Горбачевский Николай Иванович

Могилевский район

ВОСПОМИНАНИЯ

«Я родился в Вендрожском сельсовете. В 1931 году семья переехала в деревню Тишовка (всего 7 км от Могилева). Там ходил в школу.

Четыре класса ходил в «желтую» школу (она так называлась по цвету стен). Потом перешел в пятый класс в новую школу. Помню, как перед войной, в мае, упал самолет недалеко от станции Буйничи, и все летчики погибли. Мы выпрыгнули из окна школы и побежали смотреть. Тогда как раз женщины сажали картошку. Самолет уже был оцеплен, а все погибшие накрыты тканью. Самолет горел и стрелял — взрывались боеприпасы.

Когда война началась, отцу уже было 60 лет. Он работал на МТС механиком. Мать работала в совхозе в столовой.

У меня было две сестры, 1918 и 1923 гг. р., и два брата, 1921 и 1931 гг. р. Жили бедно. Перед войной старший брат служил в Перемышле (он там и погиб во время войны). Старшая сестра уже работала в Могилеве на конфетной фабрике.

Когда немцы пришли, они нас выгнали из деревни, мы пошли в беженцы на родину отца. Уже не помню, сколько они стояли, но, когда двинулся фронт, и немцы ушли, мы вернулись домой.

Во время войны жили с огорода, немцы и полицаи все съестное подбирали, домашних животных не было.

Ближе к освобождению отца и младшего брата забрали в Литву. Тогда забирали всех мужчин. Отец был хорошим бондарем, и он, когда их отпустили, ходил по деревне и делал бочки. Через год, в 1944 году, вернулся домой.

А я убежал в партизанскую зону Вендрожского сельсовета. Там я жил у родственников, а мать оставалась с сестрой дома. Я попал в отряд к командиру Виталию Ивановичу Аскольченко.

Когда отряд распустили, я вернулся домой в июле 1944 года. Как только мне исполнилось 18 лет, пришла повестка в армию. Месяц нас отучили и отправили на фронт. Я попал в маршевую роту. Освобождал Волковыск, потом — в Восточную Пруссию, в город, который потом переименовали в Черняховск. 15 января 1945 года там был бой. Дали нам пачку папирос, продукты. Сначала два часа артподготовки, и пошли мы в наступление. Возле польского города Голдап меня ранили. Перебили ноги. День я пролежал в поле. На следующий день меня нашли, привезли в госпиталь, наложили гипс, и я пролежал месяц в Вильнюсе. Оттуда меня отвезли в город Чусовой на Урале. Там я лежал до сентября. Меня комиссовали. Дали вторую группу инвалидности, пенсию в 72 рубля. Я ходил с палочкой.

Вернулся, выучился, поступил на завод, и началась обычная мирная жизнь».

ФОТО