Данилов Петр алексеевич

Быховский район | Тульская область

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Жители деревни Довск Рогачевского района Гомельской области по сей день ухаживают за могилой похороненного здесь Героя Советского Союза Петра Данилова, погибшего в жестоком бою 21 февраля 1944 года при освобождении Быховского района, приносят сюда цветы даже зимой. Они хорошо знают, что этот русский человек тоже сельчанин, из деревни Малая Огаревка Тепло-Огаревского района Тульской области. До войны окончил сельскохозяйственный техникум, работал заведующим общим отделом райисполкома, инструктором райкома комсомола, а в 1937 году его призвали в ряды Красной Армии.

На фронте находился с самого начала Великой Отечественной войны, а во время освобождения белорусской земли служил заместителем начальника политотдела 3-й армии Белорусского фронта. Какого именно – первого или второго – нигде не указано. Да это, наверное, и не столь важно. Важно то, что майор Данилов во время зимнего наступления в феврале 1944 года провал огромную политико-воспитательную работу среди личного состава 283-й стрелковой дивизии перед началом форсирования реки Днепр.

Во время форсирования водной преграды, хотя зимой река покрыта толстым ледяным панцирем, наступающих советских бойцов командиров фрицы видели как на ладони и поэтому били по ним прицельным, кинжальным огнем. Во время очередной атаки старший офицер-политработник Данилов бежал с пистолетом в руке впереди бойцов, вдохновляя их личным примером. Но вдруг все увидели, как майор, схватившись за голову, зашатался, а потом упал. К нему сразу же подбежало несколько солдат, увидевших окровавленную голову командира. Его быстро перевязали, и вскоре он пришел в себя. А бой продолжался. Через некоторое время выбыл из строя тяжело раненный командир батальона, в боевых порядках которого находился Петр Алексеевич. И тогда он взял обязанности комбата на себя, умело управляя боем.

Немцы начали отступать, а потом в панике побежали, но вторая вражеская пуля оборвала жизнь майора Данилова.

23 июля 1944 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме медали «Золотая Звезда» он награжден еще орденами Ленина, Красной Звезды.

Именем Данилова названа улица в Довске, средняя школа на его малой родине, а имя и фамилия высечены на обелиске в честь Героев Советского Союза в городе-герое Туле.

* * *

Я позвонил днями в агрогородок Довск соседнего Рогачевского района директору гимназии Светлане Кушнеровой, чтобы побольше узнать о Петре Данилове. К моему большому сожалению, Светлана Евгеньевна порадовать ничем не смогла, сославшись на то, что руководить педагогическим коллективом стала недавно, ничего особенного не скажет, а вот бывший директор гимназии Петр Ахремчик должен обладать нужной мне информацией. И дала номер его мобильного телефона.

Сразу связался с Петром Петровичем. Он тоже меня разочаровал, сказав, что Герой СССР Данилов погиб не на рогачевской земле, а на быховской, только у них похоронен.

Поэтому они хотя свято чтут память о нем, но поисковой работой с целью больше узнать о его жизни, боевом пути, о родственниках не занимались. К тому же никто из них на могилу никогда не приезжал. Но пообещал мне прислать по электронной почте фотоснимок погибшего майора Данилова, памятника на его могиле в прежние годы и памятника, который установлен сейчас.

Я заранее поблагодарил Петра Петровича даже за такую помощь, ибо у меня фотоснимков памятников разных лет на могиле Данилова нету, а вот фотография его самого – есть. Возможно, несколько иная, чем у Ахремчика, возможно...

Только ждать получения всех снимков из Довска, считаю, нет необходимости. Поэтому и публикуем сегодня рассказ о майоре Петре Данилове.

Иванов, Н. Заменил комбата в бою / Николай Иванов // Маяк Прыдняпроўя. – 2014. – 15 студзеня. – С. 2.