Константинов Александр Михайлович

Краснопольский район

ВОСПОМИНАНИЯ

Из воспоминаний В. А. Марченко об отце

Волна благодарной памяти

Солдат-победитель, воин-освободитель… Мы часто произносим эти слова. И хорошо, что произносим, значит, помним и чтим героический подвиг своего народа в Великой Отечественной войне.

Но так хочется, чтобы солдат-победитель обрел живое лицо. Ведь Великая Победа достигалась мужеством, отвагой, усилиями и самой жизнью конкретных людей, воинов, которые были чьими-то сыновьями, мужьями, отцами, братьями…

Каждый из моих сыновей сегодня старше моего отца – тогдашнего молодого бойца Красной Армии Александра Михайловича Константинова, которого судьба испытала на прочность и выносливость, бросив сразу же в «горячий» снег Сталинграда. Именно в этой великой битве получил он свое боевое крещение, здесь закалялась доблесть и храбрость солдата, прошедшего с боями долгие огненные версты и вернувшегося победителем.

Отец был призван в Красную Армию Ульяновским райвоенкоматом Ульяновской области. До отправки на фронт участвовал в работах по восстановлению эвакуированного в этот город Московского завода № 25.

В феврале 1943 г. после уничтожения Сталинградской группировки немцев часть соединений была переброшена и вошла в состав Воронежского фронта. Отец рассказывал: «Для пополнения и передышки мы перебрасывались под Воронеж, а потом ушли на Белгородско-Курскую дугу».

…После передышки и пополнения бойцы вступили в освободительные бои в Белгородской области, на Курской дуге, в Полтавской области.

Они запомнились моему отцу тяжелейшими потерями личного состава воинских соединений, ожесточенными схватками, когда приходилось отбивать по несколько атак в день, пополняться на ходу… Враг отчаянно сопротивлялся. Города Белгород и Харьков неоднократно переходили из рук в руки. Победа под Курском и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе войны. Соотношение сил изменилось в пользу Красной Армии.

Днепр имел для отступающего противника огромное значение. Он мог стать естественным оборонительным укреплением для него, так называемым «Восточным валом». Поэтому первоочередной задачей стало – не допустить планомерного отхода соединений вермахта за Днепр. Реку необходимо было форсировать с ходу и занять плацдармы на правом берегу.

Форсирование Днепра осуществлялось с огромными потерями. Отец вспомнил, что река представляла ужасающее зрелище: по ней, как деревья при лесосплаве, плыли трупы, обломки подручных плавательных средств…

«Цепляться приходилось за каждый клочок земли на берегу. И радоваться, что отвоеванный плацдарм всего в каких-то три на шесть километров удержан, он наш, – рассказывал отец и добавлял, – а страха уже не было, он притупился. Даже когда рядом падали твои друзья, не пугала мысль, что ты тоже можешь упасть, встретившись с пулей, и не подняться… Как же хотелось добить гада поскорей!»

За форсирование Днепра на груди бойца Константинова засверкала очередная награда – медаль «За отвагу». А впереди были жестокие бои по удержанию и расширению отвоеванных плацдармов и освободительные бои в правобережной Украине, где советские войска день за днем очищали все новые города. Были ранения и контузии, потери, были успехи и горечь поражения.

Исторические названия Звенигородка, Шпола мне запомнились с детства и навсегда – они связаны с именем отца, его боевой биографией. В феврале был подписан приказ о награждении его орденом Славы 3 степени.

Мне так хочется увидеть его тогдашнего, 25–26-летнего бойца. Он не был еще тогда моим отцом – я принадлежу к послевоенному поколению. В моем повествовании он – солдат, чье имя связано с великими победами: Сталинград, Курская дуга, Днепр, Корсунь-Шевченковская операция… И каждый отвоеванный им плацдарм – это плацдарм мужества. Их немало еще нужно было отбить у врага и удержать: и на выходе на государственную границу СССР, и в странах Европы: Румынии, Венгрии, Австрии…

К осени 1944 года была восстановлена довоенная граница СССР с севера до юга. Создались условия освобождения завоеванных немецко-фашистскими захватчиками стран Европы. Советское правительство не преследовало цели изменить политическое устройство или нарушить их территориальную целостность, оно руководствовалось необходимостью полного разгрома нацизма.

Путь наших армий по странам Европы был не победным маршем. Советские части были истощены длительными наступлениями, немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление.

Навсегда запомнились герою моего повествования кровопролитные бои в районе озеро Балатон в Венгрии. Сопротивление было сломлено лишь к началу апреля. Помню, как я все пыталась повторить за отцом название венгерского города, за который он тоже сражался, – Секешфехервар.

В Румынии, Венгрии, Австрии, в освобождении которых он участвовал, погибло соответственно 69 тысяч, 140 тысяч, 26 тысяч советских солдат.

Быть бы им пахарями, строителями, учеными, художниками… Но легли они на городских, а больше на лесных да степных кладбищах, не успевшие полюбить, не успевшие дожить до победы… Но успевшие принести людям мир и свободу…

Отец не дошел до Берлина – его освобождали другие войска. Русский солдат Александр Константинов со своими однополчанами победную весну встретил в далеком австрийском городе Линц…

Я просматриваю военную фотохронику Великой Отечественной войны, вглядываюсь в лица бойцов, ищу знакомые черты. Вот взвод посажен на понтоны, вот обнаженные солдаты, переходящие осенний Днепр в брод… А на этих кадрах – бойцы на марш-броске, вот они поднялись в атаку, вот счастливые возвращаются домой…

Я не нахожу среди них отца, но я знаю – он там. Он защищает меня, еще не родившуюся на свет.

Я родилась и живу благодаря ему, этому удивительному человеку: простому и великому одновременно.

У меня сохранилась единственная его фотография тех лет – молодого и красивого. И есть целая коллекция наград военного и послевоенного периода, среди которых орден Славы, орден Великой Отечественной войны 1-й степени, медали «За Победу над фашистской Германией», медаль Жукова, две «За отвагу» и многие другие. А еще со мной – светлое и благодарное чувство, большая гордость, поклонения наших отцов и матерей.

В 2014 году Беларусь отметила 70 лет со дня своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В 2015 – 70-летие Великой Победы над врагом. Немногие ветераны войны дожили до этого светлого праздника.

Уходит поколение отцов… Их все меньше и меньше. И так хочется задержать их в этой жизни! И это возможно – памятью, людской благодарной памятью! Пока мы будем помнить – они будут жить.

ФОТО