Гончаров Михаил Иванович

Мстиславский район

БИОГРАФИЯ

Родился Михаил Иванович 10 февраля 1926 года в деревне Заболотье. Был призван в ряды Советской Армии, когда ему исполнилось 18 лет, в 1944 году. На фронте призвали в гвардейский стрелковый Черниговский полк имени ордена А. Суворова. За заслуги зачислили в 76-ю Гвардейскую Краснознаменную дивизию в Восточной Пруссии. Участвовал в боях за город-крепость Копунь. Получил ранения в глаз, в руку, в ногу. После войны сразу же вернулся в родную деревню. Был назначен начальником почтового отделения в Мстиславскую контору. В этой должности он отработал 16 лет. Имеет награды: «За отвагу», «За Победу над Германией» и много юбилейных наград.

ВОСПОМИНАНИЯ

Из рассказа Михаила Ивановича:

«В 1944 году я пошел на фронт. Попал в батальон связи, служил и защищал свою Родину от немецких оккупантов. Прежде чем попасть на фронт, нас, как новобранцев, обучали. Организовано было вроде учебки под открытым небом. Инструкторы обучали, как держать винтовку, как стрелять. Обучали как правильно окапываться. Учили как прокладывать связь между пунктами. Обучали также всех без исключения как наводить переправу. Здесь и строительные работы надо знать, и слесарные, и плотницкие. И вот из боевых позиций приехали так называемые «покупатели». Спрашивают: «Кто связисты? Нужно три человека». И вот, едва обученные первым навыкам, мы шли на фронт. До формирования мы наводили переправу, носили тяжелые бревна за несколько километров. Два бревна принесешь – дню конец.

Потом нас определили в батальон связи. Бывало, идешь на задание, а после вывода из строя кабеля велось прицельное наблюдение за нами немецкими снайперами или устраивались засады со стороны немецких войск для предотвращения ремонта кабеля на этом участке и захвата языка. И связистам был дан приказ в батальон связи, что, когда идем на устранение повреждения, держать палец в кольце чеки ручной гранаты, для того чтобы в случае захвата в плен взорвать себя и уничтожить немцев. Так что каждый выход на ремонт кабеля мог быть для связиста последним. Один из эпизодов я хорошо запомнил. Это было в лесу. Немцы перерезали кабель между батальоном и ротой. Вот собрался я налаживать связь. А в это время ехала повозка из роты в батальон. Только она въехала на мост, как немцы выскочили из-под моста, напали сзади и убили ножом водителя, а сами спрятались под мост. Я в это время был за кустами и выстрелил из карабина под мост. В немцев, видать, все-таки я попал, а потом наладил и связь.

28 февраля 1945 года наши войска уже освободили советскую территорию и погнали немцев дальше, освобождая Польшу. На польской территории в лесу при наступлении советских войск на Германию я с моим другом Карповым Михаилом, напарником, выполнял боевое задание. Необходимо было наладить связь с группой бойцов огневой позиции. Я вышел из роты на ликвидацию порыва провода. Нашел порыв и наладил связь. А из батальона вышел навстречу бывший сосед мой, Карпов Мишка. Задание мы выполнили. Карпов попросил меня закурить. И только я достал папиросы, как начался артобстрел, и мы попытались укрыться в воронках, услышавши свист летящего снаряда в нашу сторону. Осколками разорвавшегося снаряда меня тяжело ранило. Один из осколков выбил мне правый глаз, а остальные осколки, летящие в нашу сторону, изрешетили плечо, спину и руку, соседу моему попало в руку, в ногу и в голову, он не успел впрыгнуть в воронку. Делали операцию ему, череп пробило на 5 см. Меня перевязали артиллеристы, а потом забрала санитарная повозка и меня увезли в санроту. Я попал в госпиталь в Гомеле, а Карпова отправили в Москву.

Долго я лечился в госпиталях. Проклятая война отняла много жизней. Каждый раз, когда я вспоминаю о войне, у меня наворачиваются слезы на глазах. Через мои глаза много прошло смертей и беды, и я ничего не могу говорить. Хорошего о войне говорить ничего нельзя, одна только горечь.

За оперативную работу и за мужество, выполнение боевого задания был награжден медалью «За Отвагу». По окончании войны медалью «За Победу». А после госпиталей 1 мая 1954 года устроился работать в Мстиславскую контору связи – начальником отделения связи. С апреля 1963 года – начальником узла связи. 1 декабря 1970 года был уволен с переходом на пенсию по инвалидности. И хотя прошло уже много лет, мне больно и страшно все вспоминать и рассказывать.

Люди, живущие в мирное время, берегите мир! Мир – лучше войны!»

Подготовила Соловьева А.С.