненароком».

17 сентября 1942 года группа «Яков», ведомая капитаном Избинским, вылетела на прикрытие наших наземных войск. Едва наши истребители достигли назначенного района, как с пункта наведения сообщили: с севера подходят немецкие бомбардировщики. Вскоре показался плотный строй «Юнкерсов». Наши летчики с ходу атаковали их и удачно: Избинский и Карначенок сбили по бомбардировщику. В то же мгновение сверху, со стороны солнца, на «Яки» свалились несколько пар Ме-109. В воздухе завертелась «карусель», из которой вскоре один за другим выпали два горящих «Мессера». Но понесла потерю и наша группа. Прикрывая капитана Избинского попал под огонь противника один из «Яков». Оставляя дымный след, он стремительно пошел к земле. Это был последний боевой вылет лейтенанта Клавдии Нечаевой – отважной летчицы, замечательной советской патриотки и очень милой девушки. Ей едва исполнилось 20 лет…

Воздушные схватки с врагом продолжались…

Наряду с радостью воздушных побед, переживали наши летчики и горечь поражений.

Вспоминает А. Я. Баклан: «Нередко наша группа возвращалась с задания не в полном составе. Кто-то в бою зазевался на мгновение или же излишне увлекся преследованием врага – и сбит. При таких вот обстоятельствах мы потеряли Колю Корначенка, Колю Гарама, Володю Микояна и других летчиков...».

Вот как описывает это С. Исаев в своей книги «Страницы истории 32-го Гвардейского истребительного авиационного полка: «22 сентября 1942 года 6 истребителей во главе с капитаном Стародубом перехватили немецкие бомбардировщики на подходе к линии фронта и заставила их сбросить бомбы на свои войска. В непродолжительной, но напряженной схватке противник потерял 3 самолета, которые сбили лейтенанты Кошелев, Команденко и Шишкин. Старший лейтенант Карначенок и лейтенант Абросимов, сбив на пикировании Ме-109, столкнулись в воздухе и упали там же, где и немецкий самолет».

Вспоминает Або Сергеевич Шаракшанэ, техник самолета Н.А. Корначенка:

«Пара Николай Корначенок и Владимир Абросимов взлетела, сделала над нами круг и взяла курс к линии фронта. Случилось так, что воздушный бой с фрицами, завязавшийся вдали от нас, постепенно смещался и скоро шел уже прямо у нас над головами. Бой закончился совершенно неожиданно. Вдруг самолет ведущего немецкой пары сделал боевой разворот и стремительно под большим углом ринулся к земле. За ним, как на привязи, остальные 3 самолета. При этом оба наших летчика вели огонь по ведущему. Не знаю, что должно было последовать за этим маневром, может быть, это была попытка на большой скорости оторваться от наших летчиков. Только не успел немецкий ас выхватить машину, и она врезалась в землю. Коля вовремя уловил момент, и огромной перегрузкой выровнял свой самолет. Мы облегченно и радостно вздохнули. Но тут же увидели страшное продолжение – Володя на выходе не успел сманеврировать и снизу врезался в самолет Коли. Вновь два взрыва, два падающих самолета...».

Владимир Иванович Абросимов к моменту гибели записал на свой счет в боях под Сталинградом 2 самолета противника.

Всем полком провожали товарищи Николая в последний путь. За свою короткую жизнь – ему было только 20 – он успел много сделать для победы над врагом. На его счету – около 400 боевых вылетов, 12 вражеских самолетов сбитых лично и 11 в группе с товарищами.

Николай Александрович Корначенок как командир звена личным примером учил мужеству и бесстрашию своих подчиненных.

Отважный летчик погиб 22 сентября 1942 года в районе поселка Котлубань Дубовского района Сталинградской области.

За отвагу в боях был награжден двумя орденами Ленина и Красного Знамени. 23 ноября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, отважному летчику Николаю Корначенку посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мать Героя – Ксения Савельевна Корначенок – не узнала о гибели сына и о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Деревня Борки Шкловского района с лета 1941 года находилась под оккупацией. Летом 1943 года Ксению Корначенок убили фашистские каратели. «За сына погибла! – шептались между собой в деревне. – Выдал местный полицай...».

Имя Героя Советского Союза Николая Корначенка носят Оршанский мясоконсервный комбинат, на территории комбината установлен памятник Герою. Имя Героя носят улицы в г. Орше и в г. Шклове.

В г. Шклове ежегодно проходит турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Николая Корначенка.

Карначенок Николай Александрович // Энциклопедия Победы : Беларусь – Москва / составители А. И. Докучаева, Б. Д. Долготович, Л. В. Языкович. – Минск ; Москва, 2009. – С. 538.

Карначенок Николай Александрович // Республика Беларусь : энциклопедия : в 6 т. / редактор Г. П. Пашков. – Минск, 2006. – Т. 3 – С. 888.

Карначенок Николай Александрович // Гордость и слава Могилевщины : в 2 ч. – Могилев, 2005. – Ч. 1. – С 174.

Карначонак Мікалай Аляксандравіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / галоўны рэдактар Л. У. Языковіч. – Мінск, 2010. – С. 498 – 499.

Маісееў, І. Карначонак Мікалай Аляксандравіч / І. Маісееў // Памяць : гісторыка-дакументальная хроніка Шклоўскага раёна. – Мінск, 1998. – С. 242.

Назаренко, М. Веточка калины в летном планшете // Советская Белоруссия. – 2003. – 1 февраля. – С. 5.

Скульбедаў, У. Загінуў у паветры / У. Скульбедаў // Ударны фронт. – 2005. – 16 сакавіка. – С. 1.

Скульбедаў, В. Погиб в воздухе / В. Скульбедов // Зямля і людзі. – 2005. – 12 студзеня. – С. 7.