Дудалов Иван Аверьянович

г. Могилев | г. Нижнекамск

ВОСПОМИНАНИЯ

Путь солдата

На действительную воинскую службу я был призван в 1940 году и зачислен во 2­-ю пулеметную роту 2­-го батальона 507 стр. полка 148-­й стрелковой дивизии. Полк дислоцировался в г. Пугачеве, а штаб дивизии находился в г. Энгельсе Саратовской области. Мы уже прослужили по 1,5 года и второе лето находились в летних лагерях на ст. Татищево, когда началась война.

В начале июля наш полк с полустанка Никольский погрузился в эшелоны и отправился на фронт. До Могилева немного не доехали – немцы разбомбили станцию. Запомнились разбросанные взрывом, скрюченные в жгуты рельсы. Мы выгрузились из эшелона, построились в колонны и отправились маршем в лес, расположенный на берегу Днепра южнее Могилева. Пробыв в лесу две ночи, полк получил приказ сменить разбитую дивизию и заменить ее позиции. Траншеи, которые мы заняли, были вырыты на лугах вдоль Днепра. А на другом берегу уже находились немцы. Поэтому здесь мы были недолго, получили приказ вернуться назад в лес. К этому времени противник уже форсировал Днепр у Быхова и Шклова.

Наш батальон участвовал в нескольких боях на Гомельском шоссе. Наскоки немцев мы отбивали огнем из пулеметов. Но силы были неравны. Мы не имели танков, были лишены авиаподдержки. Приходилось отходить к Могилеву. В составе других частей наш батальон участвовал в обороне города. После упорных недельных боев мы были рассеяны немцами. Мелкими группами по тылам противника мы стали пробираться на восток. Удалось добраться до г. Чаусы. Там я попал в плен.

Немцы всех пленных построили в огромную колонну и под усиленным конвоем (спереди и сзади – спаренные пулеметы на машинах, по бокам – конные и пешие охранники с автоматами на шее и палками в руках) погнали нас в Могилев. Пригнали на бывший военный аэродром, который уже был забит военнопленными. Мне повезло. Переночевав только ночь, я с помощью одной женщины бежал из лагеря и продолжил свое движение на восток. К зиме вышел в район южнее Смоленска. А потом удалось перейти линию фронта и вновь вступить в действующую армию.

Продолжал воевать. Был тяжело ранен под Витебском. Лечился в Москве и в Серпухове. В мае 1944 г. прибыл в 1227­-й стрелковый полк 369-­й стрелковой Карачевской дивизии, которой командовал генерал-­майор И.С. Лазаренко.

Меня направили в батарею 45 мм пушек. С ней после сильной артподготовки в составе 2-­го Белорусского фронта мы прорвали оборону немцев на реке Проня и с боями двинулись на Могилев. Началась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии.

В ходе нашего продвижения к Могилеву хорошо помню такой случай. Мы вышли на берег реки Реста. Речка неширокая и не особенно глубокая. Мы решили переправить свои сорокапятки с помощью канатов по дну Ресты. С большим трудом мы это сделали, но вымокли до нитки. В небольшом лесочке после переправы мы разделись и отжимали свое белье и обмундирование. В это время к нам подошел командир нашей дивизии генерал Лазаренко в сопровождении нескольких военных. Одет он был в зеленый бушлат, в руках держал портфель, на голове – генеральская фуражка. Он спросил, почему мы задержались. Мы разъяснили, что по дну реки переправили пушки и отжимаем одежду. Он попросил быстрее двигаться вперед и ушел со своими сопровождающими. Мы вскоре двинулись по своему маршруту. Минут через пятнадцать после ухода генерала послышались выстрелы из пушек. Нам сообщили, что Лазаренко И.С. убит.

Рано утром мы вышли на берег Днепра. Пушки переправляли на маленьком пароме, а лошадей – вплавь. По лугам в пойме Днепра под сильным артиллерийским огнем мы двигались к возвышенной части берега. На рассвете следующего дня мы были на окраине Могилева. Сняв пушки с передков и отправив лошадей в укрытие, мы на руках покатили орудия по асфальтированным улицам, которые были изрыты траншеями. Помню, заняли позиции на каком-­то огороде, в картошке, и вели огонь по водонапорной башне. Когда противника оттеснили, мы перебрались в центр города. На улицах было много лошадей, брошенных немцами, как ломовых першеронов, так и верховых под отличными седлами. Мы поймали одну рыжую верховую с новым желтым седлом и подарили своему комбату. Своих лошадей, которые были очень слабы, мы выпрягли и отпустили на волю, а вместо них запрягли битюгов першеронов, с которыми потом и горя не знали.

В Могилеве мы принимали участие в пленении большой группы немцев, которых окружили во ржи по Бобруйскому шоссе. Мы их разоружили, построили в колонну и отправили на сборный пункт.

После освобождения Могилева мы двинулись на Минск. Участвовали в боях по уничтожению окруженной группировки немцев восточнее Минска. Далее прошли всю Белоруссию, Польшу, вышли на побережье Балтики. В боях за г. Гдыню был тяжело ранен. Пролежал в госпиталях семь месяцев. В октябре 1945 г. был демобилизован и возвратился к семье, от которой ушел еще в январе 1940 г.

г. Нижнекамск, 1984 г.

ФОТО

Дудалов Иван Аверьянович, участник обороны Могилева в 1941 г. в составе 507­-го стрелкового полка 148­-й стрелковой дивизии; участник освобождения Могилева в 1944 г. в составе 1227-­го стрелкового полка 369-­й стрелковой дивизии.