Грундан Антон Станиславович

Могилевский район

ИНТЕРВЬЮ

1. Где вы встретили войну?

– Я работал учителем русского языка и литературы в Белостоке. Окончился учебный год, сданы экзамены, 21 июня в школе был выпускной, счастливые и веселые, полные планов на будущее, кружились пары. Песни и танцы продолжались до утра. Неожиданно нашу радость и веселье прервали оглушительные разрывы бомб и тяжелое гудение самолетов. Все выбежали на улицу, на горизонте было видно, что горит железнодорожная станция Крулевщина. Никто не мог понять, что случилось, никому не верилось, что началась война. Девчата побежали по домам, а ребята с учителями-комсомольцами сразу же пошли в военкомат.

2. Кто остался дома? Были ли вы женаты, была ли у вас невеста?

– После призыва, дома осталась мать Юлия Ивановна и три сестры. Братья Иосиф и Петр также были призваны на фронт.

3. Ваш первый бой?

– Первый бой был летом 1941 года. Станция Останкинская, Пушкинские Горы. Немцы рвались к Москве, они обрушили на наши войска шквал огня. Страха не было, одно желание – защитить свою землю, не дать продвинуться врагу вперед ни на шаг. Было потеряно ощущение времени, рядом гибли молодые солдаты. Бой продолжался с большими потерями. Стояли насмерть.

4. Какие были ранения?

– 1942 год – серьезное ранение в левую руку и правую ногу. Очнулся в госпитале в Вышнем Волочке Калининской области. Второе, когда попали в окружение в Прибалтике.

5. В каких войсках вы служили?

– 3-й Белорусский фронт, и 43-ая гвардейская стрелковая дивизия, конная разведка.

6. Самые тяжелые воспоминания о войне?

– А разве могут быть другие? Смерть, разрушение, боль, страдания. Холод, сырость в окопах, когда шинель сохнет на плечах. Вся война – это темное, страшное чудовище. Не дай бог, чтобы вам довелось это увидеть.

7. А были ли все-таки счастливые случаи?

– Да, когда смерть проходила рядом, но чудом оставался живой. Вспоминаю такой случай. Это было в конце 1944 года. После тяжелого боя мы остановились на отдых в двухэтажном здании школы. Все очень устали, завалились поспать прямо на полу в одном из классов на первом этаже. Я очень любил музыку, школу и захотел осмотреть здание. На втором этаже был музыкальный класс. Вместе с товарищем мы нашли в нем пианино и скрипки. Немного поиграв, мы уснули в этом классе. Это было в Прибалтике. В то время было еще очень много банд. И вот на рассвете, они, уничтожив часовых, забросили в этот класс, где отдыхал отряд, связку гранат. Было много жертв, ранений. А меня спасла моя любовь к музыке.

8. Какие у вас награды?

– Орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

9. А где вы были 9 мая 1945 года? Когда для вас закончилась война?

– В г. Любава. Немцы не верили, что подписан договор, яростно сопротивлялись. А вообще для меня война продолжалась еще и в 1946. Мы продолжали громить банды в Прибалтике.

10. Ваши пожелания подрастающему поколению?

– Чтобы они никогда не узнали, что такое война. Пусть охраняют мир, берегут покой, борются за то, чтобы мир не был нарушен.