Дубинчик Владимир Герасимович

Кличевский район

ВОСПОМИНАНИЯ

«…Я после окончания 5 классов Дулебенской семилетки был направлен в школу ФЗО. Там я получил профессию плотника, работал в Горьковской области. Там и застала меня война. До 1942 года работал в городе Муроме на военном заводе. В ряды Советской Армии был призван 20 сентября 1942 года и отправлен на Воронежский фронт. Потом сражался с врагом на Брянском фронте. На Курской дуге служил связным в артиллерийском полку. В июле 1943 года был ранен. За бои на Курской дуге был награжден медалью «За отвагу», однако получить ее не успел, потому что попал в госпиталь в Орловской области. После лечения в госпитале вернулся в свою часть, там и получил награду.

В начале 1944 года наша часть была отправлена на 1-й Белорусский фронт, на прорыв фашистской обороны в Гомельских лесах. Так с боями дошли до города Познань. Там попала в окружение стотысячная группировка немцев. Группировка немцев была разбита. В январе 1945 года началось наступление на Берлин. Мы стояли возле леса, и командир отдал приказ – взять «языка». На задание мы пошли с другом Сашкой. Когда мы вышли из леса, то увидели немцев. Стрелять было нельзя. Мы решили действовать врукопашную. В результате мы взяли не одного «языка», а троих. За это 13 апреля 1945 года мы были награждены орденами Славы III степени. С боями дошли до Берлина. Там я был ранен второй раз. Был награжден медалью «За взятие Берлина».

После войны служил в комендатуре в г. Минске. В 1947 году демобилизовался. Работал в колхозе бригадиром на ферме. Пришлось поработать и трактористом, и шофером.

Имею награды: «За отвагу», «Орден Славы III степени», «Благодарственное письмо от товарища Сталина», медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией», юбилейные медали...».