Добровольский Ерофей Владимирович

Кировский район

БИОГРАФИЯ

Добровольский Ерофей Владимирович – командир 16-го стрелкового корпуса (33-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии генерал-майор.

Родился 9 ноября 1903 года в деревне Шалаевка Кировского района в семье крестьянина. Белорус. По окончании сельской школы работал на родине.

В Красной Армии с 1925 года. В 1931 году окончил Киевское пехотное училище. Командовал взводом, ротой, батальоном, полком. В 1940 году окончил курсы «Выстрел».

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Сражался на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах, проявляя мужество, героизм и умелое руководство вверенными ему частями и соединениями. Командовал стрелковым полком. В декабре 1941 года майор Добровольский назначен начальником штаба 107-й мотострелковой дивизии. Участвовал в обороне Москвы.

С 7 июля по 26 декабря 1942 года командовал 17-й гвардейской стрелковой дивизией. С 26 декабря по 28 сентября 1943 года – командир 134-й стрелковой дивизии. Под командованием генерал-лейтенанта Добровольского дивизия в составе Калининского фронта принимала участие в освобождении Смоленщины.

30 июля 1943 года часть сил 134-й стрелковой дивизии участвовала в освобождении города Вердо Смоленской области. Приказом Верховного Главнокомандующего отличившийся в боях при прорыве сильно укрепленной полосы противника 134-й стрелковой дивизии присвоено наименование Вердинской.

В октябре 1943 года генерал-лейтенант Добровольский принял командование 16-м стрелковым корпусом, с которым прошел до конца войны. Под его командованием корпус особо отличился в Висло-Одерской операции в составе 1-го Белорусского фронта.

Войска корпуса, преследуя противника, форсировали реку Варта и 20 января 1945 года с ходу овладели городом Калиш (Польша). В этих боях корпус Добровольского уничтожил 549 орудий разного калибра, 123 танка, 4011 автомашин, 200 мотоциклов, 25 складов с боеприпасами и продовольствием, 100 самоходных орудий, в боях убито 7160 вражеских солдат и офицеров, взято в плен 1270 гитлеровцев. противник потерял 7160 солдат и офицеров убитыми и 1270 пленными.

Четкая организация управления подчиненными частями, хорошо поставленное взаимодействие обеспечили успех боевых действий корпуса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Добровольскому Ерофею Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6442).

После войны жил в Москве, окончил Высшие Академические курсы при Военной академии Генштаба. Командовал воздушно-десантным соединением, был помощником командующего Воздушно-десантными войсками. С 1958 года генерал-лейтенант Добровольский – в запасе.

Скончался 21 апреля 1987 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова ІІ степени, орденами Отечественной войны І степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

ФОТО