Корень Николай Семенович

Бобруйский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Общаясь с Н. С. Коренем, никогда не скажешь, что это человек преклонного возраста. В нем столько внутренней энергии, жизненных сил, что, кажется, будто он всех вокруг заряжает бодростью и оптимизмом!

Николай Семенович прожил долгую и сложную жизнь: юность, украденная Великой Отечественной войной, участие в боевых действиях, затем служба в пожарной охране и снова боевые действия, но только врагом на этот раз был огонь. Всю жизнь рука об руку рядом с ним была и поддерживала в трудную минуту его жена – Зоя Павловна, которая и во время нашей беседы сидела рядом с мужем, дополняя его рассказ своими комментариями.

«Родился я 2-го января 1924 года в деревне Страхини Копыльского района в семье крестьян, – вспоминает Николай Семенович. – Войну встретил 15-летним мальчишкой. Как сейчас помню: мы с друзьями возвращались после соревнований по стрельбе, которые проходили в школе, и вдруг услышали гул, от которого закладывало уши, а потом увидели в небе множество черных самолетов. Сначала было непонятно, что происходит, откуда эти самолеты, и только сердце бешено забилось, предчувствуя неминуемую беду. А потом объявили войну…». После этих слов Николай Семенович покачал головой и тяжело вздохнул, как будто достал из глубин памяти что-то такое, чего вспоминать вовсе не хотелось.

«Наша деревня находилась в партизанской зоне, – продолжает рассказ мой собеседник, – поэтому немцы к нам заходили редко. Но если заходили, то делали много беды. Из-за этого большинство местных жителей, как только узнавали, что придут немцы, прятались в лесу. Помню эти убогие, замаскированные ямы-землянки, под которыми мы пытались спасти свои жизни. Помню этот страх от того, что вот-вот придут эти изверги, и от нас мокрого места не останется. Помню все, как будто это было вчера».

В июле 44-го Николай Семенович призвался в армию в 43-й стрелковый полк. Около месяца проходил обучение в г. Бобруйске в запасном полку «Красный берег». К сентябрю 1944-го прошел курсантскую школу младшего командного состава, после чего был назначен командиром танкового пулеметного расчета… Победу Николай Семенович встретил в Берлине.

После демобилизации Н. С. Корень работал заведующим библиотекой парткабинета, но душа человека, прошедшего войну, требовала нечто большего. Николай Семенович хотел служить людям, стоять на страже их спокойствия, защищать от непредвиденных обстоятельств. Наверное, именно поэтому он выбрал пожарную службу. В 49-м он окончил школу младшего командного состава и был назначен начальником караула, а затем переведен в г. Осиповичи заместителем начальника городской пожарной команды. «У меня немалый послужной список, – говорит Н. С. Корень. – Был я и начальником пожарной части г. Осиповичи, и заместителем начальника отдела пожарной охраны г. Бобруйска, и начальником профессиональной пожарной охраны г. Бобруйска». «А, может, расскажете какой-нибудь случай из вашей трудовой биографии, который запомнился вам больше всего», – прошу я у Николая Семеновича. Тут в разговор вступает Зоя Павловна: «Да есть один случай, который он постоянно вспоминает. Это было давно, но всякий раз, когда мы бываем в районе форштадта, он смотрит на церковь, которую удалось отвоевать у огня, и на его глазах появляются слезы». «Да, там был сильный пожар, – вспоминает Николай Семенович, – но церковь все-таки удалось спасти, и я горд, что принимал в этом непосредственное участие». Но это только один случай, а ведь благодаря Николаю Семеновичу сколько еще строений спасено от разрушающей силы огненной стихии! И несмотря на то, что Н. С. Корень уже давно на заслуженном отдыхе, его в пожарной службе вспоминают самыми теплыми словами, им гордятся, и, как говорят нынешние работники МЧС, познакомиться с самим Коренем – это честь, ведь этот человек – настоящая легенда. Он прошел огонь, воду и медные трубы, много раз рисковал своей жизнью ради других и всегда был примером настоящего мужества и выдержки, справедливости и великодушия.

Грудь Н. С. Кореня увешана орденами и медалями, которые он по праву заслужил. Указом президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Николай Семенович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», Орденом отечественной войны II степени и рядом юбилейных медалей. За время службы в пожарной охране Н. С. Корень был награжден медалью «За отвагу на пожаре», а также различными юбилейными медалями и грамотами.

Грек, О. Рисковал жизнью ради других / Ольга Грек // Трыбуна працы. – 2009. – 4 июня. – C. 5.

Еще с давних времен считалось, что фамилия может многое рассказать о человеке. Вот и Н. С. Корень имеет исключительно символичную и довольно редкую фамилию. Стоит только взглянуть на медали этого человека и сразу появляется гордость и великая радость за то, что в нашей стране и, в частности, на Бобруйщине, живут такие замечательные и необыкновенные люди.

Николай Семенович родился 2 января 1924 года в д. Страхини Копыльского района в семье крестьян. Он был старшим ребенком в семье. До 1936 года они жили на хуторе, позже мать, Мария Прохоровна, и отец, Семен Антонович, как и все крестьяне того времени, вступили в колхоз.

Николай Семенович окончил 7 классов Смолевичской семилетней школы. В 1944 году был призван на службу в ряды Красной армии. Уже спустя некоторое время судьба впервые привела его в город Бобруйск, в котором он около месяца обучался военному делу в запасном полку. К сентябрю этого же года юный Николай уже прошел курсантскую школу младшего командного состава, после чего был назначен командиром танкового расчета. Чего только ни случалось за период военной службы!

– Уже подходя к границе Берлина, – с некой тоской в голосе, рассказывает Николай Корень, – основная часть моих сослуживцев просто сбежала. Может, испугались? А может… Кому теперь их судить? Я сутки просидел под открытым небом около границы, ни на шаг не отходя от своего пулемета «Максим», который на тот момент являлся для меня единственным оружием и символом бесконечного патриотизма. Если воевать, то до победного конца!

И победили! Ценой миллионов жизней, миллионов искалеченных людских судеб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Николай Семенович награжден медалями «За победу над Германией», «За отвагу», а также был удостоен ордена Славы 3-й степени. Указом президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года был награжден медалью «За взятие Берлина», 22 апреля 1948 года ему была вручена медаль «За освобождение Варшавы», орден Великой Отечественной войны 3-й степени.

После окончания войны Николай Корень вернулся в родную деревню. Именно тогда он и встретил свою будущую жену Зою Заброцкую. «По деревне уже пошли слухи, – улыбчиво вспоминает Зоя Павловна, – мол, вернулся с фронта красивый солдат… Сколько было влюбленных девчат! Но я не сдавалась. Уж слишком настойчивой была! Мы пошли на танцы в соседнюю деревню, откуда уже вместе возвращались домой…» Но, к сожалению, долгими их юношеские отношения не были. Ведь Николая привлекали девушки постарше, а Зоя была намного младше строптивого красавца. После окончания семилетки Зоя, вместе с подругой Ириной Хомич, решили поехать в город Картуз-Береза (нынешний город Береза Брестской области). Ведь, согласитесь, рабочих мест в деревне намного меньше, чем даже в небольшом городке. Трудилась Зоя Павловна телефонисткой в отделении почтовой связи города Картуз-Береза, но проживала на тот момент в соседнем населенном пункте с необычным названием Брудень.

Даже расстояние не смогло стать преградой на пути к их светлому чувству. Они по-прежнему общались, нередко созваниваясь и переписываясь. В 1950 году Николай Корень приехал в Брудень, где они и зарегистрировали свои отношения. В нынешнем году они будут отмечать 60-летие совместной жизни.

Н. С. Корень – это истинный боец, сердце которого переполнено мужеством и отвагой, смелостью и героизмом. Ведь даже опаленная войной юная душа не остановилась на достигнутом. Николай хотел стать пожарным, для того, чтобы спасти еще не один десяток человеческих жизней. И 15 декабря 1949 года Николай Корень окончил Харьковское пожарно-техническое училище им. Петровского, после чего был назначен начальником караула. Довольно смелый парень сразу же привлек к себе внимание: уже 8 апреля 1950 года он был переведен на должность заместителя начальника городской пожарной команды г. Осиповичи. Но это были только первые ступеньки его карьерной лестницы. 11 августа 1951 года Николай Корень был назначен начальником данной пожарной части. Но не ради денег и славы трудился Николай Семенович, ведь именно от его решений и приказов зависел исход каждого пожара, за которым скрывалась не одна человеческая жизнь.

7 мая 1957 года Николай Корень был назначен заместителем начальника отдела пожарной охраны Бобруйска. В 1983 году он приступил к обязанностям начальника профессиональной пожарной охраны города. Отныне в его подчинении было 4 городских пожарных части и две – объектовых.

1 сентября 1984 года Н.С. Корень ушел на заслуженный отдых. За время службы в пожарной охране был награжден медалью «За отвагу на пожаре», а также различными грамотами и юбилейными медалями.

Жизнь на пенсии наполняла уютом и искренним теплом любящая жена, которая и домашний доктор отменный и хозяйка «на ура». А когда у солдата есть надежный тыл, ему нечего бояться.

Рыжкова, Е. Вехи славного пути / Екатерина Рыжкова // Трыбуна працы. – 2010. – 14 мая.