Клепча Роман Егорович

Кличевский район

БИОГРАФИЯ

Родился 28 декабря 1916 года в д. Загатье Кличевского района Бобруйской губернии в бедной семье.

В 1937 году был призван на военную службу. Не успел он привыкнуть к армейской службе, как дивизию, в которой он служил, и которая дислоцировалась в Новгороде, в скором порядке погрузили на товарняки и отправили на Дальний Восток. Там возле озера Хасан, шли бои с японскими самураями. Однако, когда подкрепление прибыло на место, война уже заканчивалась.

Когда же дивизия вернулась назад и задержалась на некоторое время в Москве, Романа Клепчу, как и многих других, завербовали в военную охрану. Он охранял важный государственный объект – военный завод.

Настал 1941 год. Снова пришла война. На этот раз германские войска наступали на белорусские земли. Завод в Москве, который охранял Роман Егорович, был эвакуирован в Новосибирск. Когда он обновленный, снова заработал, армейских охранников направили на Ленинградский фронт. Роман Егорович был назначен пулеметчиком. Его «Максим» поддерживал пехоту. Долгое время бои шли вблизи озера Ладожское. Тут 17 марта 1943 года разрывная вражеская пуля раздробила ему кисть руки. В госпитале дивизии руку ампутировали, и через несколько дней Роман был отправлен на лечение в госпиталь Свердловской области.

Три месяца пролежал Роман Егорович в госпитале. Тут ему и вручили орден «Славы» 3-й степени. А когда его выписали, он, зная, что Беларусь «еще под немцами», вместе с такими же фронтовиками – калеками дал согласие вербовщикам из Ташкента поехать в Узбекистан, чтобы работать в подсобном хозяйстве. Там его поставили бригадиром на участке по выращиванию риса.

Вернулся на Кличевщину в 1946 году. Родная деревня была сожжена. Со слезами на глазах начал строиться. В 1949 году предложили возглавить колхоз. Ровно восемь лет был председателем. Было нелегко, кони появились нескоро, когда пригнали «монголок» приходилось запрягать в плуг и колеса быков, а то и коров, толпой таскать бороны. Однако деревня росла, строились новые дома.

Роману Егоровичу предложили быть начальником сельповского склада. Как ему было работать без руки? Когда не было чем заняться на складе, шел на ферму, чтоб помочь жене, которая работала дояркой. Мария Антоновна подарила ему двенадцать детей, которыми они были очень довольны.

Награжден орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени юбилейными медалями.

Умер Роман Егорович в 2004 году.

ФОТО