Коваленко Александр Данилович

Бобруйский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Время неумолимо движется вперед. Чуть больше недели осталось до того дня, когда наша страна, наряду с общественностью других стран бывшего СССР, будет праздновать 65-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Принесшая неимоверные страдания миллионам людей война становится историей.

О непревзойденных примерах героизма, стойкости и мужества, выдержки и преданной любви к родине наших дедов и прадедов сегодняшнее поколение молодых знает только из книг, музейных экспонатов, а еще из рассказов очевидцев – непосредственных участников боевых сражений, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и рассказы которых, без всякого сомнения, представляют для нас огромную ценность.

А. Д. Коваленко, житель деревни Грабово нашего района – один из тех, кто знает о войне не понаслышке, потому что прошел ее от начала и до конца – с 1941 по 1945-й.

В гостях у ветерана ученик 8-го класса Каменской средней школы Денис Литовчук.

Родился Александр Данилович в 1921 году в Украине в Киевской области. Отец работал главным бухгалтером, мать была домохозяйкой: занималась воспитанием детей. В начале 30-х годов, в пору великого голода в Украине, отец принял решение переехать в Гомельскую область. Однако закрепиться здесь не пришлось. Семья переехала в Ставрополье. До начала войны Александр успел окончить 10 классов школы.

Когда началась война, ему еще не было и двадцати. Однако, учитывая военное время, в сентябре 1941 года парня призвали в армию. Направили в учебный батальон, где он пробыл в течение двух месяцев. После обучения, в звании старшего сержанта, был отправлен на фронт. Армии требовались подготовленные, хоть и наспех, военные специалисты. Часть, где он служил, перебросили под Ростов. Бои, по словам Александра Даниловича, были трудные, с большими людскими потерями:

– На подходе к Москве немецкая армия стала нас сильно теснить, – вспоминает старый солдат. – Пришлось отступать аж до Грозного. Здесь на формировочном пункте нас построили и приказали выйти вперед тем, кто имел опыт работы с автотехникой: машиной, трактором, комбайном. Мне в колхозе довелось поработать некоторое время на комбайне, поэтому я тоже вышел. Меня определили в шоферы, обучили этому делу. И с 1943 года по 1947-й я был за баранкой. В 1943-м началось наступление. Двигались мы по тому пути, по которому и отступали. Дошли до Москвы. Здесь я попал в 362-й запасной полк. На подступах к столице наши войска соединились с 3-м Белорусским фронтом. Был сформирован 645-й отдельный автотранспортный батальон, куда вошел и я. Нашей задачей было поддерживать воздушный резерв армии. Где была авиация, там были и мы. В основном доставляли бомбы к самолетам. Ночью возим, днем перекур, на следующую ночь снова возим… В составе 3-го Белорусского фронта мы двигались на Кенигсберг. После его взятия нас отправили в Германию. Там я пробыл до окончания войны.

После войны в 1945-м году Александра Даниловича направили в Бобруйский район. На тот момент он уже был старшиной. Здесь назначили заведующим мастерскими. Правда, заведовал недолго: как комсомольца, вызвали в город Минск.

– Военнослужащих моего года рождения, кто служил в наземных войсках, должны были мобилизовать, но только не из авиации. Поэтому моя служба продолжилась. В Минске я стал возить заместителя командующего по политической части 1-й воздушной армии генерал-майора Сушина. Здесь прослужил полтора года.

Еще до службы в столице, будучи в Грабово, Александр Данилович познакомился с девушкой, которая ему приглянулась. Их отношения нельзя было назвать серьезными, но, когда настало время выбора, куда ехать после демобилизации (связь с родными была прервана с 1943 года), он поехал именно на Бобруйщину.

Пробыв здесь некоторое время, Александр Данилович принял решение найти семью. Поехал в Украину, в Ставрополье.

– Приехал в деревню, пошел на то место, где стоял наш дом, а там ни кола ни двора. Я только узнал свою школу. Все настолько было разрушено. Из родных никого не нашел. Живы они или погибли, если живы, то где? Ответить на эти вопросы мне не смог никто. Делать было нечего. Идти было некуда. Взял билет и вернулся обратно в Белоруссию, в Грабово. Тогда уже женился.

Спустя некоторое время Александр Данилович снова попытался найти свою семью, родных. Посоветовали написать в Псков. Оттуда пришел ответ, что после наступления немецкой армии судьба его родных неизвестна. Еще через некоторое время сделал запрос в Москву. Ответ на этот раз не разочаровал. В нем говорилось, что семья Александра Даниловича живет в Ставропольском крае.

– Приехал туда. Оказывается, под Кисловодском живут горцы, которые занимаются овцеводством. Туда переселили русских, в том числе и моих родных. Сестра работала учительницей, брат – в колхозе, мать – поваром, уже можно было прожить. Мы сначала друг друга даже не узнали, ведь столько лет прошло. Это было уже начало 50-х. Узнал по голосу только товарища, с которым вместе призывались и который на войне потерял зрение. Не заметил, как отпуск прошел.

На тот момент в Грабово Александр Данилович обзавелся лесом и начал строить дом. Но довести до конца строительство не удалось. В семью пришла нежданная беда – скоропостижно умерла жена, оставив на его руках годовалую дочь. Что делать? Понятно, ребенку нужна мать. “Девушек было много, – рассказывает Александр Данилович, – но нужна была мать”. И он женился на старшей сестре жены, у которой на фронте погиб муж и которая так же, как и он, осталась одна с дочерью. Стали жить. Достроились. Родились дети. Но и второй жене Александра Ивановича не суждено было дожить до глубокой старости. Скоро двадцать лет, как ветеран живет один. Держит хозяйство. Конечно, не такое большое, как в прежние времена, но куры, кролики и конь на две семьи имеются. Не дают скучать, наведываются в гости и помочь отцу дети и внуки. Он также, чем может, старается им подсобить.

– Что это за отец и что это за дети, которые не тянутся друг к другу, – уверенно рассуждает много испытавший на своем веку ветеран. – А чтобы дети выросли хорошими, уважительными, нужен такой же пример. Чтобы ни говорили, а положительный пример в семье – главный метод воспитания.

Александр Данилович с горечью говорит о семьях, где всем заправляет водка, где дети сызмальства видят и подражают поведению родителей и в конце концов становятся изгоями общества. Сколько таких, покалеченных водкой, в одном только Грабово. А все потому, что нет в семьях хорошего примера.

У самого Александра Даниловича в году, как он выражается, только пять праздников, пять поводов, когда он позволяет себе немного выпить. Один из них, конечно же, День Победы. Ведь в том, что есть этот праздник у страны, и его немалая заслуга.

Время неумолимо. Поколение, завоевавшее победу, уходит от нас. На смену приходит новое, молодое, которому А. Д. Коваленко завещает перенять от дедов и прадедов эстафету беречь и защищать Родину. Желает быть смелыми и отважными, честными, преданными и ответственными, чуткими и трудолюбивыми.

Карпенко, Е. Наказ молодым / Елена Карпенко // Трыбуна працы. – 2010. – 4 мая.