Жмуровский Дмитрий Петрович

Климовичский район

БИОГРАФИЯ

Жмуровский Дмитрий Петрович – пулеметчик 936-го стрелкового полка (254-я Черкасская Краснознаменная стрелковая дивизия, 73-й стрелковый корпус, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец. Герой Советского Союза.

Родился 28 декабря 1917 г. (10 января 1918 г.) в д. Борисовичи Могилевской губернии, ныне Климовичского района Могилевской области. Из семьи крестьянина. Белорус. Окончил среднюю школу. С 1938 г. учился в Могилевском педагогическом институте.

В Красную Армию призван 12 июля 1941 г. Климовичским районным военкоматом Могилевской области. В действующей армии в Великой Отечественной войне с лета 1941 г. Воевал на Брянском, Калининском и 2-м Украинском фронтах. Трижды был ранен в боях: 1 сентября 1941 г., 9 января 1944 г., 2 апреля 1944 г.

Пулеметчик 936-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 73-й стрелковый корпус, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) красноармеец Д. П. Жмуровский проявил личное мужество и отвагу в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции. В ожесточенном бою по овладению высотой у д. Кырпици (Ныне Виктория, севернее г. Яссы, Румыния) 31 марта 1944 г. лично уничтожил пулеметный расчет противника, захватил исправный пулемет. Огнем из него уничтожил до 50 солдат врага, обеспечив успешное продвижение своего стрелкового подразделения.

В тот же день при форсировании р. Жижия одним из первых достигнул вражеского берега, немедленно вступил в бой и метким огнем способствовал переправе батальона. В этом бою уничтожил до 35 солдат врага.

2 апреля 1944 г. при отражении контратаки врага огнем из своего пулемета лично уничтожил не менее 30 вражеских солдат. В этом бою был ранен, но своей позиции не покинул и продолжал вести бой до потери сознания.

За отличное выполнение боевых заданий, командования на фронте, борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. красноармейцу Жмуровскому Д. П. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина в медали «Золотая Звезда».

В 1945 г. демобилизован. Продолжил обучение в Московском педагогическом институте, окончил его в 1946 г. Много лет трудился на преподавательской работе в Суражском учительском институте (Брянская область), Московском библиотечном институте, Вильнюсском государственном университете, Минском медицинском институте. С 1960 г. – преподаватель кафедры истории КПСС Белорусского государственного университета. Автор свыше 200 работ по истории Октябрьской революции, Великой Отечественной войны и советского периода в истории Беларуси. Член ВКП(б)/КПСС в 1946-1991 гг.

Доктор исторических наук (1973). Профессор (1974). Жил в Минске. Умер 30 июня 2010 г. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Награжден орденами Ленина (13.09.1944), Отечественной войны I-й степени (11.03.1985), «За службу Родине» III-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999), медалями.

ФОТО