Колпаков Иван Кириллович

Чаусский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

От Прони – до Эльбы

– Вот здесь – весь боевой путь нашей дивизии, – Иван Кириллович протянул мне книгу с тисненными на обложке золотистыми буквами «Брестская Краснознаменная». Перелистываю. Почти 200 страниц убористого текста, схемы, фотоснимки. А в одном месте – закладка. Читаю: «Форсировав по снегу реку Проня...» Так ведь это о наших местах, когда здесь фронт стоял. Вот и названия знакомые: Скварск, Галузы, Заложье. Правда, немного страниц отведено тем событиям в военной хронике В.И.Струнина, бывшего начштаба стрелкового батальона дивизии. Но в жизни ветерана И.К.Колпакова, что именно здесь молодым бойцом впервые понюхал пороху, они занимают особое место.

Он и теперь, когда выпадает случай, старается побывать на бывшем Скварском плацдарме. Так назывался этот пятачок земли за Проней, отвоеванный у немцев в конце 1943-го, что совсем недалеко от родных мест Ивана Кирилловича – деревни Петуховка.

На карте боевого пути 160-й Брестской Краснознаменной стрелковой дивизии значится, что она на этом участке фронта находилась с 10 декабря 1943 года до 27 января 1944 года. В это время оккупантов из Петуховки уже прогнали, и Иван в числе других парней, что достигли призывного возраста, получил повестку из военкомата. Сначала попал в 49-ю Рославльскую дивизию, роту автоматчиков, что охраняла штаб полка, вела разведку вражеских позиций, поддерживала действия саперов, пехотные батальоны в боях за Заречье, Староселы, Путьки. Затем – батальон Г.И.Скрипникова в составе 160-й дивизии, кото­рый был в основном сформирован из молодого пополнения. Им-то и пришлось атаковать противника в районе Скварска как раз перед католическим Рождеством.

– Накануне, – вспоминает Иван Кириллович, – большой снег выпал. Немцы были уверены, что ничто не помешает им отпраздновать Рождество. Вот этим наши и воспользовались. Первыми пошли разведчики, чтобы снять часовых. Следом – саперы, которые навели пешеходную переправу через реку, сделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Шли без всякой артподготовки, чтобы не наделать шуму. И застали-таки немцев врасплох. Уже к полудню Скварск был освобожден, ворвались в Барышевку. Но фашисты скоро узнали, что их атаковал единственный батальон, без броне­вой поддержки и противотанковых средств. Были подтянуты крупные силы с других участков фронта, нам пришлось отступить. Закрепились в первых немецких траншеях. До 10-12 контратак приходилось в день выдерживать, из нашего батальона после этих боев выжило только семеро. Но все-таки до 27 января держали мы здесь оборону, не давали немцам вернуться на прежние рубежи. Хотя, если вдуматься, так ли важно тогда было удерживать этот плацдарм ценой такой крови?..

В одном из тех боев Иван Кириллович был ранен, попал в санроту под Быново. Многие умерли там и были похоронены на Быновском кладбище. Он выжил. А когда, долечившись в Мстиславском санбате, возвращался назад, встретил на вокзале командира батальона Скрипникова. «Иди ко мне командиром взвода», – предложил тот ему рядовому (он всех своих солдат, кто уцелел после боев за Скварск назначал комвзводами. Говорил, мне мол, не нужны ваши звания, я видел вас в бою).

Но у Ивана Колпакова были другие планы. Ему хотелось в артиллерию, что тогда считалась «богом войны». Так, почти до конца войны и был потом заряжающим 76-миллиметровой пушки.

– Я в составе 160-й дивизии прошел от Прони до Эльбы, – рассказывает ветеран. – А закончилась для меня военная служба только в 1949 году, на далеких островах между Тихим океаном и Охотским морем, на Урюпе. Вся фронтовая жизнь, можно сказать, прошла на передовой. В пехоте – автоматчи­ком, иногда – с пулеметом, ПТР. В 290-м отдельном истребительном противотанковом артдивизионе – заряжающим (и только с весны 1945 года – командиром отделения разведки). А ведь бронебойщики и пехотинцы, как известно, всегда первыми идут в атаку и последними, если приходится, покидают территорию. Так что риск погибнуть был очень велик. Ведь пушка – на прямой наводке, и если не ты врага, то он «накроет» весь расчет...

Ивану Кирилловичу Колпакову посчастливилось выжить, пройдя через все испытания военного лихолетья. Свои боевые награды он считает довольно скромными – две медали «За отвагу». А разве уцелеть на войне, хотя и не прятал голову от пуль, разве возможность жить, вырастить детей, внуков и дождаться правнуков – это не самая высокая награда для каждого ветерана войны? Награда, которую вручила им судьба.

Со многими бывшими однополчанами поддерживал Иван Кириллович связь. Шли ему письма из Бреста, Киева, Москвы, Екатеринбурга, Донецка, Тюменской области. Встречались на слетах ветеранов – в разных городах, по которым прошла их 160-я стрелковая. Но с каждым годом редеют их ряды. И кто знает, сколько еще бывших боевых товарищей недосчитаются они, встретившись на 60-летие Победы? Время неумолимо...

Колесникова, Н. От Прони – до Эльбы / Н. Колесникова // Іскра (Чавусы). – 2004. – 23 чэрвеня.