Гомолко Константин Константинович

Климовичский район

ВОСПОМИНАНИЯ

Воспоминания Тамары Константиновны Гомолко об отце

Великая Отечественная война затронула жизнь и моей семьи. Мой отец Гомолко Константин Константинович родился 22 марта 1914 г. в г. Климовичи в семье железнодорожника-машиниста.

Учился в Климовичской семилетке. За хорошую учебу ему каждый год вручали книги. А книги он любил, читал много.

После школы закончил Дзержинское ФЗО повышенного типа и до призыва в Красную Армию работал помощником машиниста на Украине.

В августе 1933 г. был призван в Красную Армию. И в этом же году, как лучший боец, был направлен в Московское военное училище имени ВЦИК, которое закончил в 1937 г. и был направлен в г. Шенетовку Хмельницкой области в войсковую часть полуротным, а с 1938 г. был командиром взвода полковой школы в г. Киеве. Пришлось и самому готовить молодых офицеров, будучи в Киевском и Бердичевском военных училищах командиром пулеметной роты. Был слушателем военной академии им. Фрунзе с сентября 1941 по 1942 гг. Но учебу прервала война.

С 17 февраля 1942 г. был направлен наркоматом обороны СССР в распоряжение Военного Совета Сибирского Военного округа в г. Барнаул в 298-ю стрелковую дивизию на должность помощника начальника штаба дивизии по разведке. По прибытию в часть оказалось, что дивизия полностью сформирована и все штабные должности заняты.

Ему предложили скромную должность начальника штаба 892-го стрелкового полка. С этой дивизией Константин Константинович прошел боевой путь фронтовыми дорогами до Вены.

Воевал под Смоленском на Заячьей горе – здесь дивизия приняла свое первое боевое крещение. Воевал под Сталинградом, освобождал от немецких полчищ Украину, освобождал Полтавскую область. Воевал в Молдавии, Румынии, Австрии, Венгрии.

День Победы 9 мая 1945 г. его застал в Вене. Четырежды был ранен на фронтах.

Демобилизовался мой отец из Армии 23 мая 1946 г. в запас по состоянию здоровья в звании гвардии подполковника. Имел 13 боевых наград.

После демобилизации из Армии жил и работал в родном городе. Был коммунистом с 1942 года. Партийные поручения выполнял аккуратно и добросовестно, был парторгом, пропагандистом.

По натуре мой папа был скромный, о себе рассказывал скупо, сдержанно. За себя никогда не стоял, а друзей мог отдать жизнь. Очень много рассказывал о своих фронтовых товарищах, об их боевых действиях на фронтовых дорогах. Очень любил детей, обо мне и моем брате Юрии и говорить не приходится, он нам отдал все, чем была наполнена его жизнерадостная душа.

У нас около дома скамеечка и детвора около нас всегда собиралась гурьбою. Он, бывало, выйдет на улицу и вся уличная детвора около него тут как тут. Он умел находить с ними общий язык, всегда им рассказывал интересные истории о своих фронтовых товарищах. Учил выбирать для чтения интересные книги, быть товарищескими, дружными. У нас на улице не было ни одной настоящей мальчишеской драки, а детворы было много. У него самого было не очень радостное детство, вот он и старался, чтобы детей не обижали.

Папа любил работать в огороде. Посадил 132 яблони, две сохранились и сейчас, сливы, вишни. Выращивал кустарники смородины, паречки, крыжовника. Как только весною теплело, под лопатку сажал картофель. А какие у него вырастали огромные помидоры, огурцы – собирали ведрами. А еще Константин Константинович очень любил рисовать. В нашей семье хранятся три его альбома с рисунками.

Умер отец 16 июня 1969 г. – сказались ранения и контузии, полученные на фронтах Отечественной войны.

В селе Воскобойники Шишатского района Полтавской области одна из улиц носит имя Константина Гомолко.

Я очень горжусь своим отцом и с благодарностью в сердце вспоминаю отца каждый день 9 Мая.

ФОТО

Во время учебы в военной академии им. Фрунзе