Казакевич Владимир Антонович

Шкловский район

Фото

Автобиография Советского человека — от мальчика до прадеда.

Последние годы при встречах с отцом я просил его написать статью или заметку о его военных годах в книгу о ветеранах Великой Отечественной войны, но он неохотно делился своими воспоминаниями. Только иногда он мог мне, как военному человеку, кое-что рассказать, но я, к сожалению, эти небольшие рассказы не записывал.

Писать о своём отце я не собирался, но его уход из жизни на 95 году, антироссийская истерия в мире, попытки переписать историю самой кровопролитной войны, на которой каждый четвертый белорус погиб, вынудили меня поделиться своими мыслями о ветеранах войны.

Разбирая архивы отца после его ухода, я наткнулся на собственноручно написанную им автобиографию. Она написана в возрасте 90 лет и поразила меня своей простотой. Четыре страницы и вся жизнь человека, с войной, с послевоенной жизнью, с тысячами подготовленными им будущих учителей, врачей, ученых, четырьмя сыновьями, восемью внуками и тринадцатью правнуками. Особенно потрясли последние строки. В автобиографии никто не заставляет давать оценку своей жизни, а он в свои 90 лет пишет: «Я доволен за свою жизнь…», хотя вся она прошла, мягко говоря, в не простых условиях и в не простые годы.

Родился отец 3 марта 1925 года в д. Княжицы Могилёвской области. Когда ему было пять лет — умерла мама и его воспитывала не родная мать. В последствии мы звали её — баба Михалина и она родила перед войной нашему деду Антону еще девочку Аню и мальчика Диму.

Отец всегда говорил, что мечтал стать механиком, а стал в конечном итоге физиком. Перед войной поступил в дорожно-механический техникум в Минске, когда началась война, пешком пришел домой (около 250 км) и вместе с отцом, председателем колхоза (дед был с одним легким и не был призван в армию), эвакуировался в район Тамбова, где, для того чтобы попасть на фронт, приписал себе год (записался 1924 года рождения) и мальчишкой был призван в армию. И таких мальчишек, которые приписывали себе годы, было много в нашей стране.

Сегодня, читая лекции и смотря на современных юношей, порой думаю, многие ли из них приписали себе годы для попадания на фронт, и не нахожу ответа, несмотря на хорошее отношение к молодежи.

Володя Казакевич перед войной при поступлении в техникум

Владимир после окончания войны 1947 год

С востока мальчишки, прибавив себе годы, шли на фронт бороться с фашизмом и погибали в своей стране и в Европе, а с Запада союзники выжидали, когда больше погибнет этих мальчишек, оттягивали открытие Второго фронта.

В ожидании отправки на фронт, 1942 год.

Второй справа в предпоследнем ряду – рядовой Владимир Казакевич

Иногда нам приходилось вместе с отцом проезжать по трассе Орша — Витебск, и тогда он показывал места, где в составе 966 артиллерийского полка 270 стрелковой дивизии приходилось воевать. Там, в районе теперешнего аэропорта г. Витебска, отец был довольно тяжело ранен осколком разорвавшегося рядом снаряда. Далее разные госпитали, а после выздоровления снова фронт, и так до Кёнигсберга. Вот так кратко он описывал свою войну. Вместе с ним воевал весь наш народ. Баба Михалина, которая осталось с двумя малолетними детьми в Княжицах по приходу фашистов жила в бане, а в хате жили немцы.

По рассказу папиной двоюродной сестры однажды она пришла к родной дедовой сестре Альбете в Слободку (около 2-х км) и попросила приютить их, так как боялась, что ее выдадут как жену председателя колхоза и расстреляют, но люди не выдали и она осталась жива. Трудно вообразить, что чувствовала ежедневно мать двоих детей ожидая расстрела.

Домой отец вернулся 22-х летним мужчиной только в 1947 г., и начались послевоенные годы, которые были не менее сложными. Работа, параллельно учёба. Вся дальнейшая жизнь отца была посвящена школе и воспитанию следующих поколений. Завуч Княжицкой школы, её директор, завуч Фащевкой школы, её директор. В 40 лет получил почётное звание «Заслуженный учитель БССР». Затем — заведующий Районо в городе Шклове и наконец, директор СШ №1 г. Шклова Могилёвской области. Я помню это событие: в городе сгорела деревянная школа № 1, и было решено построить современную школу. Отец часто пропадал на стройке и отслеживал ход строительства, а когда школа открывалась, попросился возглавить её. С тех пор школа стала его вторым домом. В школе отрабатывались современные технологии обучения, впервые в районе вводится кабинетная система обучения. Отец был полностью поглощен работой, отслеживал и внедрял вместе с коллективом всё новое, что появлялось в современной педагогической науке. В это время был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, только в этой школе отец проработал 23 года, и его труд и самоотдача вызывает самое высокое уважение.

Во время его работы директором первой школы к нему в школу после института пришел молодой специалист Александр Григорьевич Лукашенко — будущий Президент Республики Беларусь на должность освобождённого секретаря комсомольской организации. Первая запись в его трудовой книжке сделана рукой отца, тем самым был дан старт его трудовой деятельности, и оба сына Александра Григорьевича, пошли во взрослую жизнь из его школы.

В декабре 2018 года кабинету физики в этой школе присвоено имя моего отца.

Элементы экспозиции в кабинете физики имени Владимира Антоновича Казакевича

Владимир Антонович перед получением

звания "Заслуженный учитель БССР"

Нагрудный знак "Заслуженный учитель БССР"

Владимира Антоновича Казакевича

Эти фото разделяют 70 лет жизни...

Всмотритесь в эти фотографии, начиная с первой и заканчивая последней, в морщинах последней, на мой взгляд, и отражена вся его жизнь.

В этом лице, несмотря тяжелейшую жизнь в нём нет ни капельки жалоб на трудности, а есть только счастье, о котором отец написал собственноручно в конце своей автобиографии. Это целая история в лицах.

Нельзя покорить народ, который знает, помнит и ценит своё прошлое, поэтому мы берём правнуков ветерана на шествие «Бессмертный полк». Они ещё не понимают, что такое война, до конца не осознают цифру 27 миллионов погибших в той войне, они не догадываются, что победу Советского народа хотят отнять, в том числе, и страны, за освобождение которых погибли наши родные и близкие люди. В этих странах хотят сначала переписать историю, а затем отнять Победу, снося памятники, перенося захоронения, переименовывая улицы и площади, объявляя героем Степана Бандеру.

Появляются публикации отдельных «экспертов» из западных стран, которые критикуют даже военные операции времён войны, разработанные и проведённые нашим Генеральным штабом. Цинизм полнейший, мы их освободили, а они нас критикуют. Как говорил президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко — сами сидели в это время «как мыши под веником», а теперь вылезли.

В канун 75-летия полного снятия блокады Ленинграда в немецкой газете Süddeutsche Zeitung появилась статья журналистки Зильке Бигальке, в которой она заявила, что в России празднование годовщины снятия блокады Ленинграда "приобрело характер торжества, тогда как речь идет о масштабной трагедии". Немецкая журналистка раскритиковала Россию за героизацию блокады Ленинграда. По её словам, власти, организуя парад, "делают акцент на национальной гордости, а не на памяти".

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Она была прорвана 18 января 1943 года, но её полного снятия ленинградцам пришлось ждать до 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Из них три процента погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Не германским СМИ критиковать нас за то, как именно мы отмечаем дни снятия блокады Ленинграда. Им бы помолчать. Пусть опишут ужасы блокады и бессчетных преступлений германского рейха против нашего народа. Такая критика и неуместна, и безнравственна. Все чаще звучат слова, что немецкий народ не виноват, что прошедшая война эта величайшая трагедия всего европейского народа. Да, и отчасти это так, и мы простили вас, но вы сами виноваты в этой трагедии. Это вы — граждане Германии голосовали за Гитлера в 1933 году, это вы итальянцы, румыны, венгры, итальянцы, болгары и т.д. воевали на стороне фашизма. Это вы и ваши друзья хотите любыми способами отнять Победу, присвоить себе. Подавляющее большинство американской, да и отдельной части европейской молодежи считают, что победу одержали они. Все знают, что наши тогдашние союзники на Тегеранской конференции 1943 года обязались открыть второй фронт в мае 1944 года, но и здесь обманули, и открыли только 6 июня 1944 года, за год до разгрома фашизма — боялись потерять трофеи.

Со временем всё и вся хотят забыть. Казалось, Германия всё признала и осуждает фашизм, а нет, сейчас снова поднимается вопрос о возвращении военных трофеев Германии. Немцам нужны не ценности (доступ их ученых к ним открыт), а возможность чуть-чуть подвинуть прошлое. Дескать, фашизм — это, конечно, плохо, но в вопросах трофеев вы сами были не правы. Так шаг за шагом нас хотят из победителей войны поставить на одну доску с сами националистами. Этот вопрос нельзя даже обсуждать.

На новогодние каникулы позапрошлого года мы с женой путешествовали по европейским столицам. 29 декабря мы оказались в Берлине, и нам захотелось подняться на купол Бундестага (приемник Рейхстага — 1949 г.) посмотреть их парламент. Стояла очень длинная очередь, а времени у нас было в обрез. Стоя в очереди, в которой почему-то были в основном граждане азиатских стран, мы заметили, что молодые люди — распорядители этой очереди, кого-то проводят в начало очереди. Простояв около 1,5 часов, мы стали волноваться, что можем не успеть к своему автобусу. У меня в телефоне была фотография отца со всеми наградами на груди, и я подошел к этим молодым людям и, показав эту фотографию, на ломаном немецком языке сказал, что это мой отец – ветеран Великой Отечественной войны и, зная, что мы будем в Берлине, просил посетить этот знаменитый символ Победы. Видели бы вы лица и глаза этих молодых немцев — в них был ужас. Они, наверное, подумали, что русские снова идут и закричали: ноу, ноу, ноу!!!. Мне даже стало стыдно за свою просьбу, а ведь это была просто просьба о маленьком одолжении спешащих туристов из России. Эти молодые немцы до сих пор боятся Русских, а многие из них и другие наши «партнеры» делают попытки определенных шагов в разделении вины за войну, а затем и постепенно в перекладывании вины за войну и на нас. Этого допустить никак нельзя, это обязательно приведёт к новой войне, и вести такую работу придется внукам и правнукам ветеранов, начиная с участия в акции «Бессмертный полк».

Обо всех участниках Великой Отечественной войны, их подвигах, героизме и планах наших «партнеров» необходимо рассказывать этим внукам и правнукам, и тогда они никому и никогда не отдадут дедову Победу.

Четыре страницы автобиографии и несколько фотографий — вот и вся жизнь обыкновенного Советского человека.

1 октября, в ГУО «Средняя школа №1 г. Шклова» состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски двум педагогам Михаилу Ильюшенко и Владимиру Казакевичу. Они отдали не одно десятилетие своей жизни сфере образования Шкловского района.

Судьбы двух замечательных людей Михаила Ильюшенко и Владимира Казакевича во многом схожи. Они родились в начале прошлого столетия в простых семьях, оба испытали на себе все тяготы Великой Отечественной войны, их боевые заслуги перед Родиной отмечены наградами, оба посвятили свою жизнь нелегкому, но почётному призванию — быть педагогами, работать в школе. Владимир Антонович сменил на посту директора СШ №1 г. Шклова Михаила Фёдоровича в 1972 году. Обоим присвоено звание «Заслуженный учитель БССР».

Спасибо людям, что не забывают своих педагогов, тем самым дают уроки исторической памяти, которая объединяет разные поколения.

Молодое поколение не должно забывать, что по этим улице, где стоит эта школа, совсем недавно – 80 лет назад, ходили фашисты.

Николай Казакевич

профессор кафедры

Устройства и живучести подводной лодки

Военно-морской академии,

капитан 1 ранга,

г. Санкт-Петербург

Правнуки ветерана - Ульяна, Тимофей и Паулина с бабушкой на акции "Бессмертный полк» с портретом своего прадедушки, Невский проспект 9 мая 2018 г.

Фрагмент митинга открытия мемориальной доски

Автобиография