Гапеев Михаил Васильевич

Шкловский район

ФОТО

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Наш земляк – защитник Севастополя

Михаил Васильевич Гапеев родился в деревне Евдокимовичи, в простой крестьянской семье. Окончив 7 классов Ничипоровичской школы в 1934 году, поступил в Кусарское зенитно-артиллерийское училище. С 1939 по 1940 год числился стрелком, с 1940 по 1941 – курсантом. А непосредственно в Севастополе в составе отдельной Приморской армии был три месяца командиром батареи, а затем четыре года адъютантом командира полка. Был в плену, откуда бежал.

В наградном списке Михаила Гапеева – орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», памятные нагрудные знаки «Ветерану 109-й стрелковой дивизии Приморской армии» и «Ветерану 388-й стрелковой дивизии Приморской армии».

В послевоенное время Михаил Васильевич неоднократно ездил на сборы, и в 1960-м году ему присвоили звание капитана. После войны жил тихо и неприметно, в районных встречах ветеранов участия не принимал – в праздничные майские дни ездил в Севастополь. Наверное, поэтому его имя и затерялось.

«Он постоянно писал письма своим сослуживцам, – говорит Людмила Семеновна. – А еще рассказывал о том, как в те годы было тяжело – не было не только еды, но и воды: подставляли кружки в пещерах, чтобы с их потолка стекала вода. Две трети этой собранной воды давали раненым, себе оставляли одну треть».

Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут подвергся налету фашистской авиации. Моряки Черноморского флота, жители города организованно встали на защиту Севастополя. 30 октября 1941 года началась вторая героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней – до 4 июля 1942 года. С первых до последних дней обороны защитники города проявляли самоотверженность и героизм.

После того, как советские войска 4 июля 1942 года оставили город, Совинформбюро сообщило: «Сковывая большое количество немецко-румынских войск, защитники города спутали и расстроили планы немецкого командования. Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое «весеннее наступление» немцев». За 8 месяцев обороны враг потерял у стен Севастополя до 300 тысяч солдат убитыми и ранеными.

9 мая 1944 года, ровно за год до окончания войны, Севастополь был освобожден. Вернувшись домой, наш земляк женился на молодой медсестре из деревни Потапово, построил дом. Михаил Васильевич и Анна Парфеновна родили и вырастили двоих сыновей – Михаила и Валерия, дочь Валентину.

Не стало Михаила Гапеева 10 мая 1993 года. Дети и внуки ветерана чтут его память. С гордостью Валерий и Людмила показывали нам альбом с его довоенными и военными фотографиями.

«Память эта мне дорога вдвойне, – призналась Людмила Семеновна. – Ведь судьба свекра так созвучна с судьбой моего отца – Семена Борисовича Мельникова. Он тоже воевал в южных областях Советского Союза, тоже был в плену…».

После нашей поездки в Фащевку вспомнилась фраза автора многочисленных афоризмов Евгения Ханкина: «В цепочке памяти военных лет не должно быть слабого звена – забвения». Ведь так приятно, когда этого забвения становится только меньше, когда имена героев, известные в узком кругу, становятся достоянием общественности.

Данилова, О. Наш земляк – защитник Севастополя / Ольга Данилова // Ударны фронт. – 2014. – С. 9.