Завальников Михаил Филлипович

Быховский район

БИОГРАФИЯ

Михаил Филиппович родился 25 мая 1922 года в д. Новый Быхов Быховского района. Окончил Витебский техникум кооперативной торговли и Высшие курсы такого профиля в Москве. До войны работал в Минске инструктором организационного отдела Белкоопсоюза. Был в партизанском отряде под командованием Лебедева в лесах Рогачевского района. За мужество в рукопашном бою с врагом на реке Проня получил свою первую награду – медаль «За отвагу». За разгром вражеской группировки под Минском – орден Красной Звезды. Второй орден Красной Звезды получил уже в Германии, после того, как сходил парламентером на переговоры с гитлеровцами.

В феврале 1946 года демобилизовался и вернулся в родной сердцу Новый Быхов, где ждали престарелые родители и сестра-инвалид. Ждали как главную надежду и опору. Вскоре пришел вызов на работу в Белкоопсоюз на должность инструктора-ревизора. «Что ж ты нас бросаешь, сынок?» – взмолились родители. В Белкоопсоюз ушла телеграмма с отказом. Работал в Быховском райкоме партии, затем в райпотребсоюзе, заведующим Новобыховской избой-читальней. После окончил исторический факультет Молдавского института. На Быховщину вернулся учителем, семь лет учил детей в Виляховской восьмилетней школе. В Новобыховской школе проработал 30 лет завучем. С этой должности ушел на пенсию. В школе занимался поисковой работой, создал клуб «Поиск». О своей деятельности руководитель регулярно рассказывал на страницах районной газеты «Маяк Прыдняпроўя». Умер в 2014 году.

ВОСПОМИНАНИЯ

«Война настигла меня в Минске, где я работал инструктором организационного отдела Белкоопсоюза. Во время многочисленных бомбежек города, несмотря на выскакивающие из рам стекла, работники Белкоопсоюза оставались на своих местах: ждали распоряжений начальства. Несмотря на военное положение и мобилизацию мужского населения, под ружье не стал. Почему? Этого не знаю и сейчас. Начал пробираться на восток. Смог добраться до Орши, а потом взял направление на Быхов. Посчастливилось, попутным транспортом подъехал до Шклова. Отсюда направился в свою родную деревню Новый Быхов. Дома находились только родители, старший брат уже сражался с немецко-фашистскими захватчиками на фронте. После коротких радостных минут встречи подался да старшины сельсовета Митрофана Альховика, который жил по соседству, чтобы определиться, что делать дальше. Да тот этого пока не знал сам. Решили действовать по обстоятельствам.

События развивались быстро. Уже через три дня в деревне появились немецкие мотоциклисты, началась стрельба. Жители – кто куда. Моя семья оказалась в поселке Ульяново. Там, в землянке, и зазимовали. Когда началось развертывание партизанского движения, я познакомился с кадровыми военными Михаилом Лебедевым и Василием Гадунцовым, поддерживал с ними связь. А весной, вместе с другими деревенскими парнями, подался в партизаны, в Шапчицкий лес соседнего Рогачевского района. Там базировался партизанский отряд, которым командовал Лебедев, а комиссарил Гадунцов. Отряд рос, будто на дрожжах. От него начали отделяться и создаваться самостоятельные отряды. Так возникли партизанские отряды Ивана Воробьева, Федора Сухова. Активно действовал отряд Аскера Бархозова. Народные мстители уничтожали гитлеровцев, но погибали и сами. Меня пули не брали.

А с востока уже наступала Красная Армия и 24 февраля 1944 года в районе деревни Дедова быховские партизаны соединились с ее передовыми частями. Уже в форме советского солдата я освобождал белорусскую землю. За мужество в рукопашном бою с врагом на реке Проня получил свою первую награду – медаль «За отвагу». За разгром вражеской группировки под Минском – орден Красной Звезды. Второй орден Красной Звезды получил уже в Германии, после того, как сходил парламентером на переговоры с гитлеровцами.

Война для меня окончилась в 80-ти километрах от Гамбурга. Оттуда, в составе запасного полка, попал в Полтаву, с Полтавы – в г. Днепропетровск».

ФОТО