Данилкин Алексей Иванович

Быховский район

БИОГРАФИЯ

Родился на Брянщине, в селе Девять Дубов Карачевского района, хотя всю свою сознательную жизнь прожил на белорусской земле. В семье было четверо детей. Мать была домохозяйкой, а отец трудился на железной дороге в самом Брянске, в пятидесяти километрах от села Девять Дубов. В 1936 году переехали жить на станцию в приграничный с Россией Мстиславский район. Восемь классов окончил в 1941 году и поступил в Гомельский институт железнодорожного транспорта.

Военную службу продолжал до сентября 1950 года, но домой к родителям вернулся только осенью. Перезимовал дома, а потом поступил в Гомельскую торгово-кооперативную школу, в которой отучился полтора года, получил специальность инструктора-ревизора. Женился, на свет появилось четверо детей: дочь и три сына. На постоянное место жительства в г. Быхов переехали в 1967 году. Нас сюда пригласил родной брат моей жены Шалыгин Сергей Хрисанович, который тогда в вашем городе заведовал почтой. В Быхове я трудился бухгалтером в Днепровской сельхозтехнике, экономистом комбината бытового обслуживания населения, главным бухгалтером ПМК «Сельспецмонтаж». В 1986 году ушел на заслуженный отдых.

ВОСПОМИНАНИЯ

«О приближении войны люди между собой уже говорили, но она для нас все равно стала полной неожиданностью. Отца моего в армию не призвали, так как он имел бронь. Вместе с другими железнодорожниками отец обеспечивал бесперебойное движение составов на восток. Мы эвакуироваться не успели, так и продолжали жить на станции, которую от партизан уже охраняли гитлеровцы. Было десять солдат и один офицер, но хозяевами себя они не чувствовали, особенно ночью. Ночью к станции нередко наведывались партизаны, встречались в условленном месте с моими родителями, получая от них нужную информацию, еду и одежду.

Летом 1942 года меня вместе с деревенской молодежью немцы отправили в Германию. Там я работал на заводе, а потом в его подсобном хозяйстве. Пробыл в Германии до марта 1945 года, пока не освободили наши войска. Мы сразу же прошли через руки «смершевцев», которые определяли, куда кого направить. Меня направили в армию. Пройдя краткий курс обучения, я сначала служил в артиллерийской разведке, а потом радиотелеграфистом. Уже 2 апреля мне пришлось участвовать в боевых действиях и так до дня Победы».

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Убеленного сединами ветерана войны и труда Алексея Данилкина раньше встречал часто. Его можно было увидеть на городских улицах, в школе или в районном центре культуры на каком-нибудь мероприятии, куда приглашали организаторы. Теперь – нет. Поэтому и решил позвонить домой. Не дозвонился. Потом узнал, что у него сменился номер домашнего телефона, а сам хозяин немного приболел.

В эти дни позвонил ему уже по новому номеру и вскоре услышал знакомый голос. На другом конце провода Алексей Иванович посетовал на пошатнувшееся здоровье, на свои больные ноги, из-за чего он и не уходит далеко от дома. В остальном же все у него нормально: общается по телефону с друзьями и товарищами, родными и близкими людьми, которые нередко сами его навещают, смотрит телевизор, прогуливается, читает газеты, просто отдыхает.

Ветеран дружит с прессой очень давно. Районную газету «Маяк Прыдняпроўя» читает с 1967 года, когда с семьей переехал в Быхов со станции Ходосы, продав там свой новый дом. Кроме районки, интересуется также другими изданиями. Сейчас, к примеру, в его дом возле рынка райпо почтальон приносит, вместе с районной, газеты «СБ. Беларусь сегодня» и «Друг пенсионера».

— И какому изданию отдаете предпочтение? – интересуюсь у читателя.

— Читаю все, – откровенничает он, – но первой беру в руки свой «Маяк Прыдняпроўя», после его прочтения – «Советскую Белоруссию», как ее по-прежнему зовут в народе, а затем свою пенсионную. Читаю выборочно, а иногда, если возникает такое желание, почти всю информацию.

— А что Вас больше всего интересует?

— Местные новости и новости вообще, все, что связано с предстоящими выборами Президента Республики Беларусь.

— Для Вас это очень важно?

— А как же иначе, конечно! Речь ведь идет о будущем нашей страны, ее внешнеполитическом и внешнеэкономическом курсе. И мне, несмотря на почтенный возраст, далеко не безразлично, как страна будет жить и развиваться, с кем и по какому пути пойдет.

Давайте порассуждаем. Я всю свою сознательную жизнь прожил на белорусской земле, хотя родился на Брянщине, русский значит. Отец трудился на железной дороге в самом Брянске, мать была домохозяйкой, имея на руках четверых детей.

Брат отца, Василий, служил начальником небольшой железнодорожной станции Ходосы в приграничном с Россией Мстиславском районе. Он-то и предложил переехать жить и работать к нему. Так судьба связала нас с Беларусью. На этой гостеприимной, но многострадальной земле пришлось пережить гитлеровскую оккупацию, побывать на принудительных работах в Германии.

В марте 1945 года освободила Советская Армия. И, пройдя соответствующую проверку, стал служить в ее рядах. Освоив воинские специальности, служил в артиллерийской разведке, радиотелеграфистом. Довелось участвовать в боевых действиях. Вот, пожалуй, и все.

Я к чему все это говорю. А к тому, что в лихую годину весь советский народ боролся с фашизмом. А советский народ – это русские, украинцы, белорусы, грузины, азербайджанцы, другие народы и народности. Вместе мы победили.

Потом был распад Советского Союза со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Россия, Беларусь смогли отстоять свой суверенитет, свою независимость. Вместе они и сейчас. А вот братская Украина – нет. Там к власти пришли совсем другие люди, которые отстаивают свои, корыстные, а не народные интересы. Поэтому там и горит огонь гражданской войны, гибнут мирные жители Донецкой и Луганской областей. А ведь их жители, как и мы, хотят мира, благополучия.

Ветеран вырос в многодетной семье, где воспитывалось четверо детей, четверых детей имеет сам. Все они давно взрослые. Дочь Светлана, много лет отработав в Могилеве инженером-экономистом, уже на заслуженном отдыхе. Живет с семьей там. А вот Леонид, тоже став пенсионером, продолжает трудиться на Быховщине. В Быхове, после многолетней службы в белорусской армии, обосновался сын Сергей. Володя же, откомандовав вертолетным полком в российской армии, после выхода в запас там и остался. Жил в Астрахани, а теперь – в подмосковном Красногорске. За 20 километров ездит на работу в Москву.

У ветерана есть 8 внуков и 4 правнука. Большинство их проживает здесь, но есть они также в ближнем и даже в дальнем зарубежье. И со всеми хочется видеться, общаться. А для этого нужны в первую очередь дружественные связи Беларуси с Россией, другими странами. Их и обеспечивает, поддерживает, развивает ныне действующий Глава нашего государства Александр Григорьевич Лукашенко. За него, а Данилкин этого не скрывает, и будет голосовать. Обычно он делает это досрочно, поскольку всегда активно участвует в избирательных кампаниях. Так будет и теперь, поскольку районная организация ветеранов доверила ему находиться в день выборов 11 октября на одном из городских участков для голосования в качестве наблюдателя.

Колосов, Н. Всегда в строю / Николай Колосов // Маяк Прыдняпроўя. – 2015. – 9 верасня. – С. 3.