Конойка Николай Демьянович

Кличевский район

БИОГРАФИЯ

Родился 14 октября 1918 года в д. Заполье Кличевского района Могилевской области. В семье крестьянина. В 1936 году окончил 7 классов, пошел работать в колхоз им. Буденного помощником шофера, а затем шофером. В 1938 году поступил работать на лесокомбинат в г. Бобруйске комендантом. В этом же году поступил учиться в аэроклуб. Затем был направлен в военную школу пилотов им. Полины Осипенко в г. Одессе, потом был направлен в Конотопское училище высшего пилотажа. В 1941 перевели в Армавирскую школу летчиков.

«…В 1941 году началась война, я был курсантом Армавирской школы летчиков в 10-м учебно-тренировочном полку. В 1942 году принимал участие в боях за Сталинград. После освобождения Сталинграда в 1943 году завершил программу по переучиванию на более современные типы самолетов. Был направлен в действующую дивизию на фронт в 236-ю истребительную авиационную дивизию, в 267-й истребительный авиационный полк. Воевал на всех четырех Украинских фронтах. «Наша дивизия была в особом расположении главкома ВВС. Это значит, наша часть всегда шла на подкрепление к тем частям, где скапливалось большое количество противника. Воздушные бои проходили в основном с большим преимуществом противника, но мы всегда выполняли задания с минимальными потерями друзей, а также сбивали самолеты противника несмотря на то, что бои приходилось вести в основном с «ассами» противника.

После освобождения Западной Украины наша часть перебазировалась в Одесскую область ст. Раздельная на Нижнеднестровскую операцию, где один из наших полков получил название Нижнеднестровский. Бои проходили уже на территории Молдавии. В один из боевых дней при прикрытии наземных войск сбили за один день 48 самолетов противника. Здесь же над г. Дубоссары погибла летчица Кумкина Мария Ивановна. Бой в воздухе был очень тяжелый и сложный. Огромное количество самолетов противника «АСС», с которыми вести бой надо очень внимательно. В этом же бою был сбит Свицев Николай Яковлевич, но он опустился на парашюте на свою территорию, благополучно прибыл в часть. Затем была Яссо-Кишиневская операция, где бои проходили тяжелые. Впереди были Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия. Принимал участие в боях по освобождению столицы Югославии – Белград.

Всего я сделал 124 боевых вылета, проведено 75 воздушных боев, сбито 9 самолетов противника, так как много приходилось летать в разведку, а когда проводили разведку, в воздушный бой не должен вступать, поэтому мало сбитых мной самолетов противника. Разведданные передавались открытым текстом и по возвращении с разведки подтверждались фотоснимками.

Авиацию описывать очень трудно – в жизни было всего – и хорошего и плохого. Летал на всех типах истребителей: отечественных, американских и английском. Всего летал на 18 типах самолетов. Участвовал в боях за освобождение Венгрии, где и окончилась война.

Я – участник первого послевоенного Парада Победы на Красной площади в г. Москве. В 1945 году в июне месяце прибыл вместе с частью в г. Ленинакан. В 1952 году по болезни был переведен штурманом на командный пункт в дивизию. В 1953 году был в Румынии в 66-й истребительной авиационной дивизии на должности ответственного дежурного по командному пункту. В 1958 году наши войска вывели из Румынии в Одесский военный округ. В 1960 году по болезни был демобилизован из рядов Советской Армии в звании майора, выехал вместе с семьей на постоянное место жительства в г. Северодонецк Луганской области. В 1967 году переехал с семьей в Солигорск Минской области. С 1968 по 1984 работал в райисполкоме г. Солигорска на должности начальника государственной обороны района».

Конойка Николай Демьянович награжден: орденом Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Красной звезды; медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», «20 лет безупречной службы», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Значок 25 лет Победы в войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Советской Армии и флота», «40 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «За освобождение Белграда», «За освобождение Румынии», орденом Партизанской Звезды I степени (Югославия).

ФОТО