Карпычев Михаил Иванович

Быховский район

БИОГРАФИЯ

Родился в д. Горецы Ивановской области России. Отец умер, когда Михаилу исполнилось 2 года, в 10 лет потерял мать. Старшая сестра забрала на Северный Кавказ в г. Пятигорск, после переехали в г. Самарканд. Там окончил 6 классов средней общеобразовательной школы и учился б дальше, но началась война с фашистами. 17 августа 1943 года мобилизован в ряды Красной Армии. Восемь лет служил в гвардейском Севастопольско-Берлинском полку, который находился на Быховском аэродроме. Руководил полетами самолетов авиационной дивизии.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

ВОСПОМИНАНИЯ

«Когда началась Великая Отечественная война, сестра сразу же отвезла меня к брату в Ивановскую область. Через райком комсомола меня отправили в г. Владимир на строительство тракторного завода. Получил специальность вибраторщика. 17 августа 1943 года мне пришла повестка о мобилизации в ряды Красной Армии. Думалось, сразу повезут на фронт сражаться с гитлеровцами. Ошибся. Нас, новобранцев, привезли в г. Мары Туркменистана, где базировалась Ивановская летная школа. Меня зачислили в отряд будущих стрелков-радистов. Учились в несколько месяцев, а после – на фронт. Служил в бомбардировочном полку на аэродроме Пячара. Находился он под украинским городом Винница. Там несколько дней занимались тренировочными полетами, а потом начали воевать. На бомбардировщиках ИЛ-4 летали ночью на Запад, скидывали смертоносный груз на вражеские стратегические объекты. Бомбы ложились на укрепления Кенигсберга, Штеттина, Данцига, а потом и Берлина. Мною было сделано семнадцать боевых вылетов. Нередко попадали под огонь вражеских зениток, но в наш самолет, на счастье, не попал ни один снаряд. Может еще и потому, что мы летали на задания ночью, даже в плохую погоду. А в такую слякоть гитлеровцы не очень любили следить за небом. Командовал полком подполковник Гусаров, которого все называли дядя Коля. Он впоследствии стал генерал-лейтенантом авиации, несколько раз приезжал в г. Быхов после разгрома Германии, когда гвардейский полк, получивший название Севастопольско-Берлинского, перебазировался на Быховский аэродром. Здесь и закончилась моя восьмилетняя служба старшины. Мне, как опытному авиатору, предложили возглавить диспетчерскую службу по обеспечению полетов. Я еще несколько лет на должности начальника руководил полетами самолетов все авиационной дивизии».

ФОТО