Жданов Александр Павлович

Бобруйский район

БИОГРАФИЯ

На перекрестке улиц Октябрьская и Школьная в д. Каменка стоит дом с прикрепленной к нему красной звездочкой, что свидетельствует прохожим о причастности его владельцев к освобождению страны от немецко-фашистских захватчиков.

Сейчас в доме живут двое: ветеран Великой Отечественной войны Александр Павлович Жданов с дочерью Людмилой Александровной. А когда-то здесь было шумно и весело: жила большая и дружная семья Слинько. Все ее члены – Семен Семенович с женой Ксенией Мартыновной, их дети Павел и Клавдия, и Александр Павлович Жданов, который впоследствии станет мужем Клавдии – в лихие военные годы делали все возможное, чтобы приблизить победу.

Время не стоит на месте. Уже нет в живых Семена Семеновича и Ксении Мартыновны, ушли из жизни Павел и Клавдия, Александру Павловичу без малого девяносто. Удивительно скромные, эти люди никогда не считали, что делали что-то особенное. Они просто любили свою родину, гордились ею и, рискую жизнью, не могли оставаться в стороне, когда стране угрожала опасность. Эти люди, их жизнь и дела заслуживают того, чтобы ими гордились, о них помнили.

... До войны Семен Семенович с Ксенией Мартыновной работали на земле, растили детей, участвовали в строительстве новой жизни. Скромные, простые труженики, они мечтали о том, чтобы жизнь в деревне изменилась к лучшему. Маленькая Клавдия в 1931 году пошла учиться в Каменскую начальную школу, в 1938-м ее окончила. Так как с детских лет мечтала стать учителем, поступила в Рогачевское педагогическое училище. Когда оставалось сдать последний экзамен, Клавдия узнает, что началась война. Не раздумывая ни минуты, она решила вернуться домой, пешком добралась до родной деревни.

Трудное это было время. Надо было выстоять, не сломиться, не пасть духом, сделать свой выбор. И семья Слинько его сделала. Когда необходима была помощь попавшим в окружение советским танкистам, никто из членов семьи не сомневался, что ее нужно оказать. Спрятали сначала у себя, затем переправили в партизанский отряд. Вскоре один из танкистов пришел из отряда к Семену Семеновичу и попросил провести его в город. Было решено поручить это дело Клаве. Так девушка стала партизанской связной. Она переправляла партизанам медикаменты, перевязочные материалы, которые доставлял брат Павел.

Павел до войны работал зубным врачом в д. Погост Старобинского района. Когда началась война, хотел идти на фронт, но по состоянию здоровья в действующую армию его не взяли. Воевал на румынской границе в должности зубного врача полка. Пережил за первые месяцы многое: и жаркие бои с фашистами, и горечь отступления, и окружение, из которого выходили поодиночке и небольшими группками. После долгих скитаний Павел Семенович вернулся в родную деревню, через Клаву связался с партизанами. Доставал у знакомых медиков в Бобруйске лекарства и переправлял в лес, собирал информацию о фашистах и передавал командованию отряда. Когда его заподозрили в связи с партизанами, Павел Семенович ушел в партизанский отряд им. Чапаева, который входил в 37-ю бригаду им. Пархоменко и действовал на территории Глусского района. Какие только болезни он не лечил! Если кто-либо днем или ночью приезжал из деревни и просил помочь больному, никогда не отказывал. Тут же собирался и ехал, несмотря на риск. По его инициативе в отряде был создан медпункт с разными отделениями, вплоть до инфекционного. Это дало возможность лечить раненых и больных не в деревне, а в своего рода госпитале, что резко снизило смертность. Несмотря на войну, Павел Семенович находил время, чтобы помогать жителям деревень найти лекарства, сам составлял, как он выражался, «рецепты военного образца» из лесных и полевых трав. Много хорошего помнят о мужественном человеке и замечательном враче партизаны отряда им. Чапаева. После войны Павел Семенович окончил стоматологический факультет медицинского института, работал в Рогачевском районе зубным врачом.

После того как в 1943 году немцы стали подозревать семью Слинько в связи с партизанами, они ушли в лес. Мать, Ксения Мартыновна, работала в хозяйственном взводе: пекла хлеб, готовила партизанам обеды, стирала и штопала одежду. Много благодарностей от командования отряда получила она за свою работу. Отец, Семен Семенович, пробирался в Бобруйск и другие населенные пункты, выполняя ответственные задания.

Клавдия стала разведчицей. Вместе с другими девушками она ходила в город, разными способами добывала ценные сведения о дислокации вражеских частей и, главное, о готовящихся карательных операциях против партизан. Клавдия Семеновна вспоминала, как вместе с товарищами они оборудовали в лесу, среди болот, полевой аэродром. Его строительство велось и днем и ночью, правда, днем работы то и дело приходилось прерывать: над лесом постоянно летали самолеты-разведчики. Несмотря на трудности, аэродром все же был построен. Вскоре он начал принимать самолеты с Большой земли, которые доставляли боеприпасы, медикаменты, мешки с почтой и увозили раненых.

После окончания Великой Отечественной Клавдия Семеновна работала в Каменской школе учителем начальных классов. Она часто рассказывала ребятам о том суровом времени, которое выпало на долю ее поколения, о боевых товарищах. А вот о том, как способствовали победе члены ее семьи, будучи человеком удивительно скромным, вспоминать не любила.

Военные дороги Александра Павловича Жданова, мужа Клавдии Семеновны, начались с родины – Узбекистана. Когда началась Великая Отечественная, Александру исполнилось 18 лет. В декабре 1941-го его призвали в ряды Советской Армии. Александр Павлович очень мечтал стать летчиком и даже, рассказывает, успешно сдал экзамены. Но так получилось, что направили учиться в Ташкентское пехотное училище, которое окончил в июне 1943-го. После окончания попросился на фронт, на передовую. Участвовал во многих боях, был ранен. После выздоровления молодого офицера направили в Тамбовское военное училище, которое он окончил с отличием. Отец и брат Александра Павловича с войны не вернулись. Не дождавшись сына, ушла из жизни мать.

Как и когда-то Клавдия Семеновна, Александр Павлович не любит вспоминать о войне. Что в том пpиятного? В доме и во дворе ветерана –исключительные чистота и порядок. Несмотря на немолодые годы он не может сидеть без дела. «Да как иначе? – удивляется ветеран. – К работе нас с братом приучали с самого детства. Не заставляли, но мне самому хотелось помочь, что-то сделать. Теперь молодежь не такая, к сожалению. На мой взгляд, вина в том самих родителей. Слишком опекают, и от работы тоже».

Жизнь, по словам Александра Павловича, непростая штука. Она у каждого складывается по-разному. Но очень важно всегда, в любых обстоятельствах оставаться честным и порядочным, любить свою родину, труд на земле и с уважением относиться к старшим. Ко всему этому и призывает ветеран.

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Житель деревни Каменка, ветеран Великой Отечественной войны Александр Павлович Жданов родился 24 декабря 1923 года в узбекском городе Наманган. «Я узбекский знал лучше, чем сами узбеки, хотя сам я русский. Какой там был хороший народ, приветливый, дружный», – вспоминает ветеран. После окончания школы там же в Узбекистане поступил в сельскохозяйственный техникум, где учился на зоотехника.

Однако в один страшный день мирную жизнь огромной тогда советской страны нарушила война, которая подняла на защиту общей родины тысячи юношей и мужчин – от мала до велика. С началом военных действий Александр Павлович ушел на фронт, став автоматчиком. «У меня друг был летчик, китаец, он уговорил меня тоже стать летчиком. Я прошел комиссию, меня приняли, а потом, волею судьбы, я все же попал в пехотное училище, где проучился почти полгода. Месяца не хватило до окончания курсов – меня направили в отдельный танковый полк, который дислоцировался под Воронежем. Там было очень тяжелое положение, мясорубка страшная – ведь пуля-дура не смотрит, стар ты или млад. Хотя воевать приходилось, как это ни кощунственно звучит, именно ради жизни, ради мира. Там, под Воронежем, меня ранило. Случилось это в 1942 году, когда мне было немногим более 18 лет. Тогда я пролежал в госпитале больше месяца», – рассказывает ветеран.

После госпиталя Александр Жданов попал в другую часть – механизированный корпус особого назначения. Воевал на Курской дуге. Победу он встретил под Прагой.

После окончания войны фронтовик оказался в Беларуси, где нашел свою любовь, и так и остался здесь жить. А дело было вот как: после Победы неделю ему вместе с другими «братьями по оружию» пришлось простоять в Каменке. Здесь он и познакомился со своей будущей женой – Клавдией Семеновной. В Беларуси Александр Павлович доучился по своей специальности на зоотехника, и этому занятию посвятил всю свою жизнь – в совхозе «Бобруйский» он проработал 30 лет. «Да, я с детства животных люблю. Меня и сегодня они окружают – у меня четыре собаки, кот и куры»,– говорит с улыбкой ветеран. У Александр Павловича двое детей – дочь и сын, а также внучка и правнучка. Праздник Победы для него радостный и одновременно грустный праздник – война отняла у него отца и брата. Александр Павлович награжден орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Любимцева, Л. Воевать ради мира / Людмила Любимцева // Трыбуна працы. – 2015. – 11 апреля. – С. 4.